自由职业者,要如何从0到1建立个人品牌?

推荐人: 来源: 时间: 2017-01-05 16:29

自由职业者,要如何从0到1建立个人品牌?

2016刚刚过去,身边很多的自由职业者和斜杠青年们都做了自己2016年度的总结和盘点。

新年伊始,又是全新的365天征程,等着大家去开拓。

对于他们来说,个人品牌塑造之路依旧任重而道远,2017要如何从0到1建立个人品牌呢?

1.先成为那1%

不知道大家是否听过1%法则,是说如果在网上有100个人,那么只有1个人会创造内容,10个人会与其互动(评论或者提供改进意见)而其他89个人仅仅是浏览。

自由职业者,要如何从0到1建立个人品牌?

这个法则最先是从Youtube上统计数据分析出来的,之后在其他的一些网站数据中也得到了体现,比如维基百科中50%的内容是由0.7%的用户提供的,Yahoo社群中的讨论区列表中1%的用户会创建一个群,10%的用户会积极在群中讨论等等。

对于所有渴望塑造个人品牌的人来说,一旦开始了内容创作,你就已经属于那1%中的一人了。

2.选择平台,切忌贪婪

现在的媒体平台越来越多,每个人都可以生产内容,并且获得大量曝光机会,可以说是新媒体让个人品牌的塑造成为可能。许多企业在进行品牌推广时会选择在多个媒体同时发声,比如微博、公众号、今日头条、一点资讯、简书等等,与企业不同的是,你只需要选择适合自己的1-2个核心品台即可,切记贪婪

自由职业者,要如何从0到1建立个人品牌?

很多新人想当然的认为曝光的平台越多,效果越好。但实际上,每个平台的规则、用户都具有一定的差异,而个人的资源和精力是非常有限的,很难做到多个平台兼顾,所以专注才是你的秘密武器。你需要思考的是如何在1-2个核心的媒体渠道,找到愿意听你说话的人,把最有价值且能满足用户需求的东西,执着地提供给他们。

当然,你可以在多个平台开设自媒体号,但一定要注意区分核心渠道和分发渠道的区别。比如在微信公众号和简书上是每篇必发,且80%的精力都用在运营和维护这两个平台上,但是在诸如头条、豆瓣、微博、专栏之类的则是选择性发送或同步即可,并尝试把它们的流量引到你的公众号或者简书上。

3.找准品牌定位,专注地做一件事

在选定好平台后,最关键也是最难的部分就是“为用户提供什么价值了”。这很难一开始就可以想得很清楚,可能会有一个较长的试错的过程。你可以尝试从这3个方面来找到重合点:你的专长、用户的兴趣(或痛点,或需求)、以及与你想要达成的目标是否能与之契合起来

切记一点,把精力和时间放在你最擅长的地方,专注,方可以一抵十。

自由职业者,要如何从0到1建立个人品牌?

前些天,听行动派创始人琦琦分享了一个案例:2年前,她一个三线城市的律师朋友,在这一行做了10多年,服务过很多大中型企业,现在想拓宽职业的边界开设一个自己的公众号,说自己在法律相关的领域都挺擅长的。那么具体是在法律的哪个部分是属于自己的专长呢?是爱写,发不过很多学术著作?还是能将生涩的文字表达得通俗易懂?还是有很多的案例故事可以形象生动地去展现?是写给企业的高管看还是写给创业公司的老板看?

于是,在琦琦的建议下,他开始去寻找那个“最有价值的点”,从约见一些创业者开始。在与20多位创业者交流对话之后,他发现很多创业者在合伙人股权分配上的法律意识几乎为0,每次给他们建议和沟通都是非常愉快的,于是他决定写专门为创业者提供法律建议的文章,他的自媒体文章很快受到创业者的关注,几个月后还意外得到了俞敏洪的投资。

这是一个很普通的案例,但是我们可以从中看到价值是如何被提炼出来的。在一个具体的方向里,你还需要深入地去探索,找出用户需求中值得研究的地方。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

广 告

阅读: