当前位置:首页 > 哲学/宗教 > 逻辑学

笑话幽默与逻辑 在线阅读

本书作者:谭大容
电子书格式:PDF
图书页码:263
出版社:北京大学出版社
出版时间:2005-07-01
推荐星级:
更新时间:2016-10-14 00:00:00
ISBN:9787301089927
下载统计:976
TAGS: 逻辑 幽默 笑话 谭大容
笑话幽默与逻辑 在线阅读


图书简介

内容简介

  《笑话、幽默与逻辑(第5版)》将幽默逻辑同生存中的笑话小故事结合起来,经过一般的大事中,将逻辑的火花闪如今你的背后。逻辑是一门思想的学科,是一门同人们的日常生存严密相连的新兴人理科学使用性穿插学科,咱们对其探究和钻研从一开端就留意到应将科研、教学、普及、使用结合起来。《笑话、幽默与逻辑(第5版)》就是这种无意义探究的最佳模范。

作者简介

  谭大容,1943年生,1968年毕业于北京师范大学历史系,1987年破格评为副传授。1999年至今负责《重庆社会迷信年鉴》常务副主编,并任重庆社会迷信联结会年鉴丛书编辑室主任和重庆华夏经济文明钻研中心主任,努力于人文社会迷信的普及和推行工作。1985年以来,出版《演讲、论辩与逻辑》、《一般逻辑自修教程》等著述、教材、教辅10余种;主编《演讲系列丛书》、《青少年增知添智丛书》、《乐中增智丛书》等丛书10余套。

目录

一、好好想一想——逻辑是对于思想的迷信
二、肖伯纳的幽默感与一富翁的愚昧可笑——逻辑是对于思想方式的迷信
三、“五百只鸭子”与“歌德让路”——方式逻辑是对于思想的方式构造及其法则的迷信
四、“我教教师”——概念是反映事物实质属性和范畴的思想方式
五、一束幽默小品——概念与语词
六、给予胜于承受——概念的外延和内涵
七、话与笑话、闲话、真话——概念外延与内涵间的反变关系
八、“下次肯定去”·“在本人家里”——独自概念、普遍概念与零概念
九、“吃烧饼”与“让座位”——集合概念与非集合概念
十、“戒烟糖”·“什么叫懈怠”——实体概念和属性概念
十一、小王的狡赖——正概念和负概念
十二、“愚昧的决议”·“献花”——概.念间的同一关系
十三、“东施效颦”·“元泽辨兽”——概念间的属种关系、矛盾关系和拥护关系
十四、“误会”——概念间的穿插关系
十五、“绅士是什么货色”——定义
十六、“把戏单一”——划分
十七、“生日”·“医生与皇帝”以及其余——概念的限度与概括
十八、“新与正确”——判别的实质及特色
十九、“请等非常钟”——判别与语句
二十、“救爸爸”——隐含判别
二十一、“手里拿着斧头”——判别的品种
二十二、“新娘与新郎”——性质判别及其四种逻辑方式
二十三、“名人与广告”·“法官与惯偷”——各种性质判别的逻辑特色以及由此决议的具备相反素材的A、E、I、O四种性质判别之间的对当关系
二十四、三则笑话——性质判别中词项的周延性
二十五、“唐二审鸡蛋”——推理.换位法推理
二十六、“例外”——对当关系推理
二十七、“大宾应答”——什么是三段论推理
二十八、“不谋而合”与“自作聪慧”——三段论规定(1)
二十九、“婚期”·“熏蚊子”——三段论规定(2)
三十、“复生”·“品评新教师”——三段论规定(3)
……

精彩书摘

  一、好好想一想——逻辑是对于思想的迷信
  一则题为《健忘草》的日本笑话说:
  一个货郎挑着满满一担货物来到一家客店投宿。贪财的老板娘跟她的丈夫磋商道:“我们能不能想个方法,把货郎的担子留上去?”
  “这好办!”丈夫说,“你在为他炒菜时加进一把健忘草。谁吃了这种草,准得忘掉一件事。货郎能忘掉什么呢?当然只有他的担子咯!”
  老板娘快乐地照办了。可是。第二天一早醒来后,发现货郎和他的担子都不见了。
  “凭着健忘草的威力,他肯定会遗记一件事件的呀!”
  丈夫对老板娘说:“你再好好想一想!”
  忽然,老板娘猛拍了一下本人的脑门:“我想起来了。天呀!他遗记付我们房钱啦!”
  再看一则本国幽默《称一称你的儿子》:
  一位妇女急匆匆地走进一家商店:
  “五分钟前我让小儿子来买一磅果酱。回去时候量不够,这该怎样解释?”
  售货员礼貌地答道:“太太,请回去称一称您的儿子。”
  以上笑话和幽默,都贯通了客人公的思想进程。
  所谓思想,或思想进程,简略地说,就是人们“动脑筋”、“想方法”、“找答案”的进程。
  老板娘和她的丈夫,为“把货郎的担子留上去”而“想方法”,以至这方法不灵时他们的一番思索,直至老板娘经过再“好好想一想”,最初终于“想起来了”。如此等等,这外面都无不蕴含着人们常说的思想或思想进程。
  那位妇女之所以要急匆匆地走进一家商店,这显然也是事前通过一番思索的。而售货员那礼貌的答复,其目的也无非是为了启示太太再思索一番,从而使她经过“想一想”之后可以找到如下的答案,即:一磅果酱之所以不够重量,缘由是她的小儿子在回家的路上“偷了嘴”。
  思想景象关于每一个活着的人来说,都是每时每刻必不可少的。思想流动一旦中止,人的生命也就随之完结。能思想,是人之所认为人并区别于其余植物的一个明显特色。而逻辑,则正是对于思想的迷信。 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息
·上一图书:逻辑与智慧新编 电子版下载
·下一图书:逻辑 下载

下载说明