当前位置:首页 > 文学 > 诗歌词曲

中国历代诗词名篇鉴赏 下载

本书作者:梁权伟
电子书格式:PDF
图书页码:506
出版社:当代世界出版社
出版时间:2009-06-01
推荐星级:
更新时间:2016-12-23 00:00:00
ISBN:9787509003558
下载统计:476
TAGS: 名篇 诗词 中国历代 梁权伟
中国历代诗词名篇鉴赏 下载


图书简介

内容简介

  唐代,是我国古典诗歌倒退的全盛期间。唐诗是我国优秀的文学遗产之一,也是世界文学宝库中的一颗璀璨的明珠。唐代诗人,灿烂如满天星辰,诗仙诗圣光耀千古。唐诗的数量,浩瀚如汪洋大海,传世佳作俯拾即是。唐诗的题材十分宽泛,从天然景象、政治静态、休息场景、情感生存、社会风习,直到集体感触,都逃不过诗人敏锐的眼光。唐诗的方式微风格丰厚多彩,它不只承继了汉魏民歌、乐府的传统,并且大大倒退了歌行体的款式;不只承继了前代的五言、七言新诗,并且倒退为叙事言情的长篇巨制;不只扩大了五言、七言方式的运用,还发明了格调特地柔美划一的近体诗。

目录

唐诗名篇
王绩
野望
王勃
送杜少府之任蜀州
骆宾王
在狱咏蝉
卢照邻
曲池荷
杨炯
参军行
陈子昂
登幽州台歌
杜审言
和晋陵陆丞早春游望
赠苏绾书记
宋之问
题大庾岭北驿
渡汉江
沈俭期
杂诗
张若虚
春江花月夜
张九龄
感遇十二首(其一)
感遇十二首(其七)
望月怀远
孟浩然
秋登兰山寄张五
夏日南亭怀辛大
夜归鹿门歌
宿业师山房待丁大不至
望洞庭湖赠张丞相
秦中寄远上人
宿桐庐江寄广陵旧游
早寒有怀
留别王维
与诸子登岘山
过故人庄
岁暮归南山
春晓
宿建德江
宴梅道士山房
王之涣
凉州词
登鹳雀楼
贺知章
咏柳
回乡偶书
刘寄虚
阙题
祖咏
望蓟门
终南望余雪
綦毋潜
春泛若耶溪
李颀
古参军行
古意
送陈章甫
琴歌
听董大弹胡笳弄兼寄语房给事
送魏万之京
王湾
次北固山下
王翰
凉州词
崔颢
黄鹤楼
长干行四首(其一、其二)
行经华阴
王昌龄
参军行
出塞
长信怨
春宫怨
闺怨
塞上曲
塞下曲
芙蓉楼送辛渐
王维
送别
青溪
渭川田家
老将行
桃源行
洛阳女儿行
辋川闲居赠裴秀才迪
酬张少府
送梓州李使君
过香积寺
山居秋暝
终南别业
归嵩山作
终南山
观猎
汉江临眺
使至塞上
赠郭给事
积雨辋川庄作
鹿柴
竹里馆
鸟鸣涧
杂诗
相思
山中
少年行四首(其一)
少年行四首(其三)
九月九日忆山东兄弟
秋夜曲
送元二使安西
李白
蜀道难
……
中国历代诗词名篇鉴赏下册

精彩书摘

  这首词刻画了江南水乡的景色之丽和人物之美,体现了词人对江南水乡的依恋之情,也抒发了词人飘泊难归的愁苦之感。起首两句,自为响应。人人既尽说江南之好,劝我久住,我亦能够老于此间也。“只合”二字,有限凄怆,意谓天下丧乱,游人飘泊,有乡不得还,唯有羁滞江南,以待终老。“春水”两句,极写江南风光之丽。“垆边”两句,极写江南人物之美。“未老”句陡转,谓江南纵好,我仍思还乡,但昔日若还乡,目睹离乱,只令人断肠,故唯有暂不还乡,以待时定。全篇写得心意婉转,哀伤之至,具备较强的艺术感染力。
  冯延巳(公元904年~960年):字正中,南唐广陵(今江苏扬州)人。仕南唐,李景时为宰相。他多才艺,工诗词,是过后词坛的大家。他的词以写爱情为主,也写一些别愁离恨和集体伤感,擅长用清爽的言语,经过天然意象与心思变动的体现来抒情,对温庭筠以来的婉约词风有所倒退并逐步转向了清爽流利、深婉委婉,北宋重要词人晏殊、张先、欧阳修都曾受他的影响。正如王国维《世间词话》所说,他“虽不失五代格调”,但已“开北宋一代风尚”。有《阳春集》。鹊踏枝谁道闲情丢弃久,每到春来,难过还照旧。日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。
  河畔青芜堤上柳,为问新愁,何事年年有?独立小桥风满袖,平林新月人归后。
  【正文】
  1闲情:一种莫可名状的情绪。这里指恋情、相思。
  2病酒:饮酒适量,醉酒。
  3青芜:丛生的青草。
  【赏析】
  这首词中把这种既不知所来、又莫可名状的“闲情”写得缠绵悱恻,难以排遣。词的上阕着重写恋情。词中人物为相思所苦,憔悴不堪;下阕着重描摹春景,而堤上柳依依牵愁,河畔草青青惹恨,作者的闲情也暗寓其中。“独立小桥”二句,在鸦雀无声的气氛中,推出作者独对苍莽的自我抽象,而“新愁”之深,也经过这一艺术外型而更加昭然。全词情形融合,意蕴深婉。词中并不着意描写人物的内在抽象,也不经心刻画详细风物或情事,而是把笔墨集中在发明缠绵凄恻的感情境界上,构成了冯词的共同格调。鹊踏枝几日行云何处去?忘却归来,不道春将暮。百草千花寒食路,香车系在谁家树?
  泪眼倚楼频独语,双燕来时,陌上相逢否?撩乱春愁如柳絮,悠悠梦里无寻处。
  【正文】1行云:此处喻浪子形迹无定。2不道:不觉,不料。3寒食:季节名。清明前一天禁火三日,称为寒食。4陌上:路上。
  【赏析】
  此词以一男子的口气写出对心上人另有新欢而遗弃本人的仇恨之情。首句中的“行云”比喻心目中的痴情女子,既切合词中情事,又富于暗示和联想。“百草千花”暗喻那些沾花惹草的男子,如此比喻也切合词中人物的身份和语气。“百”、“千”更显露出女客人公心田深处的隐忧。下阕扫尾三句,兼用比兴,问燕实为自问。词中连用“何处去”、“谁家树”、“相逢否”三个问句,体现出女客人公意绪纷乱,日思夜梦的心境,岂但愁如飞絮,连整个身心也像飞絮一样悠悠无着了。此词长于比兴,辞约意丰,常为人所称道。谒金门风乍起,吹皱一池春水。闲引鸳鸯香径里,手援’红杏蕊。斗鸭阑干独倚,碧玉搔头斜坠。整天望君君不至,举头闻鹊喜。
  【正文】
  1乍:突然。2闲引:无聊地逗弄着玩。3授:揉搓。4斗鸭:以鸭相斗为欢畅。斗鸭阑和斗鸡台,都是官僚显贵取乐的场合。5碧玉搔头:即碧玉簪。
  【赏析】冯延巳善于用以景托情,因物起兴的手法蕴藏集体的哀怨。这首词写得清丽、细密、含蓄、委婉。词的上阕,以写景为主,点明气节、环境及人物流动。下阕以抒情为主,并点明所以烦愁的缘由。这首喜闻乐见的怀春小词,在过后就很为人称道。尤其“风乍起,吹皱一池春水”一句,更是传诵古今的名句。听说,冯延巳有一次与南唐中主李景闲聊,李景引了他这首词中的这一句,并戏问日:“‘吹皱一池春水’,干卿何事?”冯延巳答复:“未若陛下‘小楼吹彻玉笙寒’。”中主悦。这是词史上有名的佳话。李景
  李景(公元916年~961年):字伯玉,是南唐第二代国君,史称南唐中主。他治国脆弱能干,却有较高的文学艺术涵养,词也写得很好,在他四周曾聚集了韩熙载、徐铉、冯延巳等文才之士。他的词感情真诚、格调清爽、言语不事雕刻,对南唐词坛产生过肯定的影响。

前言/序文

  诗歌是最早的文学方式之一,其来源能够追溯到文字创造以前的官方歌谣。在中国现代,诗歌遭到非凡注重,《诗·大序》云:“正得失,动天地,感鬼神,莫近乎诗。”可见诗歌在中国传统文明中位置之尊敬。从《诗经》、楚辞、汉乐府、魏晋南北朝民歌,历经千年,诗歌终于走到了唐。
  唐代,是我国古典诗歌倒退的全盛期间。唐诗是我国优秀的文学遗产之一,也是世界文学宝库中的一颗璀璨的明珠。唐代诗人,灿烂如满天星辰,诗仙诗圣光耀千古。唐诗的数量,浩瀚如汪洋大海,传世佳作俯拾即是。唐诗的题材十分宽泛,从天然景象、政治静态、休息场景、情感生存、社会风习,直到集体感触,都逃不过诗人敏锐的眼光。唐诗的方式微风格丰厚多彩,它不只承继了汉魏民歌、乐府的传统,并且大大倒退了歌行体的款式;不只承继了前代的五言、七言新诗,并且倒退为叙事言情的长篇巨制;不只扩大了五言、七言方式的运用,还发明了格调特地柔美划一的近体诗。
  唐人作诗多方营建,辞情统筹,故有浑雅蕴藉、丰腴潇洒之美。就文学而言,唐诗是一个实在的世界,也是一个理想的梦幻。
  缓缓的,唐诗的丰腴变成了宋诗的瘦劲,唐诗的蕴藉变成了宋诗的粗浅,连天真率性的通脱也要略显迂回。 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息
·上一图书:唐宋诗名篇鉴赏 PDF版
·下一图书:北岛诗歌集 试读

下载说明