当前位置:首页 > 摄影 > 摄影技法

摄影名家大讲堂:黑白摄影指导 电子版下载

本书作者:邵大浪
电子书格式:PDF
图书页码:159
出版社:浙江摄影出版社
出版时间:2009-01-01
推荐星级:
更新时间:2018-03-31 00:00:00
ISBN:9787806866665
下载统计:555
TAGS: 邵大浪 黑白 名家 大讲堂
摄影名家大讲堂:黑白摄影指导 电子版下载


图书简介

内容简介

《摄影名家大讲堂:黑白摄影指导》是黑白摄影领域的专家邵大浪的最新力作。内容包括照相机和镜头、黑白胶片、测光与曝光、胶片冲洗、照片放大、黑白摄影的影调控制、黑白摄影的反差控制、黑白照片的颗粒等内容。并非常妥帖地附上了黑白胶片冲洗步骤,黑白照片放大、冲洗基本步骤,黑白摄影常用化学药品性能,常用黑白暗房化学配方等实用性内容。通过系列学习,可轻松掌握黑白照片的拍摄和冲洗技巧。
书中所用图片多为作者亲自拍摄,配以简明扼要的解说,读者可以轻松掌握黑白摄影的注意事项,领悟黑白摄影的精髓所在。

作者简介

邵大浪,浙江财经学院艺术学院教授。已出版《高品质黑白摄影》、《高品质风光摄影》、《专业摄影技术》、《广告摄影与摄像》等图书,在黑白摄影领域具有较深的造诣。曾在2005年连州第一届国际摄影节上举办“邵度、邵家业、邵大浪三代联展(画意摄影)”;在2006年上海爱普生影艺坊举办“家门口的风景——邵大浪黑白西湖摄影展”;在2007年波兰Bielsko-Biala国际摄影节上举办“风景”展览。 获奖无数,包括美国摄影学会金牌奖、港澳摄影协会金牌奖、国际摄影联盟铜牌奖等。

目录

坚持黑白摄影的理由

照相机和镜头
135照相机与镜头
120照相机与镜头
大画幅照相机与镜头

黑白胶片
黑自胶片的种类
黑白胶片的主要技术性能

测光与曝光
测光表
测光方法
决定曝光的因素
区域曝光系统
曝光修正

光线
自然光
光位与光质

滤光镜
黑白摄影滤光镜的滤光特性
黑白摄影滤光镜的主要用途

胶片冲洗
冲洗药液
胶片冲洗技术要领
胶片的非常规冲洗

照片放大
放大机选择
放大镜头选择
放大相纸选择
局部加光和减光
放大特技
放大照片的冲洗控制

黑白摄影的影调控制
光线运用
曝光控制
滤光镜的选用
胶片与相纸的选择
显影控制

黑白摄影的反差控制
增大反差的方法
减弱反差的方法

黑白照片的颗粒
胶片类型
影像的影调状况
曝光
胶片显影及其他处理
放大倍率和放大光源
相纸类型
附录一 黑白胶片冲洗步骤
附录二 黑白照片放大、冲洗基本步骤
附录三 黑白摄影常用化学药品性能
附录四 常用黑白暗房化学配方
主要参考书目

精彩书摘

【坚持黑白摄影的理由】
美国《大众摄影》杂志在2004年7月号上曾以“谁是下一个安塞尔·亚当斯?”为题,提出这样一个令人思索的问题:在这个数码摄影统治日趋增强并且日益取代旧式摄影工艺方法的时代,还有人拥有坚持使用黑白胶片拍摄的激情吗?该刊的自答相当坚定:Absolutely(绝对有)!
的确,与现今日趋便捷的彩色数码影像相比,传统黑白摄影的拍摄和制作工艺显得原始而复杂。但是,黑白摄影作为一种高度提炼的影像语言,它以简洁、凝练的特性以及纯粹的意味,至今仍深受许多摄影者的喜爱。这里,我们不妨听听摄影名家们关于坚持黑白摄影的理由:
奥森·威尔斯(Orson Welles):“颜色是小孩子的玩物,成人应该使用黑白。”
路易斯·卡斯塔内达(Luis Cataneda):“有时候,我觉得彩色图片似乎只是为了漂亮而漂亮,就像只有外表漂亮的女人,没有内涵。而黑白图片对我来说更加亲近,让我可以通过控制整个过程,尽可能地开发图片的潜质。”
让卢·西夫(Jeanloup Sieff):“我只拍黑白照片,黑白就是我的颜色。正如一位作家所说,我们今天生活在一个色彩太多的世界里,彩色只是细节,会让人注意照片里太多的小故事。黑白摄影是一种过滤,能突出精髓,画面的明暗和线条,能让人一眼进入你的氛围、你的主题。这是一种写意的艺术,重要的不是细节,而是感觉。”
艾迪·戴扬(Eddie Dayan):“我只拍摄黑白照片及使用广角镜头,而且几乎完全用橙色滤片。如此一来,我便能将所见的景象抽象化、简化及戏剧化,而不至于在沟通感觉时,因过多的细节而分心。”
林少忠:“我们不妨换一个角度看问题——正是黑白摄影拓展了我们的视觉经验范围!因为我们的眼睛‘看不到’黑白的世界,我们举目四望,触目皆为彩色,我们的视网膜不能把眼前的景物抽象为黑白两色。因此,正是通过黑白摄影的转换,我们才有了观看世界的另一双眼睛!才有了另一片天地!”
杰里·尤斯曼(Jerry Uelsman):“一进入暗房,那富于冒险精神的心灵,便应该释放出来,让它自由地搜索,幸运的话,还会有所发现。”
唐·麦库宁(Don McCullin):“暗房不光是冲洗照片的地方,也是我寻找自己,跟自己讲话的地方。”
特里·奥尼尔(Terry ONeill):“数字照相机是给业余摄影者及狗仔队用的。问问任何一个暗房专家都可以知道,底片的品质比数字照相机好多了。 查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明