当前位置:首页 > 社会科学 > 社会科学理论

当代西方社会心理学名著译丛:语境中的社会建构 [Social Construction in Context] 电子版下载

本书作者:[美] 肯尼斯·J·格根(Kenneth J.Gergen) 著;方文
电子书格式:PDF
图书页码:268
出版社:中国人民大学出版社
出版时间:2011-09-01
推荐星级:
更新时间:2018-05-15 00:00:00
ISBN:9787300130118
下载统计:201
TAGS: [美]肯尼斯·J·格根(KennethJ 当代 名著 语境 译丛 社会心理学
当代西方社会心理学名著译丛:语境中的社会建构  [Social Construction in Context] 电子版下载


图书简介

内容简介

社会建构论是当代人文和社会科学的普遍思潮。格根堪称当代社会建构论之领军人物,此作亦属社会建构论在社会心理学领域中的典范之作。《当代西方社会心理学名著译丛:语境中的社会建构》主要基于以下的假设进行理论推演:任何关于世界的描述或解释都无法准确映射、描绘或反映所存事物;我们描述和解释世界的方式是关系的结果;世界建构的重要性在于其社会效用;我们在描述和解释的同时,也塑造了我们的未来;而要造福于我们的未来,关键在于反思我们视之为理所当然的世界。

作者简介

肯尼斯·J·格根(Kenneth J.Gergen),美国心理学家,社会建构论的主要奠基者和倡导者之一。美国斯沃斯摩尔学院教授、陶斯研究院院长。1973年发表了革命性的文章《作为历史的社会心理学》,引起广泛争议,却为一种社会建构论的知识观的发展铺平了道路。其最著名的作品包括《走向社会知识的转型》(1982)、《饱和的自我》(1991)、《实在与关系》(1994)、《社会建构论引论》(1999)、《关系的责任》(1999)和《语境中的社会建构》(2001)等。
方文,男,汉族,1966年生,博士,北京大学社会学系教授,社会心理学方向和宗教社会学方向博士生导师,教育部2008年度新世纪优秀人才。主要研究领域:当代社会心里学的理论范式、群体过程和群际过程、宗教群体。

目录

第一部分 社会建构与人文科学
第1章 建构论与实在论:一种必然的冲突?
文化语境中的冲突
对实在论的反对:基于缺失的身体
激发敌意:根除的乐趣
作为文化资源的实在论和建构论
超越争论:面对实践的冲突
结论
第2章 心理在一个被建构的世界中的地位
去自然化与民主化
复兴与充实
心智的社会重构
结论
第3章 纯粹批评的局限
会话的关闭
作为谴责的批评
共同体的原子化
批评与总体化冲动
原则中的问题
作为一种修辞形式的批评
达到批评目的的关系路径
结论
第4章 人文科学中谁讲谁答7
讲述传统
话语转向之后
探讨中的记述
结论
第5章 历史学与心理学的冲突与交融
心理学-历史学互动的经验论基础
心理的历史构成
历史语境中的心理学话语
历史学与心理学:走向多音繁荣
结论

第二部分 社会建构与社会实践
第6章 作为社会建构的治疗法与丽莎·瓦赫斯合著
社会建构与治疗态度
社会建构与治疗实践
反思与创造性挑战
第7章 社会建构与教育学实践与斯坦顿·沃瑟姆合著
知识:外生与内生传统
作为个体所有物的知识的让渡
知识的社会建构
建构的多样性
教育政策和教育学实践
……
第三部分 社会建构与文化语境

精彩书摘

将这种学术冲突形式放置在更广阔的社会语境中是有助益的。概念上的冲突事实上是学术生活所特有的,但却与更广泛的社会中的争论在一些重要方面上具有相似之处,例如在政治党派、宗教派系、联盟和管理部门等之间。在几乎所有情况下,我们都面临着关于真实、合理和美好的不同概念,还有对某些行为方式和特定事物安排的不同信奉。正如许多评论家也注意到的,社会冲突已经成为当代文化图景的一种越来越占支配地位的特征。我们不仅面临着在种族、经济和性别差异方面越来越盛行的分裂,而且面临着在性别偏好、环境、堕胎、色情作品、宗教、社会公正等议题上的分裂。在其他作品(Gergen,1991)中,我曾尝试将这种草根行动主义的爆发与新兴的通信技术联系起来。随着这种技术的发展使得具有类似倾向的人们找到相似的他者,宣称群体意识并形成改革的日程,我们也发觉一种基于价值的亚文化的日益丰富。我将在最后一章中继续探讨在这一不断扩大的领域中亚文化的差异。
以下我希望把实在论和建构论的矛盾放在更广泛的社会冲突语境下来处理——将我们现在的论战看做是发布给社会的,并反过来可能对其未来产生影响。我们如果在学术领域中制造了大量对抗,那么该如何继续下去呢?假若在这种情况下,我们的行为模式中有没有什么会对更广泛的社会潜力产生影响?
……

前言/序言

查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明