当前位置:首页 > 家教与育儿 > 素质教育

别因性格误了孩子一辈子:解读父母与孩子的16种性格类型及教养秘诀 试读

本书作者:[韩] 金银姬
电子书格式:PDF
图书页码:198
出版社:科学普及出版社
出版时间:2011-08-01
推荐星级:
更新时间:2018-03-12 00:00:00
ISBN:9787110075418
下载统计:498
TAGS: [韩]金银姬 父母 秘诀 教养 孩子 性格
别因性格误了孩子一辈子:解读父母与孩子的16种性格类型及教养秘诀 试读


图书简介

内容简介

性格是一个人固有的色彩和味道,即使父母与子女,性格也会不同。不少父母固执地按自己的性格养育孩子,结果不但影响孩子一生,还往往令自己疲惫不堪。活泼、积极的外向型妈妈对沉静、害羞的内向型子女感到憋闷;安静、稳重的内向型妈妈觉得好奇心强、经常惹祸的外向型子女令人不安……最终,妈妈叹着气说:“我与这个孩子八字不合”。
《别因性格误了孩子一辈子》作者十几年从事家庭教育咨询,解决了无数家长与孩子的问题和矛盾。《别因性格误了孩子一辈子》以全球通用的迈尔斯性格类型指标MBTI为基础,告诉你准确把握性格的16把钥匙,让你轻松解读出自己与孩子的性格,从而达到与孩子的心灵沟通,开发孩子的天赋与潜能,让孩子活出最优秀的人生。

作者简介

金银姬女士,韩国资深教育咨询专家。在首尔大学专攻神学后,又完成了全南大学咨询心理学硕士课程。从1995年开始从事电话心理咨询,目前在Hanbid综合社会福祉馆、Salresio文化院咨询室开展个人及家长咨询,举办迈尔斯性格类型指标应用研讨会,并开展以父母与子女关系为基础的父母教育讲座。

精彩书评

《别因性格误了孩子一辈子》详细解读了父母与孩子的16种性格类型和对应其性格养育秘诀。本书作者,韩国资深教育咨询专家金银姬,结合多年咨询实践经验,阐释了一个独特教育理论,即只有家长首先了解自己的性格,同时在培养孩子时认识和尊重其性格特点,有针对性地引导开发孩子的天赋和潜能,才能让孩子活出最优秀的人生。

——《科学时报》

目录

序 只有理解孩子,才能更爱孩子
前言 请认识和尊重孩子的天生性格
第一章 16把密钥开启父母与孩子的性格魔盒
01 按照天生性格生长更可能长成大树
02 父母固执己见会毁掉孩子
03 父母与孩子性格匹配,家庭才能幸福
04 每种性格都有各自的优势
05 判断个人性格的四种基本指标
06 迈尔斯指标将人分为16种性格类型
07 父母与孩子之间真有“性格八字”吗

第二章 正确认识父母性格,更有利于发掘孩子潜质
01 父母性格不同,所用的教育方法也不同
02 充满能量的外倾型父母,可以培养孩子的社会性
03 沉着冷静的内倾型父母,可以培养孩子的思考能力
04 重视经验的感觉型父母,可以培养孩子的现实感
05 重视意义的直觉型父母,可以帮助孩子开发潜能
06 重视理性的思考型父母,可以培养孩子的独立意识
07 情绪敏感的情感型父母,可以培养孩子的社交能力
08 重视条理的判断型父母,可以培养孩子的责任感
09 性情随和的感知型父母,可以培养孩子的应变能力
10 只有夫妻关系和睦,孩子才能以天生性格成长

第三章 父母与孩子的性格匹配度,决定孩子的成长
01 以符合孩子性格的方式表达对孩子的爱
02 从语言表达方式来解读孩子性格
03 从行为方式观察孩子性格
04 父母与孩子性格匹配的五项原则
05 父母与孩子性格类型相反时和睦相处的秘诀
06 使用符合孩子性格的支挣性对话方式
07 针对不同性格孩子的称赞艺术
08 孩子的自信心在尊重中发芽
09 难道一切都要由着孩子吗

第四章 不同性格的孩子,应选择不同的学习方法和职业方向
01 性格类型不同,有效的学习方法也不同
02 感觉-感知型--亲自体验的学习方法更有效
03 直觉-情感型-一预习之后的学习更有效
04 直觉-思考型--提问式的学习方法更有效
05 感觉-判断型--系统地反复学习更有效
06 以性格选择职业,打开孩子的前途之门

精彩书摘

人们发生冲突,通常是因为性格不同所致,但人们往往把“意见不同”和“性格不同”混为一谈。从前面的例子中可以看出,即使是有血缘关系的父母与孩子之间,也会因性格差异引起矛盾。那么,我们要怎么认识和理解不同的性格呢?心理学家们试着开发了评估人类性格的很多方法,目前最广为使用的就有迈尔斯一布里格斯性格类型指标(简称迈尔斯指标)。这是一套量表,它是把人的倾向分为几种类型,并充分考虑了不同人的倾向后制订的评估方法。那么,什么是倾向呢?简单说就是有人喜欢蔬菜比萨,但也有人喜欢海鲜比萨。
举一个例子,一般人习惯使用右手,因此在工作或拿东西时,会很自然地伸出右手。但不小心右手受伤,只能使用左手时,即使他们加倍努力和小心翼翼,仍会感到很不方便。
不久前,我曾接到一位母亲的电话,说孩子这几天闹着不去幼儿园,原因是中午吃饭时老师让他使用右手。这个孩子习惯使用左手却被逼使用右手,从孩子的立场来说,他会非常害怕,也不习惯。换位思考一下,要是让老师用左手吃饭,恐怕老师也会觉得不方便吧。
性格类型也一样。在心理上,人们都愿意使用更舒适、更自然的方式,这也是为什么人们做出的选择和行为都有自己的倾向性。因为人们各自的倾向性不同也可能会产生误会和不信任,但因此就不尊重他人则是错误的。只有发现和理解他人的不同点,进而才能了解各自的性格。
天生性格被认可,孩子才会幸福对于迈尔斯指标,我有15年的评估咨询经验。20世纪90年代初,我所在的修女院邀请了持有韩语版迈尔斯一布里格斯性格类型指标著作权的釜山大学心理学家沈惠淑修女进行座谈。当时,正在忙于完成咨询心理学硕士论文的我没能参加,当看到很多修女们回来后茅塞顿开的样子,我就下定决心要学习迈尔斯指标。后来我真的进修了迈尔斯指标讲师的课程。
当时我就被迈尔斯指标深深地吸引了。在学习当中,我回忆起父母和兄弟姐妹的性格特点,并在洞察家人的过程中更加深了对他们和我自己的理解。同时,我更联想到了千差万别的周围同伴们的性格,以及过去所发生的很多事情,也因此解除了许多误会,还找到了相应的解决方法。当时心里也在想:“原来对有些人很自然地会产生好感,对另外一些人没有理由地讨厌,都是因为性格不同呀。”从此我开始用惊叹和欣赏的眼光注视那些以自身天生性格生活着的人们。
完成迈尔斯指标讲师的全部课程后,第一次咨询时的情景到现在依然历历在目。那是一位40岁左右的女士,因为丈夫和儿子的关系不好,家中总是争吵不断。即使儿子是没有受过一次课外辅导就考上名牌经济大学的优等生,问题依然存在。
有时爸爸甚至会动手打儿子。就在不久前,整天待在家中的儿子.干脆不跟爸爸讲话了。
在了解儿子的情况时,我得知原来他在学校的心理评估中,被诊断患有抑郁症,因此产生了自卑感。后经劝导他们父子来我的工作室进行性格类型评估。结果是,爸爸属于开放型性格类型,很会处理现实问题,并且手段高明,喜欢结交朋友,是依靠实际经验的现实主义者,喜欢物质生活并愿意为其奋斗。
……

前言/序言

  只有理解孩子,才能更爱孩子大多数父母都非常疼爱孩子,把他们视为掌上明珠,宠爱有加。但我真切地希望这种疼爱能够跟孩子的前途成正比。虽然父母是因为爱,才如此疼惜孩子,但是过分膨胀的爱,只会扭曲孩子的天生性格,这其实违背了父母的初衷。孩子是上天赐给父母的礼物,父母在疼爱孩子的同时也应该重视履行对其进行教育的义务。
  学习此书,可以让你正确地理解孩子。金银姬女士在这本书中用了很多青少年及其父母的案例,并结合多年咨询实践所获取的有益经验,带给我们很多启发。如果将这些理念转化为父母们的实际行动,相信对父母自己及其孩子的人生都会大有裨益。希望这本书能够给那些宠爱孩子的父母们,带来新的视角和教育方法。
  通常,表现形式多种多样的人类性格是很难了解的,法国思想巨匠布莱兹·帕斯卡尔①在他的《思想录》中就写道:“人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一根能思想的苇草。”我们在刮风时经过芦苇地,看到随风飘扬的芦苇时会不由地感叹,将人比喻成挥舞纤腰、摇摆变化的芦苇的帕斯卡尔是多么睿智。
  不能正确把握自身性格的人是无法理解他人的,父母与孩子间也一样。父母对自身了解多少,直接决定了其理解和接受孩子性格的程度。
  可以确信,这本书将成为教育孩子的指南。父母在了解自身性格的基础上,会渐渐增加对孩子的理解。在此也希望父母们的“爱”能变成真正有意义的“爱”。为了我们的孩子能够充分发挥自己的天生性格,茁壮地成长为社会的栋梁之才,希望这本书能使每位家长都受益匪浅。
  韩国西江大学茶山馆研究室金正泽教授 查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明