当前位置:首页 > 文学 > 文学理论

淮南子考论 电子版

本书作者:马庆洲
电子书格式:PDF
图书页码:237
出版社:北京大学出版社
出版时间:2009-07-01
推荐星级:
更新时间:2017-03-13 00:00:00
ISBN:9787301154908
下载统计:546
TAGS:
淮南子考论 电子版


图书简介

内容简介

  《淮南子考论》将《淮南子》置于汉初文明的大背景下,对刘安与《淮南子》之关系、刘安“谋反案”的真伪、《淮南子》的学术渊源等成绩,在充沛辨析后人效果的根底上,重加考论,提出了一些新的见地,力求给予《淮南子》以主观的评估,并对《淮南子》的思维内容、文学成就及历代传播钻研等加以演绎总结,为《淮南子》的进一步钻研提供了一个新的平台。

作者简介

  马庆洲,1966年生,山东临朐人。文学博士。次要钻研方向为先秦两汉文学与文献。著有《淮南子》(注评)、《先秦两汉文学钻研》(合著)、《历代文选·两汉文》(合著)等。

目录


第一章 绪论
第一节 《淮南子》钻研的意义
第二节 《淮南子》钻研的历史与现状
第三节 本书的次要内容

第二章 《淮南子》成书及作者
第一节 成书工夫成绩
第二节 作者成绩
第三节 《淮南子》的创作动机

第三章 刘安“谋反案”考辨
第一节 对于刘安“谋反”的既有观念
第二节 刘安“谋反”事情的再意识
第三节 刘安“谋反案”的历史剖析

第四章 汉初学术与《淮南子》的特色
第一节 汉初学术趋向剖析
第二节 “杂家”略论
第三节 《淮南子》杂家特色简析

第五章 《淮南子》与先秦文献
第一节 《淮南子》中所见先秦文献考
第二节 《淮南子》引书考实

第六章 《淮南子》思维解析
第一节 《淮南子》中的地理学
第二节 《淮南子》中的天文学
第三节 《淮南子》的天人关系论
第四节 《淮南子》的人生论
第五节 《淮南子》的历史观
第六节 《淮南子》政治思维的外围——“有为”

第七章 《淮南子》的文学成就
第一节 子书与文学
第二节 《淮南子》文学成就的体现
第三节 《淮南子》中的文学实践
【附录】《淮南子》神话钩沉

第八章 《淮南子》的传播与整顿
第一节 唐前传播考
第二节 宋元明清的刊刻与整顿
第三节 民国以来《淮南子》整顿的实绩
参考文献
后记

精彩书摘

  第二章 《淮南子》成书及作者
  第一节 成书工夫成绩
  如今所称的《淮南子》一书,刘安自名为《鸿烈》,《要略》中有“此《鸿烈》之《泰族》也”一语,就是明证,许慎注日:“鸿,大也。烈,功也。凡二十篇,总谓之《鸿烈》。”许慎这里说的“二十篇”,只是没有把《要略》计算在内,并非另外的版本。汉成帝时,刘向校书,撰写《别录》,把《内篇》、《外篇》总称为《淮南》,高诱说:“光禄大夫刘向校定撰具,名之《淮南》。又有十九篇者,谓之《淮南外篇》。”(《淮南鸿烈解叙》)《别录》早已失传,《汉书·艺文志》保留了其根本原貌,《汉志》著录有“《淮南内》二十一篇,《淮南外》二十三篇”。颜师古注说:“《内篇》论道,《外篇》杂说。”可见,《淮南》之名最早是由刘向确定的。刘向所以要改《鸿烈》为《淮南》,余嘉锡以为:“安所著虽有《内》、《外》书之分,体例不同,同为杂家之学。《鸿烈》特其《内篇》之名,不能够该《外》书。刘向既为之撰具,因改题为《淮南》,以总会之。犹之《鬼谷子》编入苏秦书,则不名《鬼谷》。《新语》编人陆贾书,则不名《新语》也。

前言/序文

  马庆洲博士的《淮南子考论》行将由北京大学出版社出版,他要我为之写篇序,作为他的指点教师,我是无奈推却的。
  庆洲的硕士学位是在山东大学读的,指点他的教师是我尊崇的董治安传授,因而,庆洲有着文献学的扎实的功底。但他硕士毕业后,并没有间接读博士,而是到了山东省的一家经济报社当了记者,而且干得很随手,结了婚,有了儿子,就在他报考北大的同时,这家报社依据他的工作资格和体现已决议调配给他一百多平米的房子。假如他持续干上来,他是能够过上有房有车、有肯定品质的白领阶级的生存的。可不知什么触发了他再回校园生存的欲望,他决议不论这所有,于1998年秋天,分开了济南暖和的小家,把关照两家老人、教育儿子的担子都交给了本人的爱人,只身一人来到北大,又过起住个人宿舍(原来的大先生宿舍,现住两位博士,只有公共的洗脸房和公共厕所)、吃先生食堂、钻图书馆的三点一线式的枯燥而贫苦的生存。又经验了三个寒来暑往和焚膏继晷、夜以继目的苦读苦思,于是有了他的博士学位论文《淮南子钻研》,它成为如今的《淮南子考论》的根底。









下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明

相关图书下载