武大女学霸自认记忆力来自努力 

推荐人: 来源: 时间: 2017-01-09 14:50

    记者耿愿

    继王峰、申一帆、李威、罗茵、刘会凤、胡小玲、郑爱强等多名来自武汉大学的选手后,上周五回归的江苏卫视《最强大脑》第四季,又迎来了武大研究生尤冬梅的挑战,有网友调侃,“《最强大脑》基本就是北大、北师大的教授博士评价武大硕士、本科生脑力的节目”。昨日尤冬梅接受了长江日报记者专访,她说普通人通过训练,也可以拥有这样的记忆力。

    尤东梅在《最强大脑》中挑战8万多块零部件组建的“乐高街景”

    8万块乐高挑战不算难

    节目中,尤冬梅的挑战项目,是从包含八万多块零件的“乐高街景”中,找出章子怡、刘国梁等嘉宾动过手脚的小部件。虽然这一“最强道具”令观众瞠目结舌,但对尤冬梅来说,该挑战并未发挥出自己的最大潜力,所以面对学长、当期“轮值主席”王峰的一票否决,她也表示理解,“没经过(记忆)训练的人可能觉得这项挑战很难,但他有他的判断标准和考虑方式,觉得没有体现出我的全部能力”。对于这个观众看来不可思议的过程,尤冬梅给出了最简单的解释,“我采用的是定位法,就当自己在这些场景里走了一遍,按我看到过的顺序对每个‘小宫殿’进行定位”。但是由于场景太复杂,“光是从外部扫描一遍,就花了十几分钟,可能观众看我一直没找出来都替我着急”。但“脑力超群”的背后,也的确是超强的专注力,为了记住8万多块乐高玩具的全部定位,她花了6天时间,以每天8小时的强度进行记忆。“其实观察乐高还算有趣,可能比连续看8个小时的文字更容易”,她说5年前参加世界脑力锦标赛时的训练强度更大,连续21天每天训练超过10个小时。看来想要成为大师,就要付出超常的努力。

    成记忆大师全靠坚持

    《最强大脑》里的选手,有的靠先天优势,有的靠后天努力。5年前就在世界脑力锦标赛上获世界排名前十五位、女子排名世界第四佳绩的尤冬梅,显然把自己归于后者。在节目中,她也提到自己是王峰的徒弟,“大二时因为听了袁文魁大师的讲座,加入了武汉大学记忆协会”。虽然这个协会如今已成为培养大师的摇篮,《最强大脑》里的多个选手都是师出同门,但尤冬梅说当初跨入“脑力界”并没有什么门槛,“成员来自各个专业,相比天赋,要出成绩,更重要的是坚持”。她说当初和她一起加入的同学中,最后坚持下来的,也不过十人,“可能过程比较枯燥,一开始就是从数字、扑克牌等开始训练,如果缺乏兴趣或者没有足够的坚定,是比较难以坚持”。但如果坚持度过瓶颈期,如尤冬梅,不到一年,就站上了世界大赛的舞台。

    “中国脑力界”是个什么界?

    尤冬梅在节目中说是王峰带她进入“中国脑力界”,这个“脑力界”究竟是个什么界?尤冬梅笑说,“其实我们平时相处也就和普通学生没什么区别啊,也不一定要时刻带着‘脑力’”。对于她所在武大记忆协会,她不无骄傲地说,这个圈子里差不多有一半的人都师出同门,或者在同一个体系下学习。而每一季《最强大脑》节目组,也都会前往武大挑人,四季下来已有超过15名选手与武大记忆协会有渊源,而本季也不只尤冬梅一个。

    如今,尤冬梅正在武汉大学经济与管理学院读研,参加完《最强大脑》后,她说自己会慢慢退出竞技、展示的赛场,而将更多精力放在实用记忆法的研发、推广上,如今她已“让这个记忆法运用到教育等实用类方面”。就像她在节目里展示过的“定位法”,她说普通人通过训练也完全可以掌握,“而且稍微学习一点对日常记忆还是挺有帮助的”。

    链接>>>  《最强大脑》还有这些武汉人

    在《最强大脑》第一季,胡小玲展示的“检索填文字”、“百草园书店”老板王国林展示的“书价检索”和王峰展示的“匹配多信息”等让观众赞不绝口。

    第二季,王峰展示的“让你成大牌”“扑克之王”“点数秒杀”,李威展示的“辨变脸”“世界大辞典”“牛仔很忙”,以及郑爱强展示的“碎颜修复”等让观众记忆深刻。



 1/2    1 2 下一页 尾页

广 告

阅读: