当前位置:首页 > 励志与成功 > 人在职场

工作中的幸福心理学 [The Psychology of Happiness in Job] 下载

本书作者:章岩
电子书格式:PDF
图书页码:240
出版社:中国商业出版社
出版时间:2011-09-01
推荐星级:
更新时间:2018-03-13 00:00:00
ISBN:9787504473448
下载统计:602
TAGS: 章岩 Happiness Job 工作 幸福 心理学
工作中的幸福心理学  [The Psychology of Happiness in Job] 下载


图书简介

内容简介

幸福是什么?对于世界上大多数人来说,幸福只能从工作中获得。一个无所事事的人其实是最痛苦的。工作中,我们应该如何平衡自我与周围环境的矛盾?如何平衡自我与上司、同事、下属之间的关系?《工作中的幸福心理学》正是一本实用的工作心理学读本,告诉你幸福的方法,让你在工作中游刃有余,不仅收获成功,而且更能收获快乐!

作者简介

章岩,本名张兵,致力于社会学、人际关系学、销售心理学的研究。出版作品:《人脉圈》《每天懂一点人情世故》《先交朋友,再做生意》《我不是教你玩阴的》《销售中的心理学诡计》《销售中的博弈论诡计》《销售就这几招》《赢在中层》,畅销全国各大书城,同时风靡台湾、香港、东南亚地区。

精彩书评

“幸福不是房子有多大,而是房里的笑声有多甜;幸福不是你能开多豪华的车,而是你开着车能平安到家;幸福不是爱人多漂亮,而是爱人的笑容多灿烂;幸福不是在成功时喝彩多热烈,而是失意时会不会有个声音对你说——朋友别倒下;幸福不是听过多少甜言蜜语,而是在你伤心时能有人对你说:没事有我在……”
——韩寒(公民代言人、著名作家)

这些年,我们的确注意到一个“困惑”:随着一个国家的经济发展,人均收入水平也一定会越来越高,但这个国家的居民并未相应地变得越来越快乐。与此同时,如果我们去做横向比较的话,也并不是说收入水平高的国家的居民就一定更快乐。于是,当我们以追求幸福为人类生活的终极目标时,那就有必要去思考:除了GDP和人均GDP,还有什么?
——陆铭(复旦大学经济学院教授)

“所谓混得好的,一定有不为人知的痛苦与要付出的代价;所谓混得不好的,也有属于自己的幸福和平静。就看你怎么看待它,怎么善待拥有的好。”
——白岩松(中国著名央视主持人)

人生与商业一样,也有盈利和亏损。具体地说,在看待自己的生命时,可以把负面情绪当作支出,把正面情绪当作收入。当正面情绪多于负面情绪时,我们在幸福这一“至高财富”上就盈利了。
——本·沙哈尔(哈佛大学心理学家)

目录

第一章 轻装上阵,做最好的自己
你是如何对待工作的呢?
我们大多数人一直在疲惫地忙碌着,但效率却极其低下,我们浪费了自己美好的生命,但所得到的却只能养家糊口。这是因为在工作的时候,你的心里装满太多无用的东西!
从今天起,做最好的工作者。展现自己惊人的潜能!
鸟笼效应——加班和鸟笼的关系/2
皮格马利翁效应——对自己说“OK,我可以!”/4
糖果效应——更大的回报往往意味着更长的忍耐/6
拆屋效应——很多工作其实都是你自认为不可能完成/8
蘑菇定律——每个新人都会经历的工作冷遇/10
相关定律——不能直面问题,就从相关问题入手/13
马太效应——强者恒强,弱者恒弱/16
杰奎斯法则——如果是死结,放弃是唯一打开的方式/18
不值得定律——区分重点,不要为不值得的事情费心/20
抗挫能量——意志力培训法则/22

第二章 谁偷走了你的工作热情
为什么每当工作的时候,你都是昏昏欲睡?当年初生牛犊不怕虎的激情哪里去了?如此懒洋洋的工作态度只能让自己走向堕落的深渊!到底是谁偷走了你的工作热情呢!本章将告诉你影响工作情绪的因素以及如何调整情绪,重新回到激情四射的工作状态。
手表定律——不要用两套价值观去工作/26
踢猫效应——不要被别人的坏情绪传染/28
霍桑效应——及时发泄坏情绪/30
节假日情绪调节法/33
需要控制的恶性情绪/34
情绪自我检测——你的情绪是健康的吗/37

第三章 九型人格,你属于哪一种
工作就是一场心理战!在最有效的心理策略中,你首先要确定你在九型人格中的定位。一般来说,一个人的基本人格类型是不会变的,即使在现实生活中,因为某些因素而有了种种变化,使你的基本人格型态可能有某部分隐藏或调整,但却不会真正改变。以下各种类型一定有一种属于你。看看自己是哪一种吧?
怀疑论者——怀疑自己,怀疑世界/40
保护者——骨子里喜欢做大哥的人/42
给予者——热心肠是天生的/44
实干者——在成功中不断积累新的成功/46
完美主义者——吹毛求疵的怪癖/48
悲情浪漫者——追求精神境界的“艺术家”/50
观察者——独处也是一种享受/53
享乐者——血管流淌“奢华香槟”的乐观者/55
调停者——内在固执的和平维护者/57
第四章 原来成功可以复制,晋升如此简单
第五章 掌握人际攻心术,上司、下属、同事通通搞定
第六章 在家靠父母,出门靠朋友
第七章 当工作遇到爱情,我们因该怎么做
第八章 这样工作最高效
第九章 工作就是工作,娱乐就是娱乐
第十章 你为什么要郁闷——做自己最好的心理医生
第十一章 工作放轻松——强大心理是这样形成的

精彩书摘

职场就是一列升职的公车。每个人都希望能升职,等待愈少愈好。但是,当提升总是和自己擦肩而过,就有了情绪,气愤、委屈、不甘!于是,三个月、半年、一年后就辞职了。辞职后,听到与自己同期到公司的同事步步高升,不禁暗道:为什么我不能多等一刻?
是的,其实你可以!只要你好好地利用糖果效应。
自己给自己糖果
等待的过程是枯燥的,忍耐的感受是痛苦的。想要激励自己继续坚持下去,唯一的办法就是自己给自己糖果。
职场中,许多大型的项目往往需要长时间的筹备和执行阶段,少则一年,多则两三年。没有耐性的人往往会在工作中感到绝望。如果你也是一个不擅长等待的人,那么你不妨尝试着把大型的项目划分为若干个部分,就像马拉松长跑过程中每500米间隔的路标。这样的做法可以让你清楚地明白进度,得到工作上的肯定。
在等待升职的过程中也一样。先弄清你获取这个职位需要经过什么考核,什么技能培训,业绩达到多少等等。那么你可以将这些硬性的条件列举为若干个目标,每个目标的达到,都是在提醒自己快接近终点了,以此来激励自己坚持更长时间。
当然,在等待和忍耐的过程中,你也可以给自己来点“糖果”的奖励,不断地激励自己。比如说,完成某个阶段的任务,奖励自己吃顿大餐,完成某个考核,奖励自己去旅行等等。
学会锻炼自己的意志
锻炼自己的意志是培养忍耐性的唯一方法。在工作中,很多事情都需要等待。审批文件需要等待,获取升职机会需要等待,别人帮助你完成工作需要等待……不擅长等待的人,在这个过程中就会烦躁不已,甚至因为烦躁地等待导致其它什么工作也干不了。因此,锻炼意志力显得尤为重要。
……

前言/序言

假如一个人不喜欢自己的工作,那么,他能从中获得快乐吗?
办公室是我们除了睡觉,呆的时间最长的地方。如果占据我们生命半壁江山的地方都不能让我们快乐,那么我们的一生又拿什么来幸福呢?!
然而有趣的是,人们本能地排斥工作,但又妄想从工作之外的事情上获取快乐。他们常以为只有不上班才能带来自由,但却在跳槽之后变得更加沮丧。
事实正是如此,一个心理状态不佳的人就像泄了气的皮球,到哪里都是泄气的。换句话说,一个人不能让自己在工作中充满激情,无论作为员工还是成为老板,他都无法获得人生的成功和快乐!
那么,我们究竟应该拿什么来拯救低沉的上班欲望?
拿什么来拯救你我曲线下降的事业?
拿什么来拯救你我少得可怜的快乐?
我经常听到来自职场员工的抱怨:上班真累人!老板简直不是人!也常听到职场老一辈的“真知灼见”——同事真阴险!做事处处有陷阱!
当然,我们还会发现:我们可以通宵达旦地游戏、唱歌、看电视剧,却无法带着这种激情去加班;我们可以畅快地外出游玩,却不肯迈着愉悦的步子去上班;到了办公室,我们总想本能地逃离;上班的希望下班,下班的希望休假……如此状态,还谈什么人生宏图、事业发展呢?毫无疑问,这是慢性自杀!
法国著名心理学家、自我暗示研究专家埃米·库埃说过:“每一天。我们都要以各种方式,让自己过得越来越好。”
所以,在阅读本书的时候,一定要坚信——你可以抛弃那个糟糕的过去,你可以变成一个积极、激情四射的人!
你会发现这本书就像一部藏宝图,只要你愿意,你总能找到自己的宝藏!因为你可以借此发现属于自己的人格特征,挖掘自己更大的潜力,从而轻松开启人生新局面。
你甚至可以利用书中的心理定律,夺得先机,创造出不一样的事业。
当然,你也可以把它当成一套杀毒软件,装置在内心,让它来修复你的心灵。当你尝试着去做,就会发现心中已经筑起一道坚固的防火墙。它能帮你抵御一切消极情绪,并在病毒出现的时候,自动弹出进行杀毒。
这就是这本自助式工作心理学的使用意义。
从今天开始,翻开《工作中的幸福心理学》,拯救你的心理,扫除心灵上的尘埃,像驱逐可恶的蚊子一样将所有的污垢清理出门,从此拥有一份干净的心境,进入高效工作的完美状态! 查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明