当前位置:首页 > 文学 > 散文/随笔/书信

一叶读秋:加拿大社会观察散记 电子书

本书作者:陈慧谷
电子书格式:PDF
图书页码:304
出版社:上海三联书店
出版时间:2011-07-01
推荐星级:
更新时间:2017-12-18 00:00:00
ISBN:9787542636027
下载统计:994
TAGS: 陈慧谷 社会 一叶 加拿大 散记
一叶读秋:加拿大社会观察散记 电子书


图书简介

内容简介

从踏访城市、建筑、街道、湖畔、法庭开始,到入学英语学校、参加心理健康协会的义工活动、帮助社区义卖、聆听牧师讲经;从亲历金融危机带来的社会和经济创伤,目睹垃圾工人罢工后城市的狼藉,体会“恶法亦法”的机理与法律演进的路径,到观察市政选举,分析多元文化,详解金融稳定,忧虑全民医保体系。
从懵懵懂懂,到一知半解,再到若有所悟,我体会到,加拿大的政治稳定中不乏暗流汹涌,环境优美并非只是上天赐予,教育先进在于体制和理念,福利健全而隐忧无限;我还了解到移民生活一样可以丰富多彩,摆脱沉闷的方法是积极投入、热心参与和创造激情。

作者简介

陈慧谷,现居多伦多。少年离乡,读法律书、当文字匠、下海经商,辗转京城、沐浴椰风、奔波于上海滩、悠哉于加国时光;资本市场浸润有年,却不改文字情结,从较早言说财经法律,到如今关注社会变迁,边走边看,边参与边笔录,写下生活旅程,留下时空记忆。

目录

序:一叶读秋(A Small Sign Can Indicate a Great Trend)

第一辑 政经评论(Political and Economic Comments)

从热闹中看门道——加国政府、政党与党争

扳手劲,大选时机未到

省议员的“群众座谈会”

读国会议员的“季度报告”

投票是一道复杂的算式

旁观多伦多市长选举

伊朗的困境

伊朗足球队的绿色汗巾

泰米尔人的愤怒

后院养鸡,应对危机

医疗业失守与漫漫严冬

金融的力量——读陈志武《金融的逻辑》

投资难民、投资大师及其他——兼议借款投资产品

鲤鱼翻身——加拿大金融体系稳定性考略

微博报道——加拿大第41届国会大选

第二辑 法眼看法(Legal Glance)

加拿大也有“躲猫猫”

灰狗巴士斩首案简析

超市捉贼的正当性争议

矿坑中的金丝雀——兼议“公民拘捕权”的法律演进

司法公开与媒体责任

共管物业的选战风波

垃圾中藏有隐私权?

老建筑中读“司法”

从“打死我也不说”的现实版谈起

公共福祉是最高的法律

第三辑 社会观察(Social Watching)

利益角斗场——以多伦多垃圾工人罢工为例

大学教师也罢工

路权、规则和文化

“All Way”停牌断想

保姆风波中的文化冲突

国殇日,不宣泄仇恨

魁北克,想说爱你不容易

多元文化:看起来很美

花季少年何以成为“小难民”

走出愤青思维的误区

“中华情”的未了情

古巴的两个世界

芝加哥自由行

第四辑 生活留痕(Life Imprint)

开放日,我们逛街去

多伦多街头观景

公益遇阻的生活哲学

生活需要“目击证人”

没有手机的日子

为城市添绿

露营纪事

公民教育课——LINC班纪事之一

小课堂,大社会——LINC班纪事之二

好好学习,天天向上——LINC班纪事之三

欣欣向荣的中文报纸业

多伦多公共图书馆掠影

送人玫瑰,手有余馨

“美加哥俩好”趣谈

穿行加拿大——致访加友人

跋:两样生活(The Two Ways of Life)

精彩书摘

除保守党外,有资深经验和广泛基础、可能做上执政党的就是自由党了,但该党过去几年党首能力不行,所谓将熊熊一窝,硬是错过了机会,去年底,新党首刚上台,看来有些要改变的意思,至少目前知道韬光养晦,在大家不熟悉他的时候,没有瞎折腾,以免坏了大家的胃口。当然,也有些政党没有太多的当权的愿望或暂时只作壁上观,那也乐得旗帜鲜明地表明自己的立场,既不必惟大党是从,也不必一切以选民为转移。绿党便是如此,那位类似家庭妇女式的首领不像政客那样油嘴滑舌,其鲜明的主张也成为一道风景,那就算是政治生活中的绿叶吧。

加入政党,参加竞选,被选为议员,当然就是参政了,议员可以兼任行政职务,所以,内阁成员大都是众议员,可谓是“议行合一”了。这也与美国的总统班子成员不同。从这里可以看出,加国是议员直选而非政府首脑即总理直选,但要做成总理,在党内也一定要过五关斩六将,一定得有十八般武艺才行。在本人所在选区,则大意不得,否则,也会在“阴沟”里翻船。

如前所述,政府与国会之间的关系谁强谁弱不一定,两者始终存在牵制关系,即便是作秀,在野党也不会让执政党太顺利,否则,自己就永无出头之日,但能否出头又却取决于自己的金钢钻是否够硬。当然,执政党如果占了绝对多数,在野党也就只能做些敲边鼓的工作,静观对手出错,这叫后发制人。

如果组阁的政党在国会议员没有超过半数(是相对多数,通常会组成联合政府,几个政党在内阁中都会出任部长等职务),那么,他就可能被在野党“整死”,这当然也就是“限制滥权”的内在根据了。在加国,总理的行政权并不算小,但总理的施政报告和政府的预算报告是要国会通过的,不仅如此,这两个报告还是“信任投票”,即如果这两个报告不能通过的话,就等于对政府投了不信任票。前几天政府预算通过时,NDP的党领一再提醒自由党,这是你们第47次对政府投“信任”票了,千万不要忘记了你们的地位和责任啊,也算是讽刺加挑拨离间吧,只不过,这是公开的罢了。

总之,在加国政坛,政党是为取得政权或参与政治而设的,所有政治活动都离不开“党争”,党争有时是为不同政见而争,有时直接表现为权力之争,相当多的场合很难区分。倒是前些日子的约克大学罢工,NDP就是置学生于不顾,坚持反对复课(表面上当然是针对省府的学校拨款政策),表现了其一贯支持工会的立场。保守党在这次的预算案中,也在相当程度上吸收了自由党刺激经济的愿望。所以,在实际施政过程中,党与党区别到底有多大,不仅取决于其立场,还取决于政治和经济形势。但客观上,这个社会存在不同的利益诉求和主张,因此,通过政党来表达和争取利益,通过选举和议会中的不断的争斗,通过轮流“坐庄”,起到了在相互对立中理解、妥协和取得大多数一致意见的结果,也起到了对当权者较为严厉和广泛的监督。

这一次自由党同意预算案,就预设了“监督执行”的前提,使得预算案中那些模棱两可的用语在执行中还将接受来自反对党的不断的挑战,使得执政党没有可以喘息的时候,因此,任何一次斗争的结束,仅仅表明今夜“西线无战事”,而转眼间,一场更为严峻的考验又开始了。做这样的领导和执政党,需要意志力,也需要智慧,仅有政治手腕不行,没有智慧同样呆不长。

不过,这种体制,缺陷也很明显——有时长期限于“党争”,决策效率太低,政府做事,总有各种不同声音,碍手碍脚,缩手缩脚,不要说“举国”力量办事不行,举省、举市都不行。蒙特利尔市办了1976年的夏季奥运会,直到2008年才通过在该市收取“奥运特别税”还清了欠款,成为奥运史上入不敷出的典型案例,不知道为什么加国人民不集体出一把力气。政府似乎也不负责任,是吧?还有,这种体制很花钱,无论是选举,还是常年的开会,成本很高,加国为支持各种反对党的活动,政府预算中还专门有款项用于各个政党的开支,去年底各个政党的临时一致行动,就是针对哈柏想减少政党预算而采取的激烈行动,这差点导致哈柏下台,想想也是,哈柏想通过预算卡他人的脖子,他人岂能袖手旁观,干脆,一起端了他的饭碗,由此可见,党争之争,非同儿戏,也都是性命交关的事情。是耶,非耶?恐怕不是一个字可以断定。

……

前言/序言



一叶读秋《一叶读秋》是我在安大略湖边秋叶缤纷的时刻写下的第一本随笔和评论集。

我是两年前在“半推半就”中踏上加拿大安大略湖畔多伦多这片美丽的土地开始海外移民生活的。相信许多有过“空中飞人”经历的都有过类似的纠结:加拿大政治稳定、环境优美、教育先进、福利健全,是一个享受生活的好地方。同时,作为移民,却不得不接受生活单调、沉闷,缺乏激情,少有商业机会、自身被边缘化的现实。这些概括当然并不完整,也不是所有人的一致看法,甚至有许多误区,但大家都这么口口相传、传递着与这样的描述相差无几的感受。

我也曾被这些感受困扰着。两年的旅居生活中,我所认识的来自大陆的移民们,有的在坐满“移民监”刹那间叹出一口气说,终于可以回到从前那活色生香的生活中去了;有的则在回流还是杲下去的想法中左右为难地挣扎着;更多的人发现了自己可能在朦朦胧胧中一直要寻觅的那些东西:真实的自我、简单的生活、平等的氛围。我属于后者。

在我看来,移居到他国生活,实际上是将一个人单一的人生截成两半或者演绎出两段人生,原先熟悉而舒适的人生,包括生活方式、社会环境、周边关系统统被留在国内,留在记忆里。它们虽可以充当今后看世界的比较和对照,却不能用来满足基本的、更高层次的生活和精神需求。而此后的另一半,自己则不得不从孩童开始重新社会化。我不敢肯定人生有如此两段截然不同的经历,就等于有了两辈子,但这种感觉真的很独特、很奇妙。在这个自觉的社会化过程中,自己能够清晰地感受和感知关于这个社会的点点滴滴,从表面、具体、特例而深入、抽象、一般。这个过程,被不经意地记录在这本文集中。

两年下来,从踏访城市、建筑、街道、湖畔、法庭开始,到入学英语学校、参加心理健康协会的义工活动、帮助社区义卖、聆听牧师讲经;从亲历金融危机带来的社会和经济创伤,目睹市政工人罢工后城市的狼藉,体会恶法亦法的机理与法律演进的路径,到观察市政选举,分析多元文化,详解金融稳定,忧虑全民医保体系;从懵懵懂懂,到一知半解,再到若有所悟,我大体上体会到,加拿大的政治稳定中不乏暗流汹涌,环境优美并非只是上天赐予,教育先进在于体制和理念,福利健全而隐忧无限;我还了解到,移民生活一样可以丰富多彩,摆脱沉闷的方法是积极投入、热心参与和创造激情。加国市场成熟度高,获取暴利的机会不多;规范程度也高,没有酒量一样可以经商;多元文化不只是政府的口号,而且是生活中的真实感受,不要拿自己当外人,更不必老想着给自己贴上非主流的标签。

米兰·昆德拉曾将“生活在别处”喻为一种在远方的遁世的生活方式和生活状态加以讥讽,写作并出版这本集子说明,我,凡胎肉身,纵然一时有逃避喧嚣生活的念头,也断然是遁不了世的。庞朴先生曾主张“由入世而出世”,再“出出世而入入世”的人生态度,以此观照自身,我心有戚戚。

谨将本书献给我的妻子吴洁和儿子陈诺。我们其乐融融,在这大洋彼岸有天有地温馨舒适的家中,在油盐酱醋的生活原味里,在瓶瓶罐罐的磕磕碰碰中,在春天种花、夏天除草、秋季扫叶、冬季铲雪的平淡而从容的日子里,我们一路相伴走过。在最近一次晚餐的欢乐时光中,我们仨讨论、推敲、碰撞,形成了关于本书的书名的一致意见。

陈慧谷2010年圣诞

查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,.: 。 . . .

下载说明