当前位置:首页 > 摄影 > 摄影集/图册

走进西海固 [Approaching Xihaigu] PDF电子版

本书作者:杨继国
电子书格式:PDF
图书页码:241
出版社:朝华出版社
出版时间:2011-09-01
推荐星级:
更新时间:2018-05-14 00:00:00
ISBN:9787505428966
下载统计:947
TAGS: 杨继国 Xihaigu Approaching 西海固
走进西海固  [Approaching Xihaigu] PDF电子版


图书简介

内容简介

在中国西部的腹地,在黄土高原的沟壑深处,有一块十分特殊而又神秘的地方,这就是曾经有着“苦甲天下”之称的西海固。
西海固,乍一听这个名字,会使人产生海的联想。其实,这块地方,不要说离海有十万八千里,就是连水都很稀少,是全国乃至世界有名的干旱缺水的地方。有人曾形象地比喻说这儿是“无鱼的死海”。当地出生的回族作家石舒清更是悲凉地说道:“岂止无鱼,纵目所及,这么辽阔而又动情的一片土地,竟连一棵树也不能看见。”
这块地方,之所以被称为西海固,是因为1953年国家以这里的西吉、海原、固原三县为主,成立了西海固回族自治州。后来,随着宁夏回族自治区的成立,西海固回族自治州的名称取消了,但西海固这个富有诗意的名字,却带着不可磨灭的历史痕迹和特殊情感,在这一带的人们心中,牢牢地扎下根了。
今天,由于历史的变迁和现实的发展,西海固的概念和内涵,有了很大的扩展和延伸。西海固,实际上已经成为了宁夏回族自治区南部山区的统称。它大体包括宁夏同原市的原州区、西吉县、泾源县、彭阳县、隆德县,吴忠市的同心县,中卫市的海原县等地。
这些地方,干旱无雨、滴水如油,极度贫瘠,曾经被联合国粮食开发署确定为不适合人类生存之地,属于全国贫困之冠的“三西”地区,备受人们的关注,在全国和全球有着很高的知名度。然而,在这大山深处的沟沟峁峁,在这干渴无鱼的旱海,却生活着一百多万回族乡亲。他们在极其恶劣的艰难环境中,顽强地繁衍生存着,默默无闻地与命运抗争着,笃守着心中的信念和信仰,坚定地保持着本民族的风俗和习惯,不屈不挠地寻求着新的发展和希望,在极其严苛的自然条件下,勇敢地张扬着生命的顽强,在赤贫的土壤里,强烈地表现出了人类精神的尊严,不但谱写了民族生活的传奇篇章,而且演绎出了人类生存的奇迹。

目录

前言
西海固回族的来源
西海固回族的生活与生产
西海固回族的宗教和节日

前言/序言

查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明