当前位置:首页 > 摄影 > 摄影技法

数码摄影教程 [Digital Photography Course 2nd] 电子版

本书作者:新知互动
电子书格式:PDF
图书页码:167
出版社:中国铁道出版社
出版时间:2011-06-01
推荐星级:
更新时间:2018-03-12 00:00:00
ISBN:9787113126506
下载统计:356
TAGS: 新知互动 Digital Photography 教程 数码摄影
数码摄影教程  [Digital Photography Course 2nd] 电子版


图书简介

内容简介

《数码摄影教程(第2版)》是《数码摄影教程》的升级版,在原版内容上作了更新,修订了数码相机的结构原理和摄影知识。《数码摄影教程(第2版)》详细介绍了相机、镜头和全面的摄影理论知识,并帮助读者合理选择所需要的附件。书中运用优秀拍摄技巧,配合优秀的摄影作品提出富有创意的建议。此外,还阐述了人像、静物、翻拍、抓拍和接片的各种拍摄技巧,并介绍如何利用富有想象力的技巧来创作出成功的、不寻常的照片。除了讲解摄影创作拍摄之外,在后期处理部分还介绍了数码照片修饰技术。
《数码摄影教程(第2版)》适合对数码摄影有浓厚兴趣的初学者阅读,希望初学者通过学习《数码摄影教程(第2版)》能够深入地领略到摄影的魅力,并轻松快速地步入数码摄影高手行列。

目录

第1章 初步认识摄影
1.1 什么是摄影
1.2 数码摄影的含义
1.3 优秀摄影作品的一些重要元素

第2章 数码相机的介绍
2.1 数码相机的光学原理
2.2 数码相机的组成
2.3 数码相机的工作原理
2.4 数码相机的基本特点
2.4.1..数码相机与传统相机的不同
2.4.2 数码相机的变焦
2.4.3 数码相机的感光元件
2.4.4 数码相机的取景器
2.5 数码相机的主要分类
2.5.1 数码单反相机
2.5.2 数码卡片相机
2.5.3 长焦数码相机
2.6 数码相机的操作
2.6.1 数码相机的外部结构
2.6.2 数码相机及配件
2.6.3 连接吊带
2.6.4 电池充电
2.6.5 电池的安装方法
2.6.6 存储卡的安装方法
2.6.7 数码相机的其他配件
2.7 数码相机的存储介质

第3章 镜头
3.1..认识镜头
3.1.1 光的传播规律
3.1.2 针孔成像
3.1.3 透镜与透镜片组
3.1.4 非球面镜头
3.1.5 镜头加膜
3.1.6 镜头的基本标示
3.2 各类镜头及其特性
3.2.1 标准镜头
3.2.2 广角镜头
3.2.3 远摄镜头
3.2.4 变焦镜头
3.3 特殊镜头
3.3.1..鱼眼镜头
3.3.2 反射式镜头
3.3.3 柔焦镜头
3.3.4 微距镜头
3.3.5 影像稳定器

第4章 数码摄影基础知识
4.1 曝光基本常识
4.1.1..光圈
4.1.2 快门
4.1.3 光圈优先
4.1.4 快门优先
4.1.5 手动曝光
4.1.6 程序曝光
4.1.7 数码相机的曝光补偿
4.1.8 数码相机的包围曝光
4.2 测光系统的性能与应用
4.2.1.数码相机的测光系统
4.2.2 数码相机的多种测光方式
4.2.3 独立测光表
4.2.4 测光系统的维护
4.3 景深
4.3.1 最小景深与最大景深
4.3.2 影响景深的因素及规律
4.3.3 景深的应用
4.4 调焦
……
第5章 数码摄影技能提高
第6章 数码摄影拍摄技巧
……

精彩书摘

暖色能给人以温柔、宽慰、热闹之感,如夕阳、晨晖等,冷色给人以忧郁、阴沉、寂寞之感,如冬日、日光灯等。在中国的传统文化中,红色是喜庆的色彩,而白色是凶色,所以民间又有红白喜事之说。如果摄影者能够意识到这些,并且能在摄影创作中合理运用,对摄影创作是大有帮助的,拍出的作品一定能够引起读者的共鸣。
再者,色彩也是平衡摄影画面的手段。在彩色摄影中,色块是构图的重要元素,如果摄影画面是以突出原色为主的构图,那么画面给人的稳定感就很强,画面中的非原色就只能起到活跃画面、防止构图单一的作用;如果是突出非原色的构图,那就给人不稳定的感觉,因为非原色趋向于原色,就是因为有这种不稳定性,就会造成一种视觉上的张力,从而使构图具有动感。色温也对构图造成影响。一般来说,暖色比冷色显得要重一些,在摄影创作过程中一定要了解到这些,并且能够熟练地运用。如一些大色块的运用,还有冷暖色彩的搭配,可使摄影画面平衡,当然也可以别出心裁,可以使画面有失重的感觉,那样会使画面更具动感,达到创作目的。比如用大面积的绿色来衬托红色,让人们的兴趣中心落到了红色上,还有如蓝天、白云、绿草能给人以宽阔、宁静、舒适的感觉,这种色彩搭配叫人心旷神怡。
色彩是影响画面透视效果的一种因素。也许有人会有不同意见,但事实是这样的,除了光圈之外,色彩也影响透视效果,但它不影响景深,这个概念要搞清楚。可能更多的是视觉心理上的,一般来说暖色距离向前,冷色距离向后,另外饱和突出的本色比它的相邻色要显得更近一些,其实我们很多的摄影作品已经证明了这一点。比如要表达天真活泼的儿童,肯定是用原色较多的暖色调,而要表达沉思的老人就要运用冷色调或者说是低调了。前者透视感不强,但画面活跃,后者的透视效果好,使人感觉到有深度。如果在一张画面中搭配有合理顺序的暖色和冷色,那么画面的透视效果一定会很强,反之如果只是单一运用红、黄等暖色,那画面的透视效果就要差一些,但画面活跃,一切跃然于纸上,有一种扑面而来的感觉。所以,摄影师应当认真地思考所要表达的题材,合理地运用色彩来调整画面的透视效果。
……

前言/序言

查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明