当前位置:首页 > 艺术 > 书法与篆刻

辽上京地区出土的辽代碑刻汇辑 在线下载

本书作者:刘凤翥,唐彩兰,青格勒
电子书格式:PDF
图书页码:509
出版社:社会科学文献出版社
出版时间:2009-08-01
推荐星级:
更新时间:2016-12-19 00:00:00
ISBN:9787509709504
下载统计:862
TAGS:
辽上京地区出土的辽代碑刻汇辑 在线下载


图书简介

内容简介

  《辽上京地域出土的辽代碑刻汇辑》辑录了八十多年以来辽上京地域出上的契丹大字、契丹小字和汉字的全副碑刻,并且附有与辽代皇族、后族和辽代开国罪人韩知古家族无关的其它地域出土的碑刻,还附录了数篇考释近年出土的契丹文字墓志的文章以及穴曾经释读的契丹小字语词表《与穴契丹原宇音值构拟》,既是对七十多年来契丹小字钻研工作的总结,也表现了契丹文字的最新钻研效果。
  辽上京地域是指如今内蒙古自治区的巴林左旗和巴林右旗。这里不只有辽代的首都辽上京古城址,还有辽祖陵、辽怀陵和辽庆陵三个陵区。陵区内共掩埋了六个辽代的皇帝。一九二二年六月二十一日,在外地传教的比利时人凯尔温掘开了辽兴宗的陵墓,从中出土了契丹小字辽兴宗皇帝哀册和契丹小字仁懿皇后哀册以及汉字仁懿皇后哀册。这是契丹文字失传数百年之后重见天日,是契丹考古史上轰动中外学术界的严重事情。其对辽史钻研的重要意义能够与甲骨文对殷商史的意义媲美。从那之后,辽代碑刻在上京地域陆续出土。

作者简介

  刘凤翥,字潜龙,一九三四年十一月七日生,河北省盐山县人。一九六二年毕业于北京大学历史系中国现代史专门化,同年考取中国迷信院民族钻研所(此所一九七七年划归中国社会迷信院)西南现代民族史业余的钻研生,师从陈说{字玉书)传授。毕业后留民族钻研所工作,逐渐升至钻研员。现已退休。次要从事辽金史和契丹文字的钻研。被国外同行誉为契丹文字的首席学术权威。着有《二十五史新编》中的《辽史》(上海古籍出版社一九九七年版和香港中华书局一九九八年繁体字版)和《遍访契丹文字话拓碑》(华艺出版社二零零五年北京版),合着有《契丹小字钻研》(中国社会迷信出版社一九八五年版)。在大陆、港、台和日本、芬兰等地宣布学术论文共一百余篇。近年专任北京大学中国现代史钻研中心客座钻研员和北京辽金城垣博物馆学术参谋。曾在北京大学给钻研生讲授《契丹文字》的课程。
  唐彩兰,女,蒙古族,一九五八年一月五日生,山东潍坊人。大专学历,曾任巴林左旗博物馆馆长,掌管过永宁郡公主墓的挖掘工作。现为辽上京博物馆副钻研员。着有《辽上京文物撷英》(远方出版社二零零六年呼和浩特出版)。曾参与《临潢史迹》、《大辽韩知古家族》和《红山玉器》等书的编审工作。在《中国古都钻研》、《文史》、《燕京学报》、《民族语文》等刊物宣布论文多篇。
  青格勒,蒙古族,一九五四年六月十四曰生,内蒙古自治区巴林右旗人。现为内蒙古自治区巴林右旗博物馆常务副馆长,职称为馆员。曾掌管辽代皇储耶律弘本和皇弟耶律弘世墓的清算工作。合着有《巴林右旗文物精粹》(待刊),在《文物》、《文史》、《民族语文》、《内蒙古文物考古》等刊物宣布学术论文多篇。

目录

韩匡嗣墓志铭统和三年
韩匡嗣妻秦国太夫人萧氏墓志铭统和十一年
韩德昌墓志铭统和三年
韩德威墓志铭统和十五年
耶律隆佑《韩德颐》墓志铭统和二十九年
耶律《韩》遂正墓志铭太平七年
耶律《韩》遂忠墓志铭重熙十一年
耶律《韩》元佐墓志铭大康九年
耶律宗福《韩涤鲁》墓志铭咸雍八年
契丹小字耶律《韩》迪烈墓志铭
耶律《韩》迪烈妻萧乌卢本娘子墓志铭大安七年
契丹小字耶律《韩》高十墓志铭
契丹小字萧特每阔哥驸马第二夫人韩氏墓志铭
韩瑞墓志铭大安八年
韩瑜墓志铭统和九年
韩栉墓志铭重熙六年
韩相墓志铭开泰六年
徒都姑妻韩氏墓志铭统和二十三年
耿延毅妻耶律《韩》氏墓志铭统和三十年
耿延毅墓志铭开泰九年
耿知新墓志铭太平七年
刘继文墓志铭干亨三年
萧仅墓志铭太平九年
陈国公主墓志铭开泰七年
汉字永清公主墓志铭寿昌元年
契丹小字萧太山和永清公主墓志铭
箫氏夫人墓志铭统和二十七年
萧兴言墓志铭大安三年
契丹大字永宁郡公主墓志铭
荒年当时造冢塔记《残石》大安三年
王士方墓志铭干统二年
契丹小字耶律贵安迪里姑墓志铭
蔡志顺墓志铭干统八年
汉字耶律习湼墓志铭天庆四年
契丹大字耶律习湼墓志铭
玄福墓碑铭寿昌六年
鲜演巨匠墓碑文天庆八年
契丹小字泽州刺史墓志残石
圣宗皇帝哀册太平十一年
仁德皇后哀册大康七年
钦爱皇后哀册清宁四年
萧和妻秦国太妃耶律氏墓志铭重熙十四年
晋国夫人萧氏墓志铭重熙七年
萧德温墓志铭大康元年
秦晋国大长公主墓志铭重熙十五年
萧闱墓志铭咸雍七年
萧闱葬礼做佛事碑咸雍七年
萧闱妻耶律骨欲迷已娘子墓志铭咸雍五年
萧渤特本墓志铭大康五年
萧阐墓志铭咸雍八年
寂善巨匠墓志铭清宁九年
契丹小字兴宗皇帝哀册
汉字仁懿皇后哀册大康二年
契丹小字仁懿皇后哀册文
耶律宗愿墓志铭咸雍十年
契丹小字耶律弘用墓志铭
耶律宗政墓志铭清宁八年
秦晋国妃墓志铭咸雍五年
耶律宗允墓志铭咸雍元年
汉字耶律宗教墓志铭重熙二十二年
契丹小字耶律宗教墓志铭
汉字辽道宗皇帝哀册干统元年
契丹小字辽道宗皇帝哀册
汉字宣懿皇后哀册干统元年
契丹小字宣懿皇后哀册文
汉字义和仁寿皇太叔祖耶律弘本哀册文干统十年
契丹小字皇太叔祖哀册文
汉字宋魏国妃萧氏墓志铭干统十年
契丹小字宋魏国妃墓志铭
耶律弘世墓志铭大安三年
耶律弘世妻秦越国妃萧氏墓志铭寿昌二年
耶律羽之墓志铭会同五年
……

精彩书摘

  耿延毅墓志铭
  大契丹国故户部使、武平军节度,澧、朗等州察看处置等使、使持节朗州诸军事、朗州刘史、金紫崇禄大夫、检校太尉、兼御史大夫、上柱国、鉅鹿郡开国伯、食邑七百户、赠耿公墓志铭并序
  公讳延毅,姓耿氏。其先姬姓,为周诸侯。晋大夫趟夙灭之,子孙扩散,以国命氏。皇祖讳崇美,家于上谷。其为人姿貌魁梧,面紫黑蚪髭,几赫怒之时,鬓毛如蚂。善骑射,聦敏绝伦,晓南方语。当李唐末,会我圣元皇帝肇国辽东,破上谷,乃归于我。初授国通事。应天皇太后器之,恩抚有加。孝武天显中,石晋乞师讨朱耶氏,以临贼敢先,乃帅泽潞。减石晋之后,移镇武定军,即上谷也。累赠太师,真相印。太师仲子,左武卫上将军、涿州刻史,累赠太尉、左羽林统军讳绍纪,乃考也。燕京留守、尚父秦王季女,累赠陈国太夫人耶律氏,乃妣也。大丞相、晋国王、赠太傅、谧文忠,乃伯舅也。齐天章德皇后,乃姨兄妹也。公姓缄默,有武暑。出三代之将门,生禀父风,坏事不倦。年十七,废补西头供奉官,转充御院通进。统和十五年,国度方问罪赵宋氏,乃改授东北面招安使。旧以飞狐为理所,其副居灵丘。公以并、代、中山之界定曰寇庭,莫不威信卒夫,严谨烽侯,夙夜不惰。周历四霜,乃致贼虐之师无敢北颐。十九年,今上奉我承天皇太后,再代(伐》趟宋氏。冬十一月,军次冀,方大雨水,乃出师。并、代、中山戍卒乘其衅,盗我边民。公率麾下,伏草依岩,卷旗卧鼓,身先壮士,衔枚进击,斩贼首千余级,清境以闻。今上壮之,超授右骁卫将军。赐白金螭头饮器、杂衣物,赏其功也。二十三年,受代来朝燕京,寻除控鹤都指挥使。进位左领军卫大将军。出守归化,古定襄也。秩满,改帅长宁军,移镇昭德军,皆有政绩。人授永兴宫、崇德宫都部署,兼帅武乎军。转尸部使,加太尉。寻以风痃不随行在。乃求监于中京贵德坊。开泰八年冬十二月十七日疾作薨于正寝,享寿五十二。今上闻之,震悼有加。制赠特赐白金二十斤、布帛三百段、钱二十万、衣三袭,充赙赠焉。

前言/序文

  辽上京位于如今的内蒙古自治区的巴林左旗。本书「辽上京地域」界定为如今的内蒙古自治区的巴林左旗和巴林右旗两个旗。这两个旗都在辽代的上京道,而且均在都城的左近地域。巴林左旗除了有辽上京遗迹之外,还有辽祖陵和辽祖州。巴林右旗有辽怀陵和辽庆陵。该两旗出土的辽代碑刻次要是哀册和墓志,出土的辽代哀册和墓志种类完全。哀册既有汉字的,也有契丹小字的;既有皇帝的,也有皇后的,还有皇太叔祖的。该地域出土的墓志中既有契丹人的,也有汉人的;也是既有汉字的,也有契丹大字和契丹小字的。
  巴林左旗近年先后共出土了二十多件辽代碑刻。其中辽代开国罪人韩知古家族的墓志就有十二件之多。韩知古家族与辽朝同兴衰,共荣辱。韩知古家族的兴衰荣辱就是辽朝兴衰的一个缩影。巴林左旗的这批墓志是钻研韩知古家族史和辽史以及契丹民族历史的重要数据。巴林右旗出土的次要是辽圣宗、辽兴宗和辽道宗三个皇陵以及耶律弘本与耶律弘世陪葬墓出土的汉字和契丹小字的皇帝与皇后的哀册,以及陪葬墓出土的皇弟与其配偶的哀册与墓志,共有十六件之多。这些都是钻研辽代皇族和后族的重要材料。
  契丹大字和契丹小字的解读工作近年停顿很快。其效果揭示了辽史中一些被历史长河埋没的诸如辽代履行「契丹,辽」或「辽,契丹」双国号以及「横帐」的转义是「兄弟」等严重历史事情的假相。巴林左旗和巴林右旗是出土契丹文字数据的重要地域。这裹出土的契丹文字的哀册和墓志是解读契丹文字的重要数据。
  这些哀册、墓志尽管大局部曾经宣布,但散见于边疆和香港的一些期刊。宽广读者和钻研工作者查找起来极为艰难,应用起来极不不便。 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明