当前位置:首页 > 哲学/宗教 > 逻辑学

逻辑 下载

本书作者:金岳霖
电子书格式:PDF
图书页码:322
出版社:中国人民大学出版社
出版时间:2010-04-01
推荐星级:
更新时间:2016-10-15 00:00:00
ISBN:9787300118338
下载统计:938
TAGS: 逻辑
逻辑 下载


图书简介

内容简介

《逻辑》所引见的次要是逻辑中的归纳法,全书前两局部是对传统逻辑的引见与批判,第三局部引见了一个古代东方数理逻辑零碎,第四局部则就对于逻辑零碎的种种成绩进行了深化的讨论。作者以深沉的学术功底、周密的逻辑思想,将单调的逻辑实践娓娓道来,令读者觉得如沐春风、释然开朗。

作者简介

金岳霖(1895-1984),字龙荪。驰名的哲学家、逻辑学家。1911年入北京清华学堂,1914年毕业,官费留学美国,先后在宾夕法尼业大学、哥伦比难大学学习,1920年获哥伦比皿大学政治学博士学位。后在英、德、法等国留学和从事钻研工作,1925年回国。1926年任清华大学传授,后兴办哲学系,任哲学系传授、系主任。抗战期间,任东北联大哲学系传授。1946年回北平,历任清华大学哲学系传授、系主任、文学院院长。1952年院系调整前任北京大学哲学系传授、系主任。1956年起,历任中国迷信院哲学社会迷信部学部委员,哲学所(后更名为中国社会迷信院哲学所)钻研员、副所长,中国逻辑学会会长等职。
金岳霖传授长期从事哲学、逻辑学教学和钻研,学术造诣很深,是最早把东方古代逻辑零碎引见到中国来的逻辑学家之一。他把谣方哲学和中国哲学相结合,建设了本人共同的哲学体系,造就了许多逻辑学和哲学学者。著有《逻辑》、《论道》、《常识论》等。

目录


第一部 传统的归纳逻辑
一、间接推论
A.名词
B.命题
C.间接推论中之看待关系
D.间接推论中之换质与换位
二、直接推论三段论式法
A.对于三段论式所用名词
B.三段论式的法则
C.三段论式之四格
D.以上四格依据于中词在前提之地位
E.各格一切之式
F.堆垛式及其余推论
三、直接推论
A.假言推论之一
B.假言推论之二
C.析取推论
D.二难推论
附录:谬误

第二部 关于传统逻辑的批判
一、间接推论
A.A,E,I,O的解释成绩
B.各种不同解释之下的看待关系
C.换质换位方面的成绩
二、关于直接推论的批判
A.三段论
B.假言推论
C.析取推论
D.二难推论

第三部 引见一逻辑零碎
一、未解析的命题的推演
A.解释弁言
B.根本概念与根本命题
C.命题的推演
二、由未解析的命题到类与关系的推演
A.具一外表任指词的命题的推演
B.具两外表任指词的命题的推演
C.具相反的思维的命题的推演
D.具叙说词的命题的推演
E.类词与关系词的呈现
三、类与关系的推演
A.类的推演
B.关系的推演

第四部 对于逻辑零碎之种种
一、逻辑零碎通论
A.零碎通论
B.归纳零碎与逻辑零碎的界说
C.逻辑零碎的干部
二、界说方面的种种
A.可能的可能,“同一”的意义
B.必定的解释
C.逻辑的取舍
D.推广的工具
三、逻辑零碎的根本概念与命题
A.原子
B.运算或关系
C.定义与根本命题

精彩书摘

第一部 传统的归纳逻辑
一、间接推论
A.名词
一般教科书对于名词(terms)的探讨大约能够分为以下各节:1.心思学或常识论方面的成绩;2.名词的品种;3.内涵与内包的辨别;4.定义成绩。由于这种探讨一方面与一般教科书中的推论没有多大的关系,教科书中的间接与直接推论大都应用符号,另一方面也与如今的逻辑没有任何的协助,本书特地从简。
1.心思学或常识论方面的成绩。逻辑这一名词在希腊原本是由logos变进去的,它蕴含两局部,一为episteme,一为techne。前者是形象的逻辑,后者是适用逻辑的规律。前一局部就是如今的常识论,然后一局部反变为形象的方式逻辑。从历史方面着想,逻辑最后就与常识论混在一块。起初治此学者大半率由旧章,心思学与常识论的成分不曾去掉。自数理逻辑或符号逻辑兴,常识论与逻辑学始缓缓地变成两种不同的学识。本章既探讨传统逻辑学,也就不能不提到心思学与常识论方面的成绩;但这些成绩既与以下局部没有多大的关系,咱们也就不用多作探讨。可是有一点咱们应该留意。咱们说的是逻辑学与常识论要分家。这句话或许免不了有人拥护。假如拥护者的理由是说现实上逻辑与常识不能离开,咱们很能够同情。即以一个详细的人而论,他有物理、化学、生理、心思等等各方面的景象,而各方面的景象现实上没有离开来。但咱们不能由于在详细的世界里,各种景象有它们的关联,咱们就不应该把它们区别为各种不同的学识的对象。物理景象与化学景象能够混在一块,而物理学与化学仍应分家。逻辑与常识在现实上尽管联在一块,而逻辑学与常识论不能不离开。无论如何,本书遵循如今的趋向,触及常识论与心思学的中央均特地从简。
2.名词的品种。此处的名词能够是个体的符号,能够是性质的符号,能够是关系的符号。传统逻辑仿佛重视名词,在本条暂且从旧。名词的品种极不分歧,各种各类的规范也当然不同。
……

前言/序文






下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明