当前位置:首页 > 金融与投资 > 企业并购

企业并购及其效应研究:以上市公司为例 电子书

本书作者:张德亮
电子书格式:PDF
图书页码:247
出版社:中国农业出版社
出版时间:2004-08-01
推荐星级:
更新时间:2017-10-12 00:00:00
ISBN:9787109091535
下载统计:505
TAGS: 张德亮 企业并购 效应 上市公司 为例
企业并购及其效应研究:以上市公司为例 电子书


图书简介

内容简介

企业并购作为现代经济史上一个十分突出的现象,其意义在于:从宏观上看,企业并购是进行产业结构调整,合理配置资源的手段;从微观上看,企业并购是市场经济条件下企业生存与发展的必然途径,也是国有企业产权制度变迁的有效途径。我国正在步入经济全面开放和全球化的时代,计划经济向市场经济的结构性转变,必然导致全国性的产业整合与企业重组,形成社会资源的重新配置。通过建立规范的企业并购市场,明确企业的并购主体地位,按照企业价值最大化或股东利益最大化的原则,推进企业并购的健康发展,对于促进企业改革的深化和运行机制的转化,实现全社会资源的优化配置,都具有十分重要的作用。
企业并购的理论研究包括宏观研究和微观分析两部分,而宏观研究仍需追溯到微观层次的企业行为分析上,所以本论文主要是从微观层面对企业并购进行研究。按照研究的一般逻辑 ,对企业并购的理论研究首先要回答企业为什么会发生并购的问题。在市场经济条件下,并购作为企业的一种自主经济行为,是由企业自身发展规律所决定的。论文从企业演进、企业扩张和资本集中等角度对并购行为加以考察,以此说明企业演进的历史,就是企业规模不断扩大的过程,企业扩张与资本集中是企业发展和追逐利润的内在要求,而企业并购则是实现企业扩张和资本集中的快速有效形式。

目录

中文摘要
Abstract
第一章 导论
一、研究背景及现实意义
二、选题依据
(一)研究现状评介
(二)问题的提出
三、研究思路、逻辑框架及结构安排
(一)研究思路和逻辑框架
(二)结构安排及研究内容
四、研究方法及主要结论
(一)研究方法
(二)主要结论
五、本书的创新之处与值得进一步研究的问题
(一)本书的创新之处
(二)值得进一步研究的问题

第二章 企业并购的理论研究
一、企业并购的界定及其类型
(一)企业并购的界定
(二)企业并购的类型
二、企业并购理论的研究内容
(一)企业并购的宏观研究
(二)企业并购的微观分析
三、企业并购的收益分析
(一)文献回顾
(二)企业并购的收益分析模型
四、企业并购的交易价格
(一)假设条件
(二)企业价值
(三)股东得益
(四)均衡解
(五)最佳的交易价格

第三章 企业并购的动因
一、企业的演进
(一)企业演进历程
(二)不同企业制度下的企业并购行为比较
二、企业扩张
(一)企业扩张的内涵
(二)企业扩张的企业发展的普遍追求
(三)企业扩张的本质
(四)企业的内部扩张与外部扩张
三、资本集中
(一)资本集中的原因
(二)资本集中的机制
(三)资本集中的趋势
四、企业并购的动因
(一)新古典经济学的企业并购动因
(二)委托代理理论的企业并购动因
(三)新制度经济学的企业并购动因
……
第四章 我国企业并购的演进
第五章 横向并购及其效应
第六章 纵向并购及其效应
第七章 混合并购及其效应
第八章 企业分拆及其效应
第九章 企业并购后的整合
第十章 企业并购的制度保障
参考文献
后记

精彩书摘

(二)企业并购的类型
企业并购行为最常见的分类方法是按照交易各方之间的市场关系,把并购分为横向并购、纵向并购和混合并购三种基本类型。横向并购(Horizontal M&A)是同一产业或同一生产部门的企业之间发生的并购,或者说是两个(或两个以上)生产和销售相同或相似产品的企业之间的并购;纵向并购(VerticalM&A)是指处于同种产品不同生产阶段上的企业之间的并购;混合并购(Conglomerate M&A)是指并购企业与被并购企业分别处于互不相关的产业部门,它们各自生产不同的产品,而且它们之间没有特别的生产技术联系。随着企业并购实践的发展,在并购内涵不断丰富的同时,外延也不断扩展。在西方国家20世纪70年代中期发生的第四次并购浪潮中,出现了企业并购与企业分拆(Divestment)并立的新局面。西方学者把企业分拆作为并购的一种类型加以研究,形成了更宽泛意义上的企业并购概念。 查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ: 2799170851。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明