当前位置:首页 > 文学 > 文学评论与研究

断裂地带的精神流亡:路遥的文学实践及其文化意义 电子书

本书作者:石天强
电子书格式:PDF
图书页码:180
出版社:北京大学出版社
出版时间:2009-11-01
推荐星级:
更新时间:2017-03-13 00:00:00
ISBN:9787301159491
下载统计:649
TAGS: 意义 精神 文化
断裂地带的精神流亡:路遥的文学实践及其文化意义 电子书


图书简介

内容简介

路遥,作为20世纪80年代一位有着肯定影响力的作家,凭《平庸的世界》一书获茅盾文学奖,随后又遽然长逝,留给世界诸多遗憾,也迫使咱们考虑其写作理论中所包含的文明意义。《断裂地带的肉体逃亡:路遥的文学理论及其文明意义》试图从空间文明塑造的角度,挖掘路遥写作中的边缘文明心态和身份认同焦虑,这二心态和身份对其写作理论中的人物性情产生了深远的影响,而其作品中次要角色的命运又以符号的方式叙说了小说作家在事实中的命运。

作者简介

石天强,男,1971年出生,副传授。师从王一川学生。2004年在北京师范大学文学院获文学博士学位,随后返回天津南开大学中文系从事博士后钻研工作。2006年入北京航空航天大学工作,不断从事文艺美学、当代审美文明方面的钻研和教学工作。

目录

《古代文论与美学论丛》总序
第一章 对于路遥
一 走近路遥
二 文学视野中的路遥
三 门路与办法

第二章 身份认同与心思焦虑
一 路遥小说空间构造生成的历史语境
二 身份社会中的空间记忆
三 城乡结合部:边缘身份的空间隐喻
四 空间的外在化:路遥的二元心思世界
五 二元空间中的言语焦虑

第三章 男人的世界——农民抽象的塑造
一 苦难的历程:农村景观
二 历史呼唤下的新主体
三 当代鲁滨逊
四 启蒙话语的规训
五 被淘汰的弱者
六 设想世界中的空白

第四章 城市梦想中的边缘人
一 孤单的边缘人
二 分裂的肉体世界
三 为了生活
四 无性人:走向衰落
五 启蒙话语的破产
六 漂泊,漂泊

第五章 都市的近景
一 路遥笔下的都市抽象
二 都市景观中的身材和愿望
三 都市中的精英个体与群体
四 从独异的个体到庸众中的一员
五 都市中的古代官吏抽象
六 都市的暗影

第六章 城乡统一下的男性愿望——女人们
一 被强暴的女性身材
二 对女人的报复
三 接受苦难的肉身
四 常识女性:理想幻灭的符号
五 女性世界的“王”

第七章 书写的压力
一 历史感性主义和个体虚无主义
二 被排挤的命运与自我书写的坚忍
三 先锋文学对事实主义文学的排挤
四 “重写文学史”语境中路遥们的命运
结语
附 录
一 路遥次要作品
二 参考文献
后记

精彩书摘

一 走近路遥
路遥,原名王卫国,1949年12月3日出生,祖籍陕西省清涧县石咀驿镇王家堡。王卫国出生于一个极为贫穷的农民家庭,是真正的“三代贫农”。父亲叫王玉宽;母亲马氏15岁时就嫁到王家,王卫国在母亲18岁时出生,系家中长子。7岁时由于家境艰难被过继给家在延川县乡村的伯父王玉德。王卫国在家境极为困难的条件下实现了小学的学业,但在小学毕业后却面临着失学的风险。这个期间对王卫国具备决议命运的意义。在参与全县小学升中学的考试后他侥幸地被录取,同时这也惊扰了乡政府。王卫国的养父是在乡政府干部的劝告下赞同他持续学业的。这一共同的经验给王卫国以粗浅的影响,他在当前的一部小说《在艰难的日子里——1961年记事》中所刻画的故事就是以本人的这段经验为背景,小说因而具备激烈的自传特点;而在小说《平庸的世界》中孙少安停学的经验也是以此为底本。“文革”初期,贫农出身的王卫国能够说是春风自得过一段工夫。1969年9月,年仅20岁的王卫国就职延川县“革委会”副主任,他曾因而而有过一种高人一等的觉得,但很快发现本人是一个有职无权的角色。1969年底被转回到了本人的出生地务农,这种经验使年老的王卫国有一种被戏弄的觉得,并因而堕入了极大的苦楚中。在乡村时期他做过许多暂时性的工作,还在乡村一所小学中教过一年书。1973年侥幸地进入延安大学中文系学习,并开端了文学创作,开端在《陕西文艺》(今为《延河》)上宣布文学作品;也是在这个期间,他开端应用笔名“路遥”。

前言/序文

  本丛书记载下我和一群年老同仁的一次难忘的中国古代学之旅:在过来的几年里,咱们协力对中国古代文学、文论与美学传统作了一次新的探索。说到传统,人们总会不假思索地认为那只是指相似于“腹有诗书气自华”的现代光阴,而疏忽“别求新声于异邦”的古代,似乎唯有现代才配称为传统。对置身当代的咱们来说,苏轼的“气自华”诚然有其不容漠视的回瞥象征,但鲁迅的“求新声”却不能不说正是中国古代历史现场的实在写照。实际上,晚清以来国人在“欧风美雨”的浸润中变法自强、施行启蒙乃至熄灭反动烈火的历史,曾经和正在成为中国传统,精确地说是中国古代性传统。在一次新的探索之旅中从新回望作为中国古代性传统之一方面的中国古代文学、文论与美学传统,恰是咱们的初衷所在。
  从中国古代学视野去从新扫视中国古代文学、文论与美学传统,是我经多年摸索后找到的一个钻研方向。在我看来,中国古代学是对于中国古代文明传统的学识,是中国人对中国古代性文明的钻研。与无关中国现代文明的“国学”不同,也与本国学者从事的无关中国成绩的“汉学”(Sin010gy)或“中国学”(chinese studies)不同,中国古代学次要钻研百余年来中国文明古代性传统的发作、倒退、演化及其对当代社会的意义。从中国古代学视野调查中国古代文学、文论和美学,能够更精确而深化地揭示中国文学古代性、文论古代性及审美古代性的风貌及其意义。本丛书旨在对中国古代文明传统与文论特征开展钻研,即在中国古代学视野中从新调查中国古代文学、文论与美学,着重挖掘中国古代文明传统与古代文学和文论之间的互动关系。









下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明