当前位置:首页 > 小说 > 世界名著

世界经典科幻故事:格兰特船长的儿女 电子书

本书作者:[法] 凡尔纳
电子书格式:PDF
图书页码:
出版社:太白文艺出版社
出版时间:2011-09-01
推荐星级:
更新时间:2018-06-25 23:24:45
ISBN:9787551300278
下载统计:606
TAGS: [法]凡尔纳 故事 格兰特 儿女 船长 科幻
世界经典科幻故事:格兰特船长的儿女 电子书


图书简介

内容简介

  《世界经典科幻故事:格兰特船长的儿女(套装上下册)》是法国作家、“科幻小说之父”凡尔纳著名的科幻三部曲的第一部。小说描写的是邓肯号游船船主格里那凡爵士得知两年前失踪的苏格兰航海家格兰特船长的线索,请求英国政府派船前往营救。英国政府拒绝了他的请求,格里那凡爵士毅然决定亲自组织营救队,与夫人海伦一起带着格兰特船长的一双儿女,乘坐邓肯号游船出海寻找格兰特船长。一路上,他们以无比的毅力和勇敢,克服了千难万险,环绕地球一周,最后在太平洋的一个荒岛上找到了格兰特船长。小说情节惊险曲折,想象神奇丰富,在引人入胜的故事中蕴蓄着鲜明的正义感和广博的地理知识,不仅可以激发人们一往无前的探险精神,培养人们坚强的战斗意志,还可以丰富人们的科学知识,使人们感受自然的博大和神奇。

目录

格兰特船长的儿女(上)

第一部

第一章 天秤鱼

第二章 文件之谜

第三章 玛考姆府邸

第四章 格里那凡夫人的想法

第五章 邓肯号出航

第六章 住进六号房的乘客

第七章 巴加内尔的来由

第八章 邓肯号又增一雄

第九章 麦哲伦海峡

第十章 在南纬三十七度线上

第十一章 穿越智力

第十二章 穿越智力

第十三章 在一万二千英尺的天空

第十四章 一枪似有天助

第十五章 把加尔的语言

第十六章 科罗拉多河

第十七章 大草原

第十八章 在蓄水场搜索

第十九章 遭遇红狼

第二十章 在阿根廷平草原上

第二十一章 独立城堡

第二十二章 洪水泛滥

第二十三章 像鸟儿一样生活

第二十四章 仍旧是鸟儿的生活

第二十五章 水火无情

第二十六章 大西洋

第二部

第三部

格兰特船长的儿女(下)

精彩书摘

第四章 格里那凡夫人的想法
在这一席谈话中,海伦夫人并没有告诉格兰特船长的儿女,格里那凡爵士在来信中对海军部官员们的态度所表示出来的忧虑,也没有触及格兰特船长在南美洲可能被印第安人抓俘的事情。这些话,只能使那两个可怜的孩子为他们父亲的处境更加担心,使他们所抱的希望更加渺茫,只会徒增忧虑而已,于事无补。因此,她回答了格兰特小姐的问题之后,对这两点丝毫不提,而是对格兰特小姐的生活和处境问个不停。她感觉到格兰特小姐仿佛是她弟弟在世界上唯一的保护人。格兰特小姐经历的是一段动人而又简单的历史,这段历史更使人对她增添了几分同情。
玛丽·格兰特小姐和罗伯尔·格兰特是格兰特船长仅有的两个孩子。格兰特是他们的姓。格兰特船长的名字叫做哈利。哈利·格兰特的妻子在生罗伯尔时难产死了,每当他出航的时候,两个孩子就由一位年老慈祥的堂姐照顾。格兰特船长是个精明能干的海员,他既善于航海,又善于经商,具有普通商船船长难得的双重才干。
格兰特全家住在苏格兰珀思郡的敦提城,是那里的本地人。哈利·格兰特的父亲是圣·卡特琳教堂的牧师,曾让哈利·格兰特接受完全教育。因为他认为受完全教育对任何人都永远是有利无害的,即使是对于一个远洋航行的船长,也是有好处的。
哈利·格兰特先是做大副,然后做船长,在最初几次远洋航行中,就取得了一些成就。在罗伯尔出生后的几年间,他已经小有积蓄了。那时期他提出了一个伟大的计划,使他的名字为整个苏格兰所知。他与其他苏格兰人一样始终对北侵的英格兰人怀有憎恨之情。在他看来,他的家乡苏格兰的利益绝不可能是英格兰的利益。因此,他想凭自己的力量为苏格兰谋利益。他决心在澳大利亚一带找出一片陆地来,使苏格兰能做大规模的移民。他是不是梦想着与印度、澳洲一样脱离大英帝国而独立,并追随美国所做的事呢?或许是这样想的。大概他曾把他这个内心的希望告诉过别人,因此,不难了解,政府是不会支持他这种移民计划的,不但不会支持,而且还会给他制造障碍,如果在其他国家,也许做这样计划的人的命都会丢掉。但是哈利·格兰特没有失望,他呼吁同胞发扬爱国主义的精神,自己拿出全部家产来实现他的计划。他造了一艘船并招募了一队优秀的船员,他把自己的儿女拜托给堂姐照顾,自己则起程到太平洋上的各个岛屿探险。那是一八六一年的事。在第一年里,直到一八六二年五月,人们都还能时常得到他的消息,但是在他们六月份离开卡亚俄以后,人们就再也没有得到有关船和船长的任何消息了,报纸也不再刊登他们的事情。
没过多久,哈利的堂姐又死了。从此这两个孩子成了孤苦无依的孤儿。那一年,玛丽·格兰特才十四岁。她面对困境毫不畏怯,一心一意地教养她的小弟弟。她节约、谨慎而聪明,为了弟弟她日夜劳作,尽了母亲教养的全部责任。在困境中两个孩子,勇敢地与贫困作斗争,并一直这样在敦提生活下来。玛丽一心一意只想到弟弟,为他梦想着幸福的前途。她一直认为不列颠尼亚号毫无希望了,父亲一定已经死了。当她偶然看到泰晤士报上的那条启事时,绝望中又出现了一丝曙光,那种兴奋的心情实在是无法形容的。
她毫不迟疑,决定立刻来打听一下消息。哪怕这消息告诉她父亲的尸体在荒僻的海边的一只破船底里被发现了,也比永远牵肠挂肚的痛苦好些。她把这消息和她的决心告诉了弟弟,两个孩子在当天就搭上了去丹巴顿的火车,晚上就到了玛考姆府。在玛考姆府里,玛丽终于在长久的担忧中看到了前方的希望。这就是玛丽·格兰特对格里那凡夫人所讲的她的简单却痛彻心扉的经历,她平平淡淡地说着,毫没有想到在这一段历史里,在这漫长的苦难年月里,她表现出了一种多么坚强的意志,足以称得上是个英雄女孩了。海伦夫人每当想到这一点,都忍不住一边流着眼泪,一边紧紧地把格兰特船长的两个孩子搂在怀里。
罗伯尔也是第一次听这段故事,他瞪大两只眼睛听着姐姐说,第一次知道姐姐为他所做的一切、所忍受的苦难。最后他抱着姐姐叫道:“姐姐!你就是我的亲妈妈!”这叫声是发自内心深处的。
不知不觉中,已经是深夜了。海伦夫人怕两个孩子疲劳过度,不想再谈得更晚,就把姐弟领到为他们准备的卧房里去了。他们很快就进入了梦乡,梦里是美好的未来。他们走开之后,海伦夫人就叫人把少校请来,并把关于两个小格兰特全部事情都告诉了他。
“真是个好姑娘,玛丽·格兰特!”少校听了海伦夫人的叙述之后由衷地说。“愿上帝保佑格里那凡游说成功,不然,那两个孩子多么可怜啊。”海伦夫人回答道。
“他会交涉成功的,”麦克那布斯说,“否则海军部那些官爷们的心肠就比最硬的岩石还要硬了。”虽然少校这样说,海伦夫人还是不放心,一夜都没有睡好。玛丽·格兰特和他的弟弟第二天天一亮就起来了。他们在院子里走来走去,这时忽然传来了一阵马车声。格里那凡爵士快马加鞭地回来了。几乎就在这时候,海伦夫人由少校陪着也到了院子里,她直奔向她的丈夫。爵士显得有些忧伤、失意。他拥抱着他的夫人,但没说一句话。
“怎么样了,爱德华,爱德华?”海伦夫人急着问。
“我亲爱的海伦,”格里那凡爵士回答说,“那帮人太狠心了!”
“他们不同意?”
“是呀!他们拒绝派船给我!他们说文件太模糊,意思不确切!又说,那些人已经失踪两年了,不可能再找到他们了!又说,如果他们被俘于印第安人,就必然被带到内陆去了,不可能为了三个苏格兰人搜遍整个巴塔戈尼亚呢!这样做很危险,可能牺牲的人要比被救的人还多。总之,他们就是不愿意,什么理由都搬出来了。他们还记得格兰特船长的那个计划哩,这可怜的格兰特没救了!”
“我的父亲!我可怜的父亲!”玛丽·格兰特叫起来,跪倒在格里那凡爵士的膝前。
“你的父亲!怎么回事,小姐?”爵士看见那个女孩跪在他面前,吃了一惊,问道。
“是的,爱德华,这就是玛丽小姐和她的弟弟,”海伦夫人回答,“他们是格兰特船长的孩子。海军部的做法使他们成为了孤儿!”
“啊!小姐,”格里那凡爵士说着,一面扶起那少女,“如果我知道你们在这里……”他无法再说下去了。
院子里只听见人们呜咽的声音,打破着沉寂。格里那凡爵士、海伦夫人、少校以及那些仆从,谁都说不出话来,但在心里充满对英国政府做法的不满。
过了一会儿,还是少校问格里那凡爵士说:“还有希望吗?”
“没有了。”
“那么,好!”小罗伯尔发狠地叫着,“我去找他们,我看……”
话还没有说完,就被他的姐姐制止了,但是他仍显出愤愤不平的样子,两个小拳头握得紧紧的。
“不要,罗伯尔,”玛丽·格兰特说,“不要这样!这些善良的太太和先生们为我们尽了力了,我们已经感激不尽了,我们走吧。”
“玛丽!”海伦夫人叫。
“小姐,你要去哪儿呢?”格里那凡爵士说。
“我要去跪求女王,”少女回答,“我们要看看女王是不是对我们也不闻不问。”
格里那凡爵士摇摇头。并不是他怀疑女王陛下的仁慈心肠,而是他料到玛丽·格兰特是见不到女王的。一般人几乎不可能进到王宫内的,他们在王宫门口就被阻挡住了。海伦夫人理解她丈夫的意思,她也知道那个少女无法见到女王。看着这两个孩子就要绝望了,这时,她有了一个伟大而慷慨的念头。
“玛丽·格兰特,”她叫起来。“你们稍等一下,我有一个计划。”
女孩本已决定要与弟弟一同离开了,这时她停下望着海伦夫人。只见海伦夫人眼泪汪汪地,但是声音坚决而面色兴奋地走向她的丈夫。“亲爱的,”她对他说,“格兰特船长把信交付给大海时,他也是把信托付给上帝了。是上帝把这封信交给我们的呀!毫无疑问,上帝把拯救那些不幸的人的责任交付给了我们。”
“你怎么想,海伦?”格里那凡爵士问。所有的人都等待着海伦夫人继续说下去。
“我是想说,”海伦夫人说,“一个人如果结了婚以后就能做一件好事,他应该是极端幸福的了。我亲爱的爱德华,你为了使我快乐,曾经订了一个旅行计划!但是拯救那些不幸的人不就是一件最快乐最有价值的事吗?”
“对呀!”格里那凡爵士叫起来。
“是的,我想你是懂我的意思了?邓肯号轻快而且坚固!它禁得起南半球海上的大风大浪!它可以作环球旅行。我们现在就出发吧,爱德华!我们去寻找格兰特船长!”
格里那凡爵士听完这一番话,对海伦夫人伸出两只胳臂,微笑着拥抱着她。同时,玛丽和罗伯尔亲吻着她的双手。在这一幕当中,所有人都感动了、兴奋了,不由自主地从内心里发出了欢呼:
“万岁!理斯夫人!万岁!格里那凡爵士和格里那凡夫人!”
…… 查看全部↓



下载地址

下载说明