非旧社会的悲惨故事:怀化女孩家里缺衣少吃没有电、三口人只有一条被子盖

推荐人: 来源: 时间: 2017-01-03 15:29

      元旦前夕,有些朋友给我的祝福是:你开心就好。我理解并感谢朋友的好意。可是,我却对自己开心就好的说法不敢苟同。这个世界上,还有很多人因为不公、贫穷、灾难、战乱等而痛苦甚至死亡,我怎么能只顾自己开心呢?这个地球上的水源、大气、土壤、动植物在遭受破坏,环境日益恶化,我怎么能正真地开心呢?假如我的开心是建立在别人的痛苦或灾难之上,那我的开心就是残忍。

     今天是新年第二天,借力北风,肆虐了三天的雾霾终于暂时散去,蓝天重现,空气清新,阳光灿烂。可是,我却不能像朋友祝福的那样很开心。因为看了浙江某电视台对女生李思君的家境的采访,让我泪流满面。

      15岁的李思君是沅陵七中初一的学生,家住怀化县市沅陵县五强溪镇牛狮坪村。那是个最偏远的村落,有不少村民还生活在贫困线下。李思君是个品学兼优的孩子,但是生活很艰难。老师说她常常不吃早晚餐。记者问她为什么,她说“因为我想节约点,这样爸爸就可以轻松一点。”

      李思君的家在山上,回家一趟要走三个多小时。记者去她的家进行采访。她家原来的房子被大雨冲倒了。现在的家是一个用旧木板搭建的不足5平米的棚子,堵“门”的是一个活的门板,需要用力搬开。

      为防止下雨天漏雨淋湿被子,被子用塑料布包起来。还挡了一把破伞,避免下雨漏到床上。

       夜里如果下大雨,他们就坐起来。

        李思君的妈弱智,不懂耕种或养殖,只会砍柴做饭。她爸早年打工受伤造成严重残疾,很难看,所以没有人会雇用他。他只能上山砍竹子挣一点钱。

     天冷了,思君穿上别人送给她爸的外套,里面穿的是妈的。自己没有厚衣服,没钱买。

     家里连做饭的锅都没有,用烧水的破铝壶煮饭。为了做饭容易熟,用木头堵上壶嘴

         因为只有一张床,15岁的姑娘只好和爸爸睡在一起。一床被子三个人盖,为了暖和,她睡中间暖和。被子太小,顾得了左边顾不了右边。

        

          米缸里的米只够吃三四天了,经常断粮。李思君连说了两遍“没有钱买”。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

广 告

阅读: