身体发胖是湿气在作祟中医教你简单祛湿

推荐人: 来源: 时间: 2017-01-09 14:49


湿气重有N种表现,快来看看你“湿”了吗?痰湿会导致肥胖,很多爱美的妹纸喜欢在晚上运动出汗,保持身材。但是晚上跑步减肥,这样真的对吗?

(智象医疗-传承中医针灸传统文化,智象医疗-中医医疗产品供应商)

痰湿型肥胖,别在晚上运动减肥

肥胖主要原因是脾虚湿盛导致的(当然也有肾阳亏虚、肺气虚弱等原因),有先因湿或寒而后脾虚的;有先脾虚而后湿聚的。

先湿后脾虚:如久处湿地(工作环境或居住环境);或经常吃生冷寒物及过油腻;或孕期和产后过度进补滋阴品;或经常衣着单薄受寒等等,这些都会损伤脾阳而导致脾虚,脾虚后运化水谷的功能大大减弱而水湿更易聚集变生痰湿,进而肥胖......

先脾虚后湿:如体弱多病(特别是偏阳虚的);或肾阳亏虚、肺气虚弱日久;或大病之后;或劳累过度(劳心或劳力)等等,这些都有脾虚,脾虚则运化水谷的功能大大减弱而水湿更易聚集变生痰湿,进而肥胖......

肥胖原因已明,解除原因肥胖自然消减!运动是养阳气的一种方法,《黄帝内经》言“动则养阳,静则养阴......”,阳气相对充足,脾阳不虚则运化水谷之功复健而痰湿减(肥胖改善)。但运动要合适(时间和强度),《黄帝内经》曰:“故阳气者,一日而主外,平旦人气生,日中而阳气隆,日西而阳气已虚,气门乃闭。是故暮而收拒,无扰筋骨,无见雾露,反次三时,形乃困薄。”也就是强调想养生(健康长寿)的人一定要遵从大自然的规律,如:太阳落山后就不要运动了(无扰筋骨)等等,反之则“形乃困薄”(阳气耗而阴阳失调,气血亏虚而瘦弱。)

故告诫朋友们:想运动减肥的朋友,最好晚上早点休息(养阳气滋阴精),早上或午后运动。晚上不要运动,特别是剧烈的运动!如果想借晚上运动减肥,这个代价太高了(损耗了你的气血,有可能会导致许多疾病......)

食疗祛湿补脾虚

莲藕:莲藕脆嫩多汁,易消化,且营养丰富,可补益气血、增强人体免疫力,特别适合脾胃虚弱的人食用。日常可煲莲藕绿豆汤、海带排骨莲藕汤等,也可以做凉拌莲藕。

白萝卜:春季肝火旺盛,适当食用萝卜,可缓解消化不良、感冒、扁桃体炎、脾胃燥热不适等症状。如煲一锅骨头炖萝卜汤,既美味又健康。

山药:山药可补脾养胃、补肺益肾、固肠止泻。将其和红枣、小米等煮粥服用,可健脾。

中医穴位艾灸+按摩健脾胃

1、按摩“足三里”可健脾

足三里穴位于我们的外膝眼下3寸、胫骨外侧约1寸筋间之处。按摩的具体方法是:以两手拇指端部点按足三里穴,平时36次,痛时可揉200次左右。手法可略重些。

2、穴位艾灸暖胃健脾

中脘穴:用艾条灸中脘穴10-15分钟,或用艾罐灸20-30分钟。中脘穴位于腹部正中线,脐上4寸处,相当于五指的宽度。中脘穴有调胃补气、化湿和中、降逆止呕的作用,灸疗可改善胃疾。

足三里穴:外膝下3寸,胫骨外侧月一横指处,用艾条灸10-15分钟或艾罐20-30分钟。经常用此法施灸,具有补益脾胃、扶正培元、调和气血、祛邪防病之功效。





广 告

阅读: