中国的重症医学:专科抑或亚专科

推荐人: 来源: 人福ICU镇痛在线 时间: 2017-01-05 16:29
专科抑或亚专科?

作为临床医学最年轻的学科之一,重症医学在全世界范围内起源于为危重病患者(如脊髓灰质炎)提供长期的机械通气支持,以改善其临床预后。这也是其他临床医学专科(如呼吸内科及麻醉科)将重症医学作为其组成部分的原因之一。然而,在此后的60余年间,重症医学理论体系日益完善,临床诊疗也取得了长足进步。中国的重症医学起步于20世纪80年代初,历经多年的艰苦努力,于2009年被当时国家卫生部(现国家卫生计生委)认定为临床医学二级学科以及一级诊疗科目。


然而,多年来有关重症医学究竟应当成为独立的临床医学专科,抑或作为某些传统专科的亚专科,在国内外均引发了激烈争论。资料表明,国外现有的重症医学专业培训项目具有较大差异,甚至在同一国家中也存在不同形式。本文旨在介绍国外重症医学的不同培训模式,并结合国内现状提出可行的培训途径。



国外重症医学培训模式

  如前所述,不同国家重症医学的培训模式有明显区别(表1)。研究表明,美国施行多个亚专科模式,即住院医师在完成了内科、外科、麻醉科或儿科培训后,若有从事重症医学临床工作的意愿,则由各个专科全权负责为期一年的重症医学相关知识与技能培训,重症医学事实上成为上述各个专科的亚专科。与此不同,很多欧洲国家原先施行单一亚专科模式,即只有麻醉科住院医师才能接受重症医学的亚专科培训,因此,重症医学仅仅是麻醉科的亚专科,其他专科医师无法从事重症医学临床工作。此外,超级专科模式是欧洲目前占据主流的重症医学培训模式。在此模式下,重症医学培训体系可以接受来自其他相关专科的住院医师。与亚专科模式不同,此时由重症医学科而非原先的专科负责重症医学专科培训的内容、实施与考核。2010年以来,澳大利亚已经从原先的单一亚专科模式改为专科模式,即由重症医学科负责初年住院医师的所有毕业后专科培训工作。研究表明,这一培训模式在欧洲大陆也日渐普及,目前已有瑞士、英国、西班牙、爱尔兰、德国及法国先后施行了重症医学专科培训模式。



专科模式与亚专科模式的争论


 1/3    1 2 3 下一页 尾页

广 告

阅读: