当前位置:首页 > 传记 > 历史人物

三千年来跌宕人心的英雄史与悲剧史 电子版

本书作者:博文
电子书格式:PDF
图书页码:257
出版社:中国华侨出版社
出版时间:2011-06-01
推荐星级:
更新时间:2018-04-04 00:00:00
ISBN:9787511310521
下载统计:649
TAGS: 博文 英雄 悲剧 三千年 跌宕 人心
三千年来跌宕人心的英雄史与悲剧史 电子版


图书简介

内容简介

《三千年来跌宕人心的英雄史与悲剧史》是作者博文以丰富学识、扎实的专业功底解读历史人物,以生动的笔触描绘权谋与人性,详尽而真实地讲述了三千年来那些悲剧英雄传奇的一生。
《三千年来跌宕人心的英雄史与悲剧史》没有受困于历史的羁绊,去刻意拔高或者贬损其中的某一个历史人物,而是以崭新的视角,深刻揭示了那些英雄从崛起到覆灭的过程。尽管因篇幅所限,选择的都是吉光片羽,但却折射出了他们跌宕起伏、惊心动魄的悲壮人生。
《三千年来跌宕人心的英雄史与悲剧史》希望带给读者一种身临其境的感受,既有气吞山河的荡气豪迈,也有扼腕长叹的幽怨凄美,还有对英雄人物再度品味的盘点斟酌。当然,《三千年来跌宕人心的英雄史与悲剧史》不会误导读者的评判和思维,因为涉及本书的所有历史人物,都是在参阅了大量史料的基础上而被客观还原的。

目录

第一卷 九五之尊气短,山河破碎心寒
赵武灵王——开疆裂土的改革君王
项羽——西楚霸王,乌江自刎成遗憾
朱由检——勤政君王,魂断煤山
李自成——闯劲十足,大顺政权难永邑
洪秀全——传奇领袖的悲喜两重天

第二卷 赤胆忠心扶社稷,肝脑涂地报君恩
吴起——一生颠簸的安邦定国奇才
商鞅——改写历史的变革英雄
韩信——胯下爬出来的一方诸侯
文天祥——宁孺不屈的状元丞相
岳飞——民族英雄,蒙难风波亭
袁崇焕——国门柱石,竟遭千刀万剐

第三卷 神机妙算高手,难卜己祸临头
文种——狡兔死、走狗烹的治世名相
伍子胥——足智多谋难逃厄运
萧何——知道进退的谋略家
晁错——胸藏珠玑的智囊大家
诸葛亮——聪明一世仍留遗憾的智多星
杨修——不会藏锋的智者终成刀下之鬼

第四卷 风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还
专诸——士为知己者死的侠客
豫让——为报恩,不辞赴汤蹈火
候赢——宝刀不老的英雄
荆轲——孤单英雄身先死
聂政——侠肝义胆的忠孝侠士

第五卷 财富英雄,千金散尽亡命天涯
沈万三——因炫富而闯祸的传奇富翁
伍秉鉴——富不过三代的“国际巨贾”
胡雪岩——迅速衰退的红顶商人
盛宣怀——游走于政商两界的红人
乔致庸——悲喜交加的晋商传奇

第六卷 辞章传千古,悲壮志难酬
屈原——投江自尽的中华诗祖
司马迁——忍辱负重演绎史家绝唱
苏东坡——虎落平阳的一代大家
辛弃疾——壮志难酬的悲壮词人

第七卷 巾帼不让须眉,却被历史打入另册
吕雉——亦正亦邪的“执刀”者
王昭君——为家国,忍辱负重释大义
武则天——开元盛世“奠基者”
孝庄皇太后——辅立三帝,后宫智者第一人

精彩书摘

对于15岁的赵武灵王来说,父亲的葬礼无疑是一场严峻的考验,一招失策,赵国便会被五国联军消灭。在父亲托孤重臣肥义的帮助下,赵武灵王决定采取强硬措施,必须摆开张网以待的架势来迎接这些心怀鬼胎的“吊唁者 ”。
随即,赵武灵王就命令赵国全境紧急戒严,尤其首都邯郸及周边的重要城市,所有的部队均处在一级戒备状态。
然后,他又联合韩国和宋国这两个夹在秦、魏、楚、齐之间的国家,使赵、韩、宋三国形成品字型结构,将秦、魏、楚、齐4个国家置于腹背受敌的被动局面,并用重金赂越王无强,使之攻楚,先把楚国的注意力牵制到它的老对手越国身上。
同时,他还重金贿赂楼烦王攻击相对弱小的燕国。在去掉燕、楚两个对手后,魏、齐、秦集团实力大为削弱,对赵、韩、宋集团已构不成威胁。
与此同时,赵武灵王还命令来参加葬礼的五国军队不得跨入赵国半步,只许使者携带各国国君的吊唁之物入境,由接待大臣将他们直接送往邯郸。
魏、秦、齐见赵国严阵以待,且赵、韩、宋联盟已成,特别是看到赵国精锐部队都云集邯郸,五国使者哪还敢有任何举动?只得参加完葬礼后匆匆离去。
赵武灵王的军事智慧,让魏惠王感到了事态的严重性,即开始弥补魏、赵关系裂痕。公元前325年,魏惠王带太子嗣到赵国祝贺赵武灵王正式即位。赵武灵王好像什么事情都没发生过~样,与肥义以礼相待。赵国的盟友韩宣惠王也与太子仓前来赵国祝贺。
初登王位的赵武灵王虽然很快找到了君临天下的感觉,但中山国的存在,是赵武灵王的心头之患。
中山国楔在赵国的中央地带,全境只有东北角一小块与燕国接壤,其余皆为赵国所包围,连赵国的代郡、邯郸、上党郡与旧都晋阳的4个重镇,都因中山国的阻隔而致交通困难。可以说,中山国是插在赵国腹地的一个钉子,而邻近的齐国、燕国又与中山相勾结对抗赵国。
赵国的几代君主,也都想在中山国的伺题上有所突破,但都未能如愿。
连英武有为的赵肃侯,虽然一再击败齐、魏、燕等强国,但也在中山国的问题上止步不前。赵武灵王正式即位后,就开始谋划解决中山国问题。
恰在这一年,魏相公孙衍发起五国相王的合纵运动,用来对抗秦相张仪拉齐、楚图魏的连横策略。赵武灵王就以赵国弱小,不具备称王资格而拒绝了魏国的请求,并自降一格为君。结果,“五国相王”运动落空,被楚国击败而割地求和。
公元前322年,中原群雄争霸,处在胶着状态。面对天下大乱,各国无暇干涉赵国内政,赵武灵王果断改变了父亲赵肃侯推行的逐鹿中原的南下战略,调整为北上,并在全国实行胡服骑射的法令。同时,他率兵大举进攻中山国。
其实,在全国实行胡服骑射之前,赵武灵王已经在赵国北部搞过试点。
胡服骑射的起因在于赵国和中山国的宿怨,赵武灵王和中山国打仗,由于在都城几乎战败,所以为了雪耻而开始胡服骑射,但却遭到了许多人的强烈抵制。
但无论多少人的抵制,赵武灵王都坚持强行推进,目的除了能解决以代郡和邯郸为代表的两种文化、两种政治势力造成的南北分裂局面,还能建立一支能被国君牢牢控制的国家骑兵。
赵国经过赵武灵王对人力、物力的重新整合,军事实力得到了空前提高。公元前305年,赵国大举进攻中山国,从南、北、西3个方向合攻中山国都城灵寿。
然而,就在这时,赵武灵王却收到消息,说秦国的内乱以宣太后的胜利而结束。赵武灵王决定暂停对中山国的进攻,先解决秦国立新王的问题。
于是,赵武灵王向中山王索取四邑后退兵。赵武灵王听说宣太后战胜惠文后,要立次子泾阳君公子芾为新的秦王,便立即派使者通知宣太后,赵武灵王的意思是立宣太后的长子稷为新秦王。宣太后不得已,便接受了赵武灵王的意见,立公子稷为新的秦王。
公元前300年,赵武灵王再次发动战争,攻击中山国,并迅速夺取了中山与代郡和燕国交界的土地,把中山完全“裹”在赵国境内。而此时的北方游牧 民族林胡与楼烦想与中山夹击赵国的代郡,遭到了赵武灵王的沉重打击,并失去了林胡和楼烦的大片土地,赵武灵王用这片土地建立了雁门郡和云中郡,迫使林胡和楼烦大幅度地向北迁移。为了巩固战果,赵武灵王又派人修建了两道长城,来阻止林胡和楼烦的南下。
在赵武灵王的主导下,赵国又实施了一系列改革措施,国力大增,使赵国很快成为战国七雄之一。赵武灵王为了炫耀国力,便在信都的信宫大会天下诸侯,这些诸侯迫于赵武灵王的威严,纷纷过来定期会晤。可以说,赵武灵王大会诸侯的时刻,正是他人生最辉煌的顶峰! 不过,与历史上的其他君王不同,赵武灵王在壮年时期,就把政权交给了太子何来打理,但他没有想到,这一标新立异的政治改革,却最终导致了一场噩梦。
……

前言/序言

中华民族,满载五千年的文明。这片古老的土地,孕育了志士先贤、英雄豪杰,历史因他们多了几分辉煌、添了几分悲凉。这些英雄贤士,是历史大河中的波痕,永远为千秋万世所铭记。
“英雄”这个词,充满了感动的力量。无论任何朝代、任何民族英雄都应当受到顶礼膜拜,因为他们的铮铮铁骨和凛然正气,演绎出了惊天地、泣鬼神的豪迈壮举;他们文能安邦、武能定国的才华,用血肉之躯铸就了中华民族屹立不倒的钢铁长城。
令人遗憾的是,这些支撑民族大厦的盖世精英和中流砥柱,虽有指点江山、激扬文字的英雄豪迈;有斡旋乾坤、力挽狂澜的通天本事;有舌战群儒、力排众议的滔滔雄辩;有运筹帷幄、决胜千里的高超韬略;有赴汤蹈火、义无反顾的侠肝义胆……但却走不出昏君设置的怪圈,逃不过奸佞布下的陷阱,甚至识不破小人挖掘的坟墓,乃至于无力保护自己的尊严和生命,无可奈何,甚至稀里糊涂地成为刀俎手下的鱼肉,任其宰割。
与挥戈上阵、捐躯疆场的勇士们相比,虽然他们也不乏一些英雄的悲壮,但却多了一些英雄的凄美与哀鸣,这不能不让人扼腕长叹、感慨不已。
为了更直观地感悟这些悲情英雄的人格魅力,我们穿越了三千年的历史长河,遴选了光照千秋、可歌可泣的英雄群像,力图通过这些不同类型的悲情英雄,揭开那一段段尘封的历史,然后再以普通人的心态,去看待英雄光芒背后所支付的高昂代价,旨在弘扬壮怀激烈、思辱负重的民族精神。
这些悲情英雄之中,既有开疆裂土的赵武灵王,也有精忠报国的岳飞;既有足智多谋的伍子胥,也有国门柱石的袁崇炔;既有万金散尽的盛宣怀,也有才高忍辱的司马迁;既有孤胆英雄荆轲,也有千古一帝武则天…… 尽管他们之中有些人物不被那个时代所接受,被作为叛逆而打入另册,甚至有些人物至今还难以盖棺论定,依旧在被评头论足,但也正是因为历史的苛刻挑剔和反复检索。才将他们的形象植入人们的内心,成为不可置换的精神财富。
本书没有受困于历史的羁绊,来刻意拔高或者贬损其中的某一个历史人物。而是以崭新的视角,深刻揭示了英雄从人生巅峰到坠入低谷的演变过程。尽管因篇幅所限,选择的都是吉光片羽,但却折射出了英雄跌宕起伏、惊心动魄的人生悲壮,巨大的命运落差几乎挑战了人们的心理极限。
有关英雄人物的书籍,可谓汗牛充栋,但用大喜大悲的表现手法来集中展示悲情英雄的书籍还是比较少见。
本书独辟蹊径,虽然书中人物依然是耳熟能详的英雄,但过去大家的了解多停留在欣赏英雄的精神快餐层面,而本书则是如酣畅淋漓的“麻辣烫” ,除了保留原有的色香口感外,还添加了一些原汁原味,从而形成了余味悠长、酸楚麻辣的刺激效应。
本书带给读者的是一种身临其境的感受,既有气吞山河的蔼气豪迈,又有扼腕长叹的幽怨凄美,还有对人物再度品味的盘点斟酌。睾然,本}书不会误导读者的评判,更不会束缚读者的思维,因为涉及本书的所有历史人物,都是在参阅了大量史料的基础上而被客观还原的,可谓非常翔实的历史人物读本。
愿读者能够追随本书,再次回味几段金戈铁马、几段恩怨情仇、几许淋漓痛快、几许若有所感,时过境迁,体会青史彪炳的曲折。 查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。
·上一图书:民国那些腕儿 PDF电子版
·下一图书:卜舫济传记 试读

下载说明