彭博社:半导体并购潮将持续上演

推荐人: 来源: 搜狐公众平台 时间: 2017-01-09 14:50

  点击上方 “公众号”可以订阅哦!

  版权声明:本文来自经济日报,如您觉得不合适,请与我们联系,谢谢。

  彭博社作为知名的经济资讯平台,由于其丰富的信息积累,强大的分析能力,使其在科技分析领域占有一席之地,我们来看一下他们对2017年的科技展望。他们认为在2017年,最重要的一件事就是半导体并购潮将持续上演:

  展望一:半导体并购热潮不停歇

  全球半导体业的整并潮可能会延续到2017年,主因是半导体业者的自体销售成长率依然低迷。不过,半导体业或许能以缩小成本、以及低成本信用助长的买回库藏股热潮,推升每股盈余(EPS),并增加并购活动与加发股利,而并购活动与股利仍是芯片制造商股价的关键。

  手机、汽车、工业与资料中心市场的芯片需求,占整体芯片销售不到38%,仍没有多到足以弥补个人电脑与智能手机趋缓所失去的庞大缺口。各家业者对于不同市场之间占有率的差异,将刺激并购活动,并带动公司营运。德州仪器(TI)等业务多元的大型芯片制造商,可能寻求并购交易,以强化产品线,其他业者追求并购交易的目的,则是要寻求规模经济。

  这波方兴未艾的并购热潮,可能改变整体半导体产业的竞争动能与基本特性。过去,并购交易的规模较小,目标也是在加强技术。但近来的大型交易案,背后的动机都是要触及快速成长的市场、以及维持市占率。

  例如,安华高(Avago)收购博通(broadcomm)的目的,一直都是要维持在资料中心市场的地位;恩智浦(NXP)藉由买下飞思卡尔(Freescale)扩张车用芯片的市占率后,反过来又被高通买下,而高通的背后思维是要降低对手机市场的依赖,多元化产品阵容。

  高通收购恩智浦,将有助该公司降低来自行动市场的营收比率,提高来自汽车与工业市场的营收占比。高通或许会牺牲一点毛利率,并承接沉重的债务负担,但也获得了一家经营良好的企业、以及多元的终端市场。

  随着行动芯片业务减弱、5G也可能还要好几年才会实现,高通此举可能是要采取守势。

  展望二:新兴市场将挑起智能手机的增长重任

  全球智能手机市场扩张速度减缓,成长重心已从美国、西欧和中国等较成熟市场转向新兴市场,主因是许多较成熟市场销量出现饱和,而手机市场也缺乏亮眼硬体创新,加上总体经济面临诸多不确定性,均加深智能手机市场的成长困境。

  市调机构IDC预测,今年新兴市场智能手机出货量将成长6.4%,这些地区的智能手机渗透率仍非常低,而民众也特别偏爱价格低廉、功能多样的智能手机。相较之下,已开发市场的智能手机出货量今年预料将下滑0.9%,反映美欧中等较成熟市场已饱和,众家智能手机制造商因此难以继续扩张市场。

  自2010年来,全球智能手机的出货成长率年年下滑,IDC估智能手机今年的出货成长率仅4.6%,远低于2010年创下的75.4%高峰。彭博行业研究指出,智能手机市场成长趋缓将对三星、苹果、联想、华为等全球前几大智能手机制造商造成最大冲击。

  中国智能手机市场早在2015年便已因市场饱和、补助减少及经济放缓等开始成熟,而这也对全球智能手机市场的成长造成压力,导致手机售价下滑。预料2017年苹果、三星等品牌在中国大陆的销售维持疲软。而小型智能手机制造商的前景更晦暗,由于这些制造商较无法靠大规模销售获利,未来甚至可能遭市场淘汰。

  IDC表示,除了市场渐趋饱和外,手机硬体的创新减缓,也是导致智能手机市场出货疲软的另一因素,主要是硬体若未能推陈出新,不利于手机升级,影响手机销量。

  智能手表市场目前仍在萌芽阶段,但是随着愈来愈多的制造商开始进入智能手表市场,预料不久后也会出现与智能手机相似的市占率争夺战。

  展望三:OLED将成为电子产业新贵

  今年消费电子领域将有两大领域发光:有机发光二极体(OLED)面板及智能家庭。智能机市场重心将继续转向新兴市场,半导体业也将延续前一年的整并热潮。全球代工及品牌厂部分,光纤网路成长与中国绿能计画将带来商机。

  2017年消费电子领域将有两大领域发光发热。首先,有机发光二极体(OLED)面板的电视和智能手机产品可能愈来愈风行,目前南韩三星电子、乐金显示器(LGD)都在快马加鞭提高产能,日本显示器(JDI)和夏普也大力投资智能手机OLED技术,希望在2018年开始量产。

 1/2    1 2 下一页 尾页

广 告

阅读: