当前位置:首页 > 哲学/宗教 > 逻辑学

形式逻辑 PDF版下载

本书作者:樊明亚
电子书格式:PDF
图书页码:257
出版社:高等教育出版社
出版时间:2009-06-01
推荐星级:
更新时间:2016-09-21 00:00:00
ISBN:9787040276060
下载统计:896
TAGS:
形式逻辑 PDF版下载


图书简介

内容简介

  《方式逻辑(第2版)》以传统逻辑常识为主,适外地引见了古代逻辑的根底实践,次要包括复合命题归纳推理、命题逻辑要义、简略命题归纳推理、谓词逻辑初步、模态逻辑、演绎逻辑、逻辑根本法则、论证等章节,内容片面而适用。在体例编排上,以推理为主线,按序辨别讲述思想方式及其法则以及逻辑办法三大对象;在内容论述上重视实践的简明,实例的失当,实践联络实际,旨在教授办法,造就才能,进步形象思想程度。
  本教材适于教学,次要面向本、专科全日制师范院校理科先生,同层次其余高校的理科先生亦可采纳,还可用于自学。《方式逻辑(第2版)》收费赠送任课老师教学课件(含考虑题答案)。

目录

第一章 绪论
第一节 逻辑学的内容与对象
第二节 逻辑学的性质与作用
第三节 逻辑学的钻研与学习办法
考虑题
第二章 推理概述
第一节 推理的形成成分
第二节 推理的组成局部
第三节 推理的逻辑性质
第四节 推理的分类
考虑题
第三章 复合命题归纳推理
第一节 复合命题
第二节 复合命题推理的根本类型
第三节 其余次要复合命题推理
第四节 复合命题推理的综合运用
考虑题
第四章 命题逻辑要义
第一节 真值方式
第二节 真值方式的断定
第三节 命题天然推理
考虑题
第五章 简略命题归纳推理
第一节 词项
第二节 性质命题
第三节 性质命题间接推理
第四节 三段论
考虑题
第六章 谓词逻辑初步
第一节 性质命题的谓词公式
第二节 关系命题及其谓词公式
第三节 谓词公式的断定
第四节 文恩图解的讲解与验证
考虑题
第七章 模态逻辑
第一节 模态逻辑概述
第二节 真值模态逻辑
第三节 标准模态逻辑
考虑题
第八章 演绎逻辑
第一节 演绎逻辑概述
第二节 传统演绎推理
第三节 概率演绎推理与统计演绎推理
第四节 类比推理
考虑题
第九章 逻辑根本法则
第一节 逻辑根本法则概述
第二节 同一概
第三节 矛盾律
第四节 排中律
第五节 逻辑根本法则的关系
考虑题
第十章 逻辑办法
第一节 明白词项的逻辑办法
第二节 探求因果联络的逻辑办法
第三节 建设假说的逻辑办法
考虑题
第十一章 论证
第一节 论证概述
第二节 证实
第三节 反驳
第四节 论证的规定
考虑题
第十二章 逻辑的使用
第一节 逻辑在论辩中的使用
第二节 逻辑在教学中的使用
附录
第一版后记

精彩书摘

  17世纪末,德国哲学家莱布尼兹想象用数学办法解决传统归纳逻辑,进行思想演算,数理逻辑由此发端。19世纪40年代,英国数学家布尔的逻辑代数首先使该想象成为事实。但直到20世纪初,在弗雷格等人钻研的根底上,罗素和怀德海的《数学原理》建设了齐全的命题演算和谓词演算,才确立了数理逻辑的根底,从此产生了古代归纳逻辑。尔后,古代逻辑蓬勃倒退,蒸蒸日上,归纳局部呈现了模态逻辑、多值逻辑等非经典或非规范逻辑分支群,演绎逻辑也与概率、统计等办法相结合,开辟了许多新的钻研畛域。
  此外,黑格尔独创了辩证逻辑体系,因其具备哲学和逻辑双重性质,普通不将其归入通常的逻辑体系中。在马克思主义哲学产生后,迷信的辩证逻辑才得以真正建设。马克思、恩格斯和列宁运用辩证唯心主义的观念和办法,论述了辩证逻辑的根本原理,辩证逻辑由此步入新的倒退阶段。
  值得一提的是20世纪80年代以来,在美国和欧洲又衰亡“批评性思想”(指有目的的、自我校准的判别。这种判别体现为解释、剖析、评价、推论以及对判别赖以存在的证据、概念、办法、规范或语境的阐明。简言之,就是经过肯定的规范评估思想,进而改善思想)静止,标新立异地构建了次要探索日常言语表白之论辩、论证的“非方式逻辑”。

前言/序文

  《方式逻辑》第一版出版于1999年,过后次要是在初等专迷信校政教业余中应用,起初扩展到本、专科的不同理科业余。本教材在体系布置上有所翻新,更为迷信;内容既简明又较齐备;力图实践正确、实例失当;重视实践联络实际,由此遭到国际逻辑学者和师生的好评,还被某些高校列为报考钻研生的参考书籍。
  一晃十年过来了,尽管逻辑常识较为稳固,但教材也需与时俱进,一直欠缺。在初等教育出版社周亚权编辑的踊跃策动与支持下,由主编樊明亚对本教材进行了修订而再版。
  第二版次要在以下方面作了修订:
  1.为放弃延续性,教材仍应用原书名,但思考到方式逻辑终究何指在国际还有不赞同见,而且称号也较长,因此在书中指出:咱们所指的方式逻辑是绝对于辩证逻辑而言的,为了简便,书内间接称为“逻辑”或“逻辑学”。
  2.第一版较为严格地将传统逻辑与古代逻辑的内容分在不同章节引见,界线明晰。为不便教学,修订时在传统逻辑的第三章“复合命题归纳推理”里简单地触及符号公式及真值表。
  3.适时地反映最新严重钻研效果,如“批评性思想”的简略引见,逻辑学人文性质的补充等。 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明