罗胖脱口秀爆了一个秘密:在争夺时间的生意中,地产赢了

推荐人: 来源: 深圳地产见闻 时间: 2017-01-05 16:29



这是2017年的第1篇文章,全文3390字,阅读时间5分钟



不管你舍不舍得,2016年离我们远去了。不知道你注没注意到,昨晚的跨年夜深圳人创造了一项中国收视奇观。


一个网红级自媒体大咖,罗辑思维创始人罗振宇跨年脱口秀完胜明星演唱会。我还发现,身边的地产圈朋友都在看罗胖演讲,有的还去了现场听。2017年,连不愁房子卖不掉的地产人还要逼着自己补课,知识经济的时代真的要来了。


罗胖还是一如既往地跟自己死磕(ke),熟悉的套路,熟悉的味道。但出乎我意料的是,向来关注互联网、新经济、资本和创业的罗胖,这次竟用房地产的逻辑重构了中国的新经济。


财经作家吴晓波也在同一天搞了一场跨年脱口秀。一位在深圳、另一位在上海,在两座中国房价最贵的城市里,他们都讲了哪些关于房地产的那些事儿?


罗胖和吴晓波都谈到了大家非常关心的资产荒、中产、人工智能,黑天鹅、房价。相比之下,罗胖聊地产更深刻一些。


罗胖在《时间的朋友》演讲中列出了2016年的关键词,我筛选了一下,其中有:上市公司卖房保壳、上海离婚排号、熔断、北京折叠、特朗普、潘石屹、定个小目标、我不是潘金莲、罗尔事件、全面二孩、资产荒。总之,这些关键词都与房子有关,在此就不展开。


在罗胖列举的2016年有所谓的三大黑天鹅事件中,就有一件与房地产有关,就是房地产商人特朗普意外赢得美国总统大选。马光远说,地产商都去选总统了,你们还在做什么开发?


除了万科董事长王石来捧场外,当王石聊到你们想不想听过去一年的过程时,大家以为他会说说他在股权之争中受到的委屈,不料他一句不说。他只聊了三件事:学习、睡觉、运动。


最后,在跨年秀答谢名单上,还出现了一大串地产商的名单,他们是潘石屹、冯仑、宋卫平、孙宏斌等。你知道搞互联网的罗胖虽不喜欢房地产,但房地产圈内朋友还是不少,而且都是大佬。


我们现在来复盘一下罗胖聊过的观点。


关于房价泡沫

2016年中国的房价涨得真狠

我已经特别犹豫,几年前做出把房子卖掉的决策对不对?(注意,老罗话风开始有变,后面再接着唠)

房多多CEO段毅完成了2016年为一千万买房人服务的承诺。

狠到什么程度?上市公司就要退市了结果卖了北京的两套学区房,保住壳了

是楼市泡沫大?还是股市泡沫大?到底哪个泡沫大?

如果说楼市泡沫大,它凭什么把两套房卖掉就能保住壳呢

中国近一半的上市公司,一年利润还不够买北上广深一套学区房。

但是把他们股票只要卖掉百分之一,就可以卖好几套啊。

楼市股市那叫什么泡沫?现在创业公司的估值泡沫才叫大



关于宝万之争

有一个人,去年北京水立方跨年演讲,老罗挺他,说他一定会赢,他不会输的。今年,人家现在还是万科的董事长

他就是王石。




关于空间的战场

围绕空间展开的商业机会正在饱和、正在耗尽它的势能。

我们对待这些占用我们空间的物品,态度越来越不礼貌。

房价这么贵,还占我们的空间,讲不讲理




关于房价的舆论真相

过去我们通过很多公众言论来了解,比如2016年的房价涨得不得了,中国老百姓恨死房价了。

真的是这样吗?社科院数据,中国91.2%的家庭是有房的,当中绝大多数人的房子涨了,他高兴,他不骂,他偷着乐,公众舆论不反映。

你真的觉得中国人痛恨房价飙升吗?世界在言论的深处、在人性的深处不断的分裂,你难以搞到真相。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

广 告

阅读: