当前位置:首页 > 小说 > 社会

2009-2010年:中国女性生活状况报告 电子版

本书作者:韩湘景
电子书格式:PDF
图书页码:307
出版社:社会科学文献出版社
出版时间:2010-07-01
推荐星级:
更新时间:2016-12-18 00:00:00
ISBN:9787509716151
下载统计:771
TAGS: 中国 女性 报告
2009-2010年:中国女性生活状况报告 电子版


图书简介

内容简介

  《2009-2010年:中国女性生存情况报告(No.4)》经过大量第一手考察数据和深化的剖析,精确、生动地反映出国内金融危机影响下中国女性生存品质的变动及其生产特点。
  2008年中国城市女性生产考察后果出现了金融危机迸发初期城市女性的生产情况:简直一切的被考察者对国内金融危机示意担心。其中最让她们担忧的顺次是:物价下跌(62.3%)、集体财富缩水(43.4%)、人民币升值(42.3%)、生病看不起(36.9%)、投资危险大(31.3%)。近七成被考察者关于生产持审慎态度,生产志愿升高,紧缩开销,缩小生产。她们对生存品质的评估降落,其中降落幅度最大的是“支出”。
  2009年城市女性生存品质总体评估持续降落,次要源于支出与寓居环境的评分大幅升高。2009年城市女性最幸福的事是家人衰弱、家庭不和、孩子有提高,最焦虑的事件是物价下跌、买不起房和家庭支出低。对工作的称心度较上年有所进步,职场竞争强烈、单位裁员和无奈充沛施展本人的才能成为女性工作压力的三大起源。2009年,46.6%的被考察女性在政府拉动内需政策中受惠,生产决心添加。近30%的被考察女性在金融危机中抵消费收入的态度是“该怎样花就怎样花”,42.2%的被考察女性示意没有由于金融危机而缩小开销。
  预测2010年,女性生产的前三位是服装服饰、化装品、手机;75.9%的人有游览方案。她们对政府的心愿顺次是:增强食品平安监管(64.3%)、平抑房价(62.8%)、补贴节能商品(35.2%)、增强金融行业监管(25.1%)。
  中国女性生存情况改善和晋升的要害是要放弃微观生产政策的稳固性、延续性,致力拓宽女性失业渠道,添加支出,改善女性艰难群体的生存情况。
  本书初次反映了女大学毕业生和失地妇女面临的艰难、需要及她们对政府的心愿,并针对倒退古代效劳生产,促成女性守业失业,拓展女性生产市场,扩展女性生产总量,缓解国内金融危机影响,拉动内需,推进经济增长的共同劣势和重要作用进行了深化剖析。

作者简介

  韩湘景,女,编审,1953年出生于湖南湘潭。现任中国妇女杂志社社长兼总编辑、华坤女性生存考察中心思事长、华坤女性生产指点中心常务副理事长、中国期刊协会副会长、中国妇女报刊协会副会长、中国度庭文明钻研会常务理事、中国妇女钻研会理事。曾取得旧事出版总署中国“百佳”出版工作者、旧事出版领军人才、首届中国政府出版奖先进集体等名称。
1974年开端在党委宣传部门从事干部实践教育工作。1983年当前,进入妇联络统,长期从事女性媒体和女性成绩钻研。负责过《古代妇女》杂志总编辑、中国妇女报社副社长等职。

目录

总报告
走出窘境今天更好——2009~2010年中国女性生存情况总报告

考察
女性生存情况考察
第5次中国城市女性生存品质考察剖析报告(2009年度)
女大先生失业守业情况考察报告
失地妇女土地权利及生存情况报告
第4次中国城市女性生存品质考察剖析报告(2008年度)

女性生产考察
2009年中国城市女性生产情况考察报告
2008年中国城市女性生产情况考察报告

专论
扩展女性生产促成拉动内需在保增长、保民生、保稳固
大局中施展应有作用
进一步增强女性生产成绩钻研
2009年中国城市女性生产情况及其特点
女性生产与中国生产的增长
增强生产钻研展开生产教育疏导女性生产保护女性生产
在促成妇女失业、拉动内需中做好效劳
抓住时机放慢倒退效劳业
中国城市女性古代效劳生产新趋向
推动生产维权晋升生产决心
国内金融危机对中国居民生产的影响及女性生产的重要作用
中国中产家庭品牌生产特色解析
“网易女人1000万女性用户购买习气”网络考察
为中国妇女的漂亮效劳
古代女性的价值观
普及迷信常识为本构建生产效劳体系
中国政府经济安慰计划与生产者反馈——将来增长的启发
后记

精彩书摘

  4.法规和政策滞后,使处理历史遗留成绩无奈可依
  20世纪90年代以前征地,次要采取先征地后安顿的方法,被征地农民被安顿到个人企业失业;1999~2004年对被征地农民履行货币弥补安顿形式,农民自营生计。随着这些被安顿农民的下岗,或许征地款用完,其中不少农民,包括妇女的生存又重陷窘境。处理这批人的成绩缺乏法律政策根据,成为影响社会安宁的要素。
  (二)法律政策执行层面的缘由
  1.一些村规民约违反法律法规政策规则,招致失地妇女权利遭到损害
  村委会是乡村基层自治组织,也是无关法律政策的执行层和落脚点。当法规政策的规则没有细化到村委会能够一成不变地操作执行时,当法规政策的准则规则与村里实际不符或存在差距时,村委会都能够经过《村民委员会组织法》的自治规则,以制订村规民约的方式,把政策规则本地化。当村规民约与国度法律法规政策相符时,就会浮现法规政策的良好成果和贯彻落实效率。当村规民约不合乎甚至违反国度法律法规政策时,就会造成通常所说的“小法”与“大法”的矛盾,呈现法规政策执行偏差。失地妇女土地权利在村级执行层遭到损害,就属于这种状况。另外,一些村规民约损害失地妇女土地权利还与村规民约的决策机制无关。依据《村民委员会组织法》规则,村民会议2/3以上成员或许2/3以上代表表决即可经过“村规民约”。因为村民代表会议的妇女代表少或出席,往往使专制决策的后果不利于妇女的群体利益。

前言/序文

   ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明