当前位置:首页 > 小说 > 四大名著

经典名著助学丛书:三国演义 电子书下载

本书作者:罗贯中
电子书格式:PDF
图书页码:284
出版社:吉林出版集团
出版时间:2011-09-01
推荐星级:
更新时间:2018-05-15 00:00:00
ISBN:9787547206850
下载统计:670
TAGS: 罗贯中 经典 丛书 名著 演义
经典名著助学丛书:三国演义 电子书下载


图书简介

内容简介

《经典名著助学丛书:三国演义》是中国古典小说四大名著中以讲史而著称的作品。陈寿的《三国志》记录了有关的原始资料,而从晋朝到唐宋,民间关于三国的传说就一直没有断过。不仅历代的野史笔记多有记载,刘、关、张和曹操的故事还被搬进了书场,登上了舞台,可谓中国人心目中耳熟能详、喜闻乐见的人物,流传极广。

目录

第一回 刘关张桃园结义
第二回 入京师董卓乱政
第三回 夺玉玺诸侯火并
第四回 王允巧使连环计
第五回 曹操移驾幸许都
第六回 曹阿瞒割发代首
第七回 下邳城曹操鏖兵
第八回 青梅煮酒论英雄
第九回 关羽降汉约三事
第十回 关云长挂印封金
第十一回 美髯公过关斩将
第十二回 会古城主臣聚义
第十三回 战官渡本初败绩
第十四回 郭嘉遗计平辽东
第十五回 徐庶走马荐诸葛
第十六回 刘玄德三顾茅庐
第十七回 诸葛亮火烧新野
第十八回 张飞大闹长坂桥
第十九回 孔明用智激周瑜
第二十回 用奇谋草船借箭
第二十一回 借东风火攻曹操
第二十二回 孔明三气周公瑾
第二十三回 曹阿瞒割须弃袍
第二十四回 赵云截江夺阿斗
第二十五回 张翼德义释严颜
第二十六回 关云长单刀赴会
第二十七回 左慈掷杯戏曹操
第二十八回 黄忠计夺天荡山
第二十九回 诸葛亮智取汉中
第三十回 关羽放水淹七军
第三十一回 关云长败走麦城
第三十二回 曹丕废帝篡炎刘
第三十三回 陆逊营烧七百里
第三十四回 刘先主白帝托孤
第三十五回 武乡侯七擒孟获
第三十六回 姜伯约归降孔明
第三十七回 诸葛亮空城退敌
第三十八回 讨魏国再出祁山
第三十九回 五丈原诸葛禳星
第四十回 魏主政归司马氏
第四十一回 姜伯约九伐中原
尾声 降孙皓三国归晋
阅读自我测试(一)
阅读自我测试(二)
2009~2011年中考真题链接
参考答案

精彩书摘

刘备随曹操回到许都。曹操向汉献帝奏明刘备的功劳,引刘备见汉献帝。排起世谱,汉献帝应该叫刘备叔父,就称刘备为皇叔,封刘备为左将军、宜城亭侯。曹操回府后,荀或等一班谋士都认为汉献帝认刘备为皇叔,恐怕会对曹操不利。曹操说:“献帝既然认刘备为皇叔,我拿天子的诏令来命令他,他就更不敢不听了。何况我把他留在许都,名义上离皇上近了,实际上还是在我的掌握之中,有什么可怕的?我担心的是太尉杨彪,他是袁术的亲戚,若是作为袁术、袁绍的内应,就会成为大害。应该立即把他除掉。”于是,就命人诬告杨彪,说他暗中和袁术勾结,把他关进了监狱。北海相孔融为杨彪辩解,说不应因为袁术而怪罪杨彪。曹操于是就把杨彪罢免了,逐回老家。议郎赵彦上表弹劾①曹操,说他擅自关押大臣。曹操一怒,就把他杀了。朝中文武百官知道后,都很恐惧。
为了观察朝中大臣对他的态度,曹操请天子出去打猎。刘备和关羽、张飞也都带着弓箭随驾出城。曹操骑枣黄飞电马,率领十万大军,在许田打猎。汉献帝对刘备说:“朕今天想看皇叔射猎。”刘备上马,一箭射中一只兔子。转过一个土坡,荆棘丛中忽然跑出一只大鹿。汉献帝连射三箭都没有射中,对曹操说:“卿来射它。”曹操就向他要过天子的宝雕弓、金箭,一箭射去,正中鹿背。群臣见了金箭,以为是天子射中的,都拥向天子,山呼“万岁”。曹操却跃马来到天子面前,接受欢呼。关羽见了,提刀拍马而出,要杀曹操,被刘备拦住。回许都后,关羽对刘备说:“曹操欺负君主,目无皇上,我要杀他,为国家除害,兄长为何阻止我?”刘备说:“我是‘投鼠忌器②’。曹操和皇上只离一个马头那么远,他的心腹都在周围。你若是一时气恼,轻举妄动,杀不了曹操,伤害了天子,罪名反而落在我们头上。”劝关羽暂且忍耐,不要乱说乱动。
汉献帝回宫后,向伏皇后哭诉说:“我自从做了皇帝,常常受人欺负。后来得到曹操,以为他是保家卫国的大臣,没想到他也是独断专行,作威作福。朕每次见到他,就像是麦芒刺在背上那么难受。今天打猎的时候,他接受群臣的祝贺,无礼到了极点。这个人早晚要造反,我们两个将会死无葬身之地。”伏皇后的父亲伏完让汉献帝召国舅董承进宫商议。汉献帝咬破手指写了一份诏书,让伏皇后把它缝在玉带紫锦内衬里面,然后召董承进宫,赐玉带和锦袍给董承,让他回去好好看一看。董承出宫时,遇见曹操。曹操让董承把玉带解下,把锦袍脱下,看了半天,说:“果然是条好玉带。”又把锦袍要了过来,自己穿上,说:“国舅把这些转赠给我如何?”董承说:“皇上恩赐的,不敢轻易转赠。丞相若是想要,等我再做一套送上。”曹操说:“国舅接受玉带和锦袍,莫非有什么阴谋不成?”董承很害怕,说:“我哪里敢啊!丞相若是想要,就给您留下。”曹操说:“这是皇上赐给您的,我怎么能夺过来?我不过是逗一逗您罢了。”
……

前言/序言

查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明