当前位置:首页 > 哲学/宗教 > 逻辑学

走进逻辑学 电子书

本书作者:郭佳宏,李敏静
电子书格式:PDF
图书页码:182
出版社:中国社会出版社
出版时间:2010-02-01
推荐星级:
更新时间:2016-12-23 00:00:00
ISBN:9787508730332
下载统计:355
TAGS: 逻辑学 郭佳宏 李敏静
走进逻辑学 电子书


图书简介

内容简介

《走进逻辑学》定位于业余人士之外的一般人群,次要对逻辑学这门人文社会迷信作了引见,力求以简约、生动而不失学术原味的形式传达那些一生受用的常识、办法和智慧。编者心愿读者能经过《走进逻辑学》废除学术的神秘,真正走进那原本就属于咱们本人的人文社会迷信天地。

目录

导言:迈入逻辑之门
一、逻辑无处不在
二、逻辑学根本知识
三、逻辑学的魅力

思想的细胞——概念
一、概念是什么
二、明白概念外延的办法——定义
三、明白概念内涵的办法——划分
四、外延与内涵反变关系的使用

逻辑推理的基石——命题
一、命题概述
二、命题的品种

蜘蛛式——归纳推理
一、简略命题的推理
二、复合命题的推理

蜜蜂式——演绎推理
一、齐全演绎
二、不齐全演绎
三、穆勒五法

举一反三——类比推理
一、类比推理概述
二、类比推理的类型
三、类比推理的特色与作用
四、类比推理和推类的区别

深度思想揭示——悖论
一、悖论的分类
二、罗素论语形悖论
三、语义悖论及其消解
四、出乎意料的语用悖论
五、悖论与人类生存

思想的根本要求——逻辑根本法则
一、什么算是“要胡子”——同一概
二、自圆其说者的困境——矛盾律
三、回绝“不置可否”——排中律

有理有据——论证
一、论证及其特点
二、论证的品种
三、论证的法则和规定

命题逻辑的深入——谓词逻辑
一、命题逻辑的有余
二、命题外部构造的剖析和推理——经典一阶逻辑简介
三、形容逻辑——概念示意的无效工具
参考文献

精彩书摘

  ②“偶数”就是能被2整除的整数。它们辨别从“叔父”、“偶数”与其余事物的关系来揭示被定义对象的实质。关系定义也是属加种差定义的一种非凡方式。“女子”、“整数”辨别是被定义项“叔父”、“偶数”的临近属概念。“跟父亲辈分相反而年岁较小的”、“能被2整除的”则是被定义项“叔父”、“偶数”的种差,但它的偏重点在于揭示“叔父”和“女子”、“偶数”和“整数”之间的关系。
  4.功用定义
  法所谓的功用定义法就是经过揭示事物的功用给概念下定义的办法。如“气压计”是用以测量大气压力的物理仪器;“笔”是用来写字或许画画的工具。它们辨别从“气压计”、“笔”的功用方面揭示二者的实质。功用定义也是一种属加种差的定义。“物理仪器”、“工具”辨别是定义项“气压计”、“笔”的临近属概念,“用以测量大气压力的”、“用来写字或许画画的”则是定义项“气压计”、“笔”的种差,但它的重点在于揭示“气压计”、“笔”的功用。(三)定义的根本规定在运用属加种差给概念下定义时,人们必需遵照肯定的规定。只有遵照这些规定,能力给一个概念下一个规范的定义。否则给概念下的定义就是不精确的,就会犯各种各样的逻辑谬误。

前言/序文

  很多人都相熟和认同这样两句话:“常识就是力气”、“常识扭转命运”。是的,和世界上的万事万物相比,人的力气劣势不在于体魄,在漫漫人生的旅途中,常识决议着生命的可能水平。咱们所处的时代也被称为常识大爆炸的时代,生存素来没有像明天这样如此地需求常识,人们也素来没有像明天这样把学习常识当做一种生存形式。不过,在很多人的头脑中,所谓的常识其实就是天然迷信常识,或如平时所说的理(工)科常识。很多人都置信:“学好数理化,走遍天下都不怕。”
  其实,完好的人类常识来自对整个世界的意识,它包括天然迷信、社会迷信和人理科学三个重要局部。天地万物,人居其间。人是谢世界中活着的。在最简略的层面上,所谓的世界由天然、社会、人三局部形成。大体上,人类对这三局部的意识所取得的效果就形成了天然迷信、社会迷信和人理科学。在学科划分中,像物理学、地理学、生物学、化学、天文学都属于天然迷信;社会学、政治学、经济学、法学、治理学等属于社会迷信;哲学、文学、历史、艺术等则属于人理科学。在中国,人们往往把天然迷信称为理(工)科,而人理科学与社会迷信则被合称为理科。




下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明