当前位置:首页 > 传记 > 人物合集

新疆历史人物 下载

本书作者:谷苞
电子书格式:PDF
图书页码:380
出版社:新疆人民出版社
出版时间:2006-07-01
推荐星级:
更新时间:2017-10-30 00:00:00
ISBN:9787228099818
下载统计:217
TAGS: 谷苞 历史人物 新疆
新疆历史人物 下载


图书简介

内容简介

《新疆历史人物》按历史时间顺序共编入了116篇文章,介绍了130余位新疆历史人物的事迹。这《新疆历史人物》的时间跨度是很长的,上限始于汉代,下限止于辛亥革命。全书只包括古代史与近代史两个部分的历史人物。载入《新疆历史人物》的新疆历史人物,仅是应当介绍的新疆历史人物中的一小部分,尽管如此,通过这些人物的具体事迹,生动地说明了自古以来新疆就是祖国领土不可分离的一部分。新疆各族人民对于保卫和建设祖国边疆,对于发展和丰富祖国的经济文化,都曾做出过巨大的贡献。这个由来已久的历史传统,我国就是一个多民族的国家;自从秦汉以来,我国就是一个统一的多民族国家。编入这《新疆历史人物》的历史人物,都是曾经活动在新疆历史舞台上的各民族的代表人物,这是完全符合自古以来新疆就量个多民族聚居地区的实际的。

目录

前言
西王母与周穆王
张骞两次出使西域
细君公主与解忧公主
乌孙历史上杰出的政治家猎骄靡
乌孙名王翁归靡
西汉扦弥国太子赖丹
献身于边疆事业的常惠
汉朝第一任西域都护郑吉
龟兹王绛宾
维护祖国统一的莎车王延父子
东汉戊己校尉耿恭
班超班勇父子在西域
著名翻译家鸠摩罗什
高车国的创建人阿伏至罗
著名旅行家宋云
高昌名将张雄
裴矩对促进内地与西域经济文化交流的贡献
玄奘在西域的故事
唐朝突厥族名将阿史那弥射
唐朝将领契苾何力二三事
阿史那社尔在新疆的活动及其为人
西域诗人骆宾王
回纥的杰出人物婆闰
唐朝著名画家尉迟乙僧
郭元振在西域
唐朝少数民族将领尉迟胜
杰出的边塞诗人岑参
唐朝西疆的坚强卫士车鼻施·苏禄
唐朝名将白孝德钱伯泉
远见卓识的回纥可汗顿莫贺达干
唐朝著名廉吏裴玢
杰出的政治家大宝于阗王李圣天
著名音乐家苏祗婆和裴神符
唐朝真公主与回纥的和亲
杰出的语言学家马赫穆德·喀什噶尔及其名著《突厥语大词典》
古代维吾尔族杰出诗人玉素甫·哈斯·哈吉甫
耶律大石与西辽帝国
辽代几位杰出的维吾尔族后妃
丘处机与《长春真人西游记》
一门九进土的契氏家族
元朝著名维吾尔族政治家廉希宪
元朝著名散曲作家贯云石
元朝著名文学家马祖常
元朝杰出的维吾尔族翻译家安藏
元朝维吾尔族政治家阿鲁浑萨里
元代九朝元老赵世延
元朝葛逻禄族诗人适贤
元朝维吾尔族农学家鲁明善
元朝著名诗人萨都剌
元代著名维吾尔族文学家薛昂夫
新疆伊斯兰教传播史上的重要人物秃黑鲁帖木儿汗
东察合台汗国时期的传奇人物黑的儿火者
元朝杰出的维吾尔族政治家哈里麻
明初著名回族诗人丁鹤年
明朝三次出使西域的友谊使者陈诚
叶尔羌汗王朝的创建者萨亦德汗
明朝的史学家马黑麻·海答儿及其著作《拉什德史》
咱雅班第达对厄鲁特蒙古的贡献
土尔扈特部的民族英雄和鄂尔勒克
维吾尔族抒情诗人赫尔克提和他的《爱苦相依》
维吾尔族抒情诗人翟梨里和他的诗
巴图尔珲台吉及其子僧格抵抗沙俄侵略的事迹
蒙古族土尔扈特部的杰出领袖阿玉奇汗
清朝伊犁屯田的创建者阿桂
吐鲁番郡王额敏和卓
哈萨克族英雄卡班巴伊
三车凌维护祖国统一的事迹
阿克敦新疆旅行见闻
车臣·默尔根哈屯——聪明智慧的王妃
维吾尔族阿奇木伯克噶岱默特
维吾尔族阿奇木伯克色提巴尔第
额敏和卓与苏公塔
阿玉锡与玛木特
额色尹和他的一家
赖和木图拉与乌什农民起义
渥巴锡率土尔扈特部回归祖国
声拉尔在清朝统一祖国事业中的贡献
哈萨克族英雄加尼别克
布鲁特首领车里克齐拥护清朝统一的事迹
纪晓岚和他笔下的新疆
图伯特倡导修建查布察尔大渠的功绩
捍卫祖国统一的维吾尔民族英雄玉努斯
伊犁将军松筠
《回疆通志》和《三州辑略》的编纂者和瑛
布彦泰在伊犁事迹简述
平定张格尔叛乱中功绩卓著的伊萨克
清朝统治新疆时期对政策进行过重大调整的那彦成
壁昌组织叶尔羌军民击败浩罕侵略者的事迹
塔吉克族的雄鹰库尔察克
年反侵略战争中的三位阿奇木伯克
维吾尔族著名诗人阿不都热依木·尼扎里
维吾尔族诗人诺比德的生平及其诗篇
林则徐的挚友邓廷桢
为各族人民办好事的林则徐
协助林则徐查勘新疆地亩的全庆
回族抗俄英雄徐天荛、安玉贤
库车农民起义的领袖迈买铁里与伊布拉衣木·夏
近代维吾尔族诗人和历史学家毛拉·毕拉勒
哈萨克族抗俄首领塔扎别克
历史学家毛拉木沙·赛拉米
左宗棠与新疆
新疆首任巡抚刘锦棠
色得克和拜合提
棍噶扎勒参同沙俄斗争记事
维吾尔族巾帼两英杰迈哩巴纽和罗尔巴力
张荫桓和他的西域诗
推广蚕桑技艺的赵贵华
哈密农民暴动领袖吐尔巴克兄弟与和家米雅斯
迪化起义中的刘先俊
冯特民在伊犁起义中的作用
伊犁起义的中坚人物李辅黄
伊犁起义中的杨缵绪
志锐在新疆
维吾尔族抗俄爱国英雄苏皮尔格
维吾尔族著名音乐家吐尔地阿洪与《十二木卡姆》
清末倡议修建新疆铁路的人们
后记

精彩书摘

西汉初年,我国北方匈奴族的奴隶主贵族经常发动战争,扰掠汉朝北方各郡县,俘掳人丁,掠夺财物,使生产遭受到严重的破坏。当时汉朝建立不久,政权尚未十分巩固,国内的藩王割据势力很大。汉朝政府除了对付封建王侯的叛乱外,尚无力阻止匈奴的掳掠。在这种情况下,汉朝政府为了保境安民,采取了和亲与赠送财物的办法,把宗室的女子封作公主嫁给匈奴单于,并且每年向匈奴赠送大批的物品,约定不得再进犯。和亲虽然收到了一时的效果,但并没有完全消除匈奴对汉朝北方边郡的掠夺。
大约在公元前177年(汉文帝三年),匈奴占领了天山南北的广大地区,在焉耆(今新疆焉耆)、危须(今新疆和硕东)、尉犁(今新疆尉犁)等地设置“僮仆都尉”(奴隶总管),征收赋税和进行奴隶制统治。
到了西汉中叶武帝的时候,中央政权进一步巩固,国内王侯的势力大大削弱,生产有了发展,军事力量随之加强。所有这些都为抗击匈奴提供了有利条件。于是,汉武帝决定反击匈奴。其战略是:在东方切断匈奴与涉族的联系,在西方切断与羌族的联系,并遣使联络西域共同抗击匈奴。汉武帝为了实现这个战略,准备派遣使者到西域寻求同盟者。
公元前138年(汉武帝建元三年),汉武帝从一个匈奴俘虏的口供里得知:生活在敦煌附近的月氏人,多次遭受匈奴的攻击,月氏王被杀,大部分月氏人被迫西迁。西迁的月氏人历史上称为大月氏,仍留在河西地区的少数月
氏人则被称为小月氏。月氏人对匈奴是怀有仇恨的。汉武帝认为,联络大月氏共同抗击匈奴是实现他的全部战略的重要步骤。于是,悬赏招募出使大月氏的使臣。郎官张骞(汉中人)应募承担了出使的任务。
公元前138年(汉武帝建元三年),张骞带着汉朝政府给他的100多名随从人员,离开长安向西域进发。在随行人员中有一胡人(少数民族)名甘父(因其曾为堂邑县人家的奴仆,故又名堂邑甘父,或简称堂邑父),充作张骞的
向导。从长安到西域,必须通过河西走廊,当时河西一带还控制在匈奴浑邪王和休屠王的手里。张骞及其随从人员进入河西走廊后,原想伪装越过,却被匈奴巡逻的骑兵捉住,送到了匈奴单于王庭(今内蒙古呼和浩特境内)去了。
匈奴军臣单于想通过威吓和诱惑使张骞投降,为匈奴效劳,并迫使张骞娶了个匈奴女子为妻。张骞在匈奴过了10年多的半囚犯式的生活,最后终于找到机会,偕同堂邑甘父及随从人员逃出了匈奴的辖区,继续西行。

前言/序言

编写人物传记,是中国历史学的一个悠久传统。最初肇端于司马迁公元前1世纪初成书的《史记》,尔后的《汉书》、《后汉书》……直到《清史稿》,以及历朝历代全国各地编写的大量的地方志,都继承了这个传统。这是中国历史学的一个比较突出的特点,也是一个很大的优点。人物传记不仅比较清楚地记载了自古以来许多重大的历史事件,而且还对历史人物的功过得失、善恶美丑进行了褒贬、评论,它们长期以来也对人们的活动起着警钟长鸣的作用。好人好事长期受到了人们的敬仰与怀念,坏人丑事也长期受到了人们的厌恶与谴责。从长远看,历史的天平应该说是很公平的,以史为鉴有着经久不衰的巨大的教育作用。
但是我们同时应该看到,由于时代与阶级的局限性,旧史笈与旧方志中的人物志,都严重地保留着旧时代的封建主义思想与半封建半资本主义的思想,充满着历史唯心主义的观点,神化、美化了帝王将相,贬低了人民群众在历史上的作用。对于这一切,我们必须保持清醒的认识,今天我们在引用旧时代遗留下来的史料时,必须认真地、谨慎地剔除其封建主义的糟粕,发扬其民主性的精华。
历朝历代都在编写人物传记,今天我们所要编写的人物传记却与古人所编写的大不相同。 查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,.: 。 . . .

下载说明