当前位置:首页 > 艺术 > 设计

数字艺术设计系列教材:装饰色彩 电子书

本书作者:刘海英
电子书格式:PDF
图书页码:204
出版社:中国水利水电出版社
出版时间:2010-06-01
推荐星级:
更新时间:2016-12-28 00:00:00
ISBN:9787508474984
下载统计:392
TAGS: 系列教材 色彩 数字
数字艺术设计系列教材:装饰色彩 电子书


图书简介

内容简介

  《装璜色调》从艺术设计业余教学实际需求登程,对装璜色调教学常识点进行了片面的梳理与整合。《装璜色调》岂但具体地解说了装璜色调的概念与特性法则,更偏重对先生综合素质与发明才能的造就。经过对中国传统装璜色调的分析和货色方装璜艺术格调的讲述,力图进步艺术设计业余先生的综合艺术素养和审美才能。经过对装璜色调在环境装璜设计、纺织品设计、家居装璜用品设计、立体艺术设计等多个设计畛域中的使用剖析,用感性启迪兼具理论的形式,使学习者的创意思想才能失去行之有效的片面开发与进步。

  《装璜色调》既重视常识的零碎性和学术性,又统筹教学的普及性和适用性,构造正当、层次明晰、材料详实、图文并茂、生动鲜活地展现出装璜色调在艺术设计畛域中的突出奉献与重要作用。

目录

丛书序

前言

第1章 色调与视知觉

1.1 色调的构成

1.1.1 视觉钻研

1.1.2 光与色调

1.2 色调的属性

1.2.1 色相

1.2.2 明度

1.2.3 纯度

1.3 色调的表述与色调体系

1.3.1 色调的表述

1.3.2 色调体系

1.4 作品观赏



第2章 装璜艺术与装璜色调

2.1 装璜艺术概念及其艺术格调

2.2 装璜色调的概念

2.2.1 装璜色调与写生色调的关系

2.2.2 装璜色调的概念

2.3 装璜色调的特色和审美理念

2.3.1 装璜色调的意味性

2.3.2 装璜色调的寓意性

2.3.3 装璜色调的适用性

2.3.4 装璜色调的民族性

2.3.5 装璜色调的宽泛性

2.3.6 装璜色调的经济性

2.3.7 装璜色调的盛行性

2.4 作品观赏



第3章 传统文明艺术中的装璜色调

3.1 中国传统修建装璜色调的五色观

3.2 中国传统服饰装璜色调的杂色观

3.3 中国传统官方艺术装璜色调的乡土观

3.4 世界传统装璜格调及装璜色调概述

3.4.1 装璜色调倒退的历史与体现

3.4.2 东方装璜色调的演化

3.5 作品观赏



第4章 装璜色调画面形成的方式美规律与色彩形成原理

4.1 装璜色调画面形成的方式美规律

4.1.1 对称与平衡

4.1.2 节拍与韵律

4.1.3 比照与调和

4.2 装璜色调画面形成的方式美规律

4.2.1 装璜色调的明度比照

4.2.2 装璜色调色绝对比

4.2.3 装璜色调的纯度比照

4.2.4 装璜色调的冷暖比照

4.2.5 装璜色调的面积比照

4.3 作品观赏



第5章 装璜色调的认知办法

5.1 从大天然色调中演绎出的装璜色调

5.2 从现成作品中提炼出的装璜色调

5.3 意想色调体现与立体化解决

5.4 作品观赏



第6章 装璜色调在古代设计中的使用

6.1 谐和的古代空间环境装璜色调

6.1.1 装璜色调与环境设计

6.1.2 空间环境色调的情感表白

6.2 缤纷的古代纺织品装璜色调

6.2.1 装璜色调与纺织品设计

6.2.2 装璜色调在服装服饰设计中的使用

6.2.3 古代纤维艺术品的色调体现

6.3 时髦的当代摆设品装璜色调

6.3.1 装璜色调与摆设品设计

6.3.2 奇光异彩的当代家居装璜艺术品

6.3.3 多姿多彩的古代餐饮用具

6.4 明快的当代立体艺术品装璜色调

6.4.1 装璜色调与立体艺术设计

6.4.2 古代装璜画色调取向

6.4.3 当代壁画色调体现

6.4.4 立体广告招贴中色调的冲击力

6.5 体例款式



第7章 装璜色调的现状及展趋向

7.1 国际外装璜色调的倒退现状

7.1.1 逐渐在艺术设计中被认知和宽泛使用

7.1.2 不同地区和文明的色调元素互相交融

7.2 装璜色调与时代倒退的脉动关系

7.2.1 人文环境与装璜色调的关系

7.2.2 时代倒退的必定要求

7.2.3 人与天然情感沟通的无效途径

7.3 装璜色调的倒退趋向与将来瞻望

7.3.1 审美情味的进步丰厚了装璜色调的内容

7.3.2 迷信技术的倒退促成了装璜色调的变动

7.3.3 天然谐和的需要晋升了装璜色调的品尝

参考文献

后记

精彩书摘

  装璜色调运用与织物纹样的倒退是分不开的,装璜色调在历代织物纹样中失去了最集中的表现,历代织物纹样为古代纺织品设计师出现了一个引人入胜的传统装璜色调图库。装璜色调使织物纹样具备了更丰厚的变动和外延,纹样变动也是由简略到复杂逐步倒退的,在殷商期间织物纹样普通为几何形,如菱形纹、回型纹等,外型俭朴慷慨,用色精练;春秋期间开端呈现了图案化的鸟兽纹;秦汉期间大量采纳了龙、凤、孔雀、鸟兽等植物纹样,葡萄、荔枝、灵芝、花卉等动物纹样,山水、云纹等风物纹样;隋唐期间的花色纹样非常丰厚并以规划平衡见长,盛行雁衔绶带、鹊衔瑞草、缠枝、团花、小朵花、小簇花等新鲜的纹样;北宋时仅彩锦就有40多种,到南宋时达到百余种,并能消费出在缎纹底上织花的织锦缎,即“精益求精”;孔雀罗、菊花罗、满园春罗、云纹罗等都很名贵。明代丝织物花色单一、取材宽泛,花草树木、鱼虫蜂蝶皆入画面,这阐明纺织品图案与其色调体现具备了相当高的程度。这些精巧的纹样为当代纺织品装璜色调的钻研提供了贵重的参考根据(图6-24)。

  纺织品的外观能给人以美的感触,除了精深的加工工艺外,起重要作用的就是纺织品的色调。装璜色调的倒退在纺织品设计倒退中起着次要的推进作用。装璜色调不只具备适用性还兼具审美性能。色调在织物上的效应是经过染色、印花工艺,或将色纱织入织物,或将不同色调、品种的原料混合纺纱织造在织物外表,经光线反射后以空间比照、空间混合的方式表现进去,构成色调调和的各种柔美图案。纺织品的色调体现包括面料色调、图案色调、纹理色调等外容。在产品设计开发时除了面料的性能以外必需设计出相应美观的花色。纺织品的特点是具备激烈的美观要求和装璜要求,设计胜利的纺织品能够说是一件艺术品,它要求用色协调、规划正当、线条流利、外型柔美、构思奇巧、格调别致,让人在应用进程中取得美的享用。

前言/序文

  在人类社会消费、生存的过程中,装璜色调以其共同、神奇的魅力,影响着世界各民族的文明艺术。很多传播上去的精巧艺术品,以其鬼斧神工的外型和美轮美奂的色调让人爱不释手。17世纪,随着英国迷信家牛顿对光色奥妙的揭示,在迷信、哲学、文学、艺术等畛域掀起了对色调进行钻研的热潮,这一热潮深入了人们对色调的意识和运用,使色调最终成为一门独立的学科并失去了倒退。
  在中国,设计学科蓬勃倒退,新的思维与新的观点一直涌现,人们的生存形式与审美观点发作了微小的变动,人们对环境和本身的生活形态提出了更高的要求。设计离不开充溢设想力的创意,更离不开体现发明力的色调,装璜色调这一学科关于古代设计而言,是必需首要处理的根底环节,也是最终是否降生一个胜利设计作品的要害。
  当今,在美术院校设计业余已展开了对装璜色调的钻研与教学试验,但教学内容尚待整合,教学环节仍需细化,以顺应古代社会艺术设计倒退的需求。在装璜色调教学中,建设一套欠缺的装璜色调教学体系至关重要。
  装璜色调教学旨在使初等院校艺术设计业余的先生明白装璜色调在整个设计畛域中的重要位置与作用,并且经过对色调根本原理、装璜色调属性及方式美法则、装璜色调实际使用的学习与训练,较片面天文解装璜色调各因素之间的互相关系,学会用迷信的办法和倒退的视角发明出理想的装璜色调成果,使人们具备良好的审美素质与艺术涵养,无效地晋升艺术设计程度。
  本书针对初等院校艺术设计装璜色调教学的实际状况,从根底实践到装璜色调在设计中的使用等方面进行了分析,是在对装璜色调教学体系进行全体考虑,以及对装璜色调教学较为深化钻研和多年教学理论工作的根底上编写的。最初,由衷地感激在本书编写进程中整顿、搜集、校正材料的冯月丽、孙珊乐、肖瑶瑶同等学,并特地对提供服装服饰设计材料的冯月屹同窗及优秀装璜色调作业的应、往届同窗一并致谢! ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明