中国父母容易犯的7个错误,你中招了吗?

推荐人: 来源: 家长帮 时间: 2017-01-09 14:50




· 儿童发展研究者曾提出“直升机父母”一说,形象地比喻那些在孩子(包括已经成年的孩子)头上盘旋着不肯离开的父母。


·  这种过度养育会损害孩子的能力、韧性、快乐和自我意识,也影响他们往后的就业和婚姻。


文章来源 | 南方周末

id:nanfangzhoumo


农村留守儿童问题近年社会关注不少,这些孩子父母远游,其教育“营养不良”;而城市中产家庭的儿童,则存在教育“营养过剩”。父母、祖父母、外祖父母、家教和保姆组成的庞大阵营,带着浓厚的焦虑和期待,如同大山一样压在孩子身上,童年就这样压碎了。后者同样带来了教育的焦虑,且这个问题有一定的世界性。


前斯坦福大学新生管理处主任、哈佛大学法学博士朱莉·莉斯考特-海姆斯博士,写了《如何养育成人:打破过度养育陷阱,成功养大孩子》一书,力陈“过度养育”(overparenting)的弊病。过度养育是指孩子力所能及或是可以学着做的事,父母都去代劳。例如,小孩打闹,大人帮助协调解决。去什么地方,家长都不放心,要亲自接送;儿童发展研究者福斯特·克莱恩(Foster Cline)和吉姆·费(Jim Fay)曾提出“直升机父母”一说,形象地比喻那些在孩子(包括已经成年的孩子)头上盘旋着不肯离开的父母:“我们就像对待珍稀花草一样对待孩子,在照料上不厌精细,一见风吹草动,怀疑孩子可能受到打击,便冲上去保护。”

过度养育损害孩子的能力、韧性、快乐和自我意识,也影响他们往后的就业和婚姻。如果说家长、孩子、家教是生产者的话,大学、用人单位、未来配偶,则是消费者。海姆斯多年接触刚脱离父母的大学新生。若这些新生成长中“养育过度”,其行为会立竿见影地显露出来。有的新生话都不会说,而是父母在边上代劳。

过度养育的后果,会往后延续多年。在日后就业上,被呵护过度的孩子,遇到用人单位,更会问题多多。2005年,一个名叫理查德的常青藤学校毕业生在华尔街某投资银行就职,年薪25万。他的工作时间很长,很辛苦,妈妈心痛,想方设法找到小伙子老板的电话,跟他抱怨。次日小伙子上班时候,在电梯口就进不去了,保安把他的东西装在一个纸盒子上拿过来,让他走人,纸盒子上写着:“问你妈妈去。”这个老板或许不应该用这种恶劣的方式处理问题,但小伙子妈妈的做法颇让人厌烦。儿子都工作了,还大事小事来插手,恐怕哪个雇主都难以接受。

在婚姻家庭问题上,2016年初北大一位教授,和银监会一位美女处长闹出离婚大战,在网上传得沸沸扬扬。双方父母互向孩子配偶单位写控告信,两个功成名就的当事人,在婚姻家庭的纠纷中,却离不开父母的控制,外人看了纳闷,可在我们这个“可怜天下父母心”声音极高的国度,这种事实在寻常。

看完此书,我总结过度养育有七宗罪:

(1)只给东西不练能力。

(2)圈养着不让其经风雨。

(3)只顾眼前满足。

(4)只重视学习和升学。

(5)不组织孩子从事家务和劳动,

(6)代替孩子思考。

(7)不听专家意见。

针对这七宗罪,建议如下:


01

要放权授能而不是微观管理


在企事业单位,大家可能都知道经理人对于员工的管理,一种叫授能(empowerment),是给员工自主权,让他们自行决定工作方式,承担相应风险,此间除了完成工作之外,员工能力、积极性得到提升。另外一种管理,是微观管理,抓西瓜也抓芝麻,事必躬亲,员工得不到合理训练,能力不升反降。管理者本人也累。这种领导是无能的领导。家庭也是社会组织,运作上不无类似。大事小事事必躬亲的家长,是无能的家长。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

广 告

阅读: