当前位置:首页 > 文学 > 民间文学

西湖全书:西湖传说 电子版

本书作者:洪尚之
电子书格式:PDF
图书页码:227
出版社:杭州出版社
出版时间:2006-11-01
推荐星级:
更新时间:2018-03-13 00:00:00
ISBN:9787806339107
下载统计:426
TAGS: 洪尚之 全书 西湖
西湖全书:西湖传说 电子版


图书简介

内容简介

《西湖全书:西湖传说》叙述了一个个发生在西子湖畔的美丽传说。《西湖全书》收辑的一册册小书,则是为人们呈上的一杯怀芳香浓溢的醉醪。编者邀来特各界专家,用精雕细镂和蒙太奇的手法,对西湖进行多角度、全方位的特写和定格切换。这种特写的定格,对人们更深入、更真切、更全面地了解西湖是不可或缺的。通过这种分镜头的解读,读者将更深地吟味到西湖无究无尽的魅力。

目录

龙飞凤舞到钱塘
金牛显瑞明圣湖
飞来奇峰呼猿洞
苏小芳魂香到今
三秋桂子十里荷
绿杨阴里白公堤
海内奇观浙江潮
钱王射潮壮天下
十里郎当任逍遥
《白蛇传》与雷峰塔
浩气长存精忠柏
并蒂莲开双投桥
活佛传奇说济公
旌旗漫卷点将台
尺八遗音黄龙洞
紫来洞上七星缸
玉皇山下八卦田
玉泉鱼水动灵玑
金凤守望保□塔
古今明月照三潭
山重水复聚九溪
阅尽沧桑六和塔
春秋兴亡凤凰山
吴山美泉留双井
寻祖溯源龙井茶
天台“仙茶”移灵竺
--谢灵运与西湖茶之源
韬光烹茗别茶人
--白居易与韬光茶缘
西湖“茶标”说香林
--佛地佛茶的前世今生
白云峰下两枪新
--林和靖与白云茶
以茶会友葛岭下
--苏东坡与宝云茶
南屏谦师妙于茶
--苏东坡与南山诸佛寺茶
龙泓亭上点龙茶
--辩才“开山”龙井茶
澄公烹茶演福寺
--虞集诗烹龙井茶
月下煮茗三生石
--湖上饮茶的境界
一市秋茶说岳王
--西湖茶馆烹茶说史
梁祝情深双飞蝶
草桥结拜望江门
万松书院同窗情
贴沙河上呆头鹅
双照井水笑盈盈
观音堂上弦外音
七甲渡口听涛声

精彩书摘

杭州西湖,早就被誉为中华大地上的“东南明珠”,民间也有个《明珠》的传说,从位于西湖南岸和钱塘江北岸之间的“玉龙”和“凤凰”两座山峰的名称借题发挥,说西湖是天上的玉龙和金凤用宝石琢磨成的明珠变成的。
相传,天河东岸的石洞里住着一条白色的玉龙,在天河西岸的树林中住着一只通体黄亮的金凤。它们早就成了好朋友。
有一天,玉龙和金凤在一起玩耍时,发现了一块银白色的大石头。金凤用嘴啄它,玉龙用爪子抓它,年复一年,这块大石头,成了一颗银光闪烁的明珠,光芒四照。光芒照到哪里,哪里就山明水秀,人寿年丰。
这件事,传到了天宫,王母娘娘心里就想:这么好的奇珍异宝,当然应该归我所有。于是她派了一批天兵天将,趁晚上玉龙和金凤都在睡觉时,把这颗明珠偷偷拿到天宫里来归她玩赏了。
玉龙和金凤一觉醒来,发现明珠不见了,赶紧四下寻找,一直找到天宫里王母娘娘的宝殿。
这天,正好是王母娘娘的生日,四面八方的神仙都到天宫来祝寿。王母娘娘摆下“蟠桃会”盛宴,请众神仙喝美酒、吃蟠桃。众神仙一齐祝王母娘娘“福如东海,寿比南山”,王母娘娘一时高兴、就把她不久前得到的明珠,放在金盘里让众神仙观赏。
正好让玉龙和金凤撞上了。玉龙和金凤看到明珠,不约而同一下子就奔过去,要夺回辛勤啄成、抓成的那颗明珠。王母娘娘见势不妙,赶紧伸出双手来护住明珠。你争我夺之际,一不留神,明珠连同金盘一起打翻在地,只见那颗明珠顺着宝殿,一溜转“咕嚕噜”地滚动,滾到宝殿前的阶沿边,落下台阶,倏地一直从天宫掉到下面的人世间去了,正好落在钱塘江流入东海江口的群山边上。等明珠着地时,但听得轰地一声巨响,竟变成了亮晶晶的西湖。
再说玉龙和金凤,看见明珠往下掉,急忙转身跟着下来保护。玉龙飞,金凤舞,跟着明珠从天宫一直来到地面,明珠变成西湖,玉龙舍不得离开,就变成一座雄伟的玉龙山;金凤也舍不得离开,就变成一座青翠的凤凰山。两座山,从此守护在西湖边,再也不分开了。
明珠坠落成就西湖的传说,既能形象地表达杭州老百姓对西湖的热爱,也寄托了普天下游人对西湖名胜的赞美和保护、珍惜之情。
早在南宋以前,杭州就有“龙飞凤舞”的民间传说。如今能见到记载这个故事的最早古书,大概是南宋王象之《舆地纪胜》所引用的晋郭璞《地记》中的“天目山垂两乳长,龙飞凤舞到钱塘”一语,元朝刘一清《钱塘遗事》的记载则是:“临安都城,其山肇白天目。谶(音Chen)云:‘天目山前两乳长,龙飞凤舞到钱塘。’”这段话中的“谶”,指“谶言”或“谶同”,是古人预言吉凶的文字或图篆。看“风水”时,“谶词”往往采用通俗易懂的民谣体韵文,以评判某一地段或地点是吉是凶、或顺或逆等。而在看风水专用的《堪舆书》上,对“临安都城”(杭州)的山川形势也有说法:“天目有东有西。东天目之脉,萃于余杭,结局于径山;西天目之脉,萃于钱塘。故天目者杭州之主山也”。
…… 查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明