当前位置:首页 > 传记 > 历史人物

人文社会科学通识文丛·文学江苏读本:话说张竹坡 在线下载

本书作者:吴敢
电子书格式:PDF
图书页码:143
出版社:江苏人民出版社
出版时间:2012-01-01
推荐星级:
更新时间:2018-06-25 23:33:07
ISBN:9787214075031
下载统计:266
TAGS: 吴敢 文丛 人文 社会科学 读本 江苏
人文社会科学通识文丛·文学江苏读本:话说张竹坡 在线下载


图书简介

内容简介

张竹坡研究的成果影响到中国文学批评史、中国小说理论史、中国评点文学史、中国文学研究史、中国文学通论、中国小说学等多门学科的建设。给张竹坡的《金瓶梅》评点以公正相当的评价,给张竹坡在中国文学批评史、中国文学评点史,尤其是中国小说理论史中以恰当应有的地位,是社会发展的趋势,是学术进步的必然。可以说,张竹坡没有辜负《金瓶梅》,学术界也没有辜负张竹坡。

目录

一、引子
二、小话大说:从《金瓶梅》小说说起
三、细话粗说:前张竹坡的《金瓶梅》评点
四、显话隐说:张竹坡的家世
五、略话详说:张竹坡的生平
六、散话整说:张竹坡的《金瓶梅》评点
七、外话内说:张竹坡的其他著述
八、旧话新说:后张竹坡的《金瓶梅》评点
九、尾声

精彩书摘

张在自己的诗文中,一再地表达了强烈的故国之思。《张氏族谱·藏稿》录其《泗水怀古和石蕴辉韵》:“丰沛雄图望眼消,空余泗上水迢迢。诗歌旧迹碑犹在,汤沐遗恩事已遥。白鹭闲依荒草渡,锦禽争过断杨桥。山川无限兴亡意,月色风声正寂寥。”又《初夏静夜玩月偶成》:“庭角空阶月似霜,清和天气夜犹凉。花眠露渑香初细,柳静风牵影渐长。拥石高歌舒啸傲,抛书起舞话兴亡。衔杯不与人同醉,独醒何妨三万场。”故土易主,睹物触情,花木有知,山川怀恨,诗人抛书起舞,饮酒高歌,人醉心醒,啸傲林泉。《张氏族谱·杂著藏稿》录其《山水友约言》云:“丹诏九重,难致草堂之居士。白云一片,堪娱华阳之隐君。旷达无拘,陶靖节之放怀对酒。诙谐特异,嵇中散之乐志携琴。”更以陶潜、嵇康自况,为其终生不仕,自加了注脚。《司城张公传》:“又念国家用武之秋,弧矢之事,尤不可缓。更结经济社,标以射约。而少年英俊辈,纷纷然操弓挟矢以从。”联系张拥一生的政治态度,他组织骑射的目的,恐怕也和这种黍离之情有关。
张为人通脱达观,追求个性的自如,家庭关系也甚为开明。他的排满的政治倾向,不强加于族人,包括他最钟爱器重的儿子张竹坡。《仲兄竹坡传》:“父欲兄早就科第,恐童子试羁縻时日,遂入成均。”儿子既然生长在清朝,是大清的臣民,他就应有自己选择前程的权利,父亲便也就为儿子提供了尽量的可能。
…… 查看全部↓



下载地址

下载说明