【瘦唐僧见得89】创业者不黑创业者,军人不黑军人

推荐人: 来源: 一分钟政委 时间: 2017-01-09 14:50


播音:刀叨姐

   罗胖不是一个贩卖情怀的人,但他是个有情怀的人。在2016年跨年演讲《时间的朋友》“后真相”这一节,他讲到创业者的种种辛酸苦辣,给创业进行了四种角色定位。

   第一,创业者是永远的探险者。创业是什么?是从悬崖上跳下来,在落地之前,组装好一架飞机,然后驾驶着飞机向新的地方飞去。

   第二创业者是永远的犯错者。因为今天看似正确的做法,到明天也许就彻底错误,比如摩托罗拉、索尼、惠普、雅虎,人们记住的不是这些伟大公司最辉煌的时刻,而是终局时落魄的样子。

   第三,创业者是永远的逃亡者。以前认为挣钱最重要,后面发现增长比挣钱重要;当你以为增长最重要的时候,后面发现增长的速度才是最重要的;当你在追求增长速度的时候,你又会发现超过市场预期的增长速度才重要。无论你跑在哪里,跑得多快,后面都有一条狗,在穷追不舍。这哪里是在创业,这分明是一场没有终点的逃亡。

   第四,创业者是永远的挫败者。任何其他行业的人,一生只需做出一个高峰即可名流青史。他们的价值都是用最高点来衡量,而创业者的价值是按结局来衡量。任何一个创业者,只要你在卸任或者死去的那一刻,你的事业不处于上升期,你就是一个挫败者。

   既然终极宿命是错误,是逃亡,是挫败,为什么不形成守望相助、无私分享的伦理。暂时的成败,什么都不算。一生的对手,也都值得尊敬。因此,罗胖郑重呼吁,2017年,创业者不黑创业者。说实在的,看到这个片段,我竟然一时间特别感动。这是一个毫无威权属性的呼吁,也是一个共同体成员发自内心的呼喊。在寒冬腊月的寒冷中,这是有温度的声音。

   由此联想到军人这个特殊共同体。2016年,有位提前退休的领导写了篇长文,把自己没有得到提升的原因归咎于“失望的日积月累”“信心的完全丧失”“厌恶的形式主义”“崇高的入伍动机”等,的确说了一些实情,但未免全是真相。后来,有网友愤而发文反击,又另有网友愤而回应,双方各执一词,争来吵去,黑人又自黑,到头来哪里有什么真相,有的只是立场的不同。一个选择“部队待你不薄应有感恩之心”的立场,一个选择“所谓有功之臣理应高官厚禄”的立场。类似的撕逼大战还发生在余旭该不该评烈士、申亮亮遗体回国的规格问题等各个方面。参与者有不晓政策的群众,也有偏执一词的个别官兵。

   创业者不易,军人更不易。军人是什么?军人是从枪膛射出的一发照明弹,在落地之前,发射出所有的光亮,然后带着残部坠入黑暗。军人永远是奉献者,一人参军,军爸军妈、军嫂军娃一家人都奉献。军人永远是操劳者,长年累月“两眼一睁、忙到熄灯”。什么是休息?他们说,只要单位不出事,就是最好的休息。即使休假,也是同样的辛苦操劳家务,因为每个军人都有长着一颗亏欠家人的心。军人永远是光明使者,无论天灾人祸还是战争,军人出现的地方,就是希望升起的地方。 军人群体是个整合了光荣与艰苦、奉献与亏欠、自豪与悲壮的共同体。每一个个人体都相当不易。为此,2017年起,让我们彼此隔空取暖,不再自黑黑人。




广 告

阅读: