当前位置:首页 > 传记 > 历史人物

图说孙子 下载

本书作者:赵海军
电子书格式:PDF
图书页码:224
出版社:山东友谊出版社
出版时间:2009-03-01
推荐星级:
更新时间:2018-03-31 00:00:00
ISBN:9787807372189
下载统计:320
TAGS: 赵海军 图说 孙子
图说孙子 下载


图书简介

内容简介

《图说孙子》是孙子研究之作的一次新尝试,新就新在“图说”二字,难也难在”图说”二字。图说的内容,是孙子其人,其事,其书。《图说孙子》编写的主旨,是以图为主,文字配合图片而展开,力求图文并茂,兼顾学术性与可读性,图片的选择以资料照片和历史绘画为主体,以突出历史的厚重感。一部高度哲理化的学术著作。以图说的形式加以阐释,其难度是可想而知的。

目录

序言

第一章 兵圣遗迹
孙武其人其事其书
孙武家世的来龙去脉
避内乱出奔吴回
隐居穹窿山
伍员七荐
吴王问计
吴宫教战
斩断羽翼 三师疲楚
西破强楚
兴师伐越
北上争霸戚慑齐晋
飘然高隐
孙子故里考证

第二章 兵学奥秘
知胜有道
慎战与备战
兵以诈立
知的智慧
力的艺术
势险节短
胜于易胜
用兵至境
攻虚击弱
奇正相生
兵贵神速
灵活用兵
将帅素质
令文齐武
杂于利害

第三章 《孙子兵法》的思维特色
理智性
科学性
整体性
辨证性
动态性
比附性
跳跃性
逆向性

第四章 《孙子兵法》在中国战争史上的地位和运用
武经之首
战争圭臬
浴火重生
再现辉煌
孙子兵法热潮

第五章 《孙子兵法》在非军事领域的应用
兵战与商战--《孙子兵法》与商业
一、《孙子兵法》在商业领域应用的初始
二、《孙子兵法》在商业领域应用的复兴
三、兵战与商战的共通性
四、《孙子兵法》在商战中应用的误区
五、《孙子兵法》在商业领域应用的前景
“用药如用兵”--《孙子兵法》与中医学
一、管窥古代医学中的兵法应用
二、兵医相通的机理
三、用兵与治病在指导思想和基本原则上的统一性
“拳、兵同源”--《孙子兵法》与武术
一、《孙子兵法》与武术的历史渊源
二、《孙子兵法》对武术实战技能和战术运用的启示
三、《孙子兵法》对武术总体指导思想的启示
四、《孙子兵法》与武术在高端境界的统一
兵家善弈--《孙子兵法》与弈棋
一、兵、棋渊源
二、《孙子兵法》对弈棋的影响
三、兵家善弈
四、兵、棋同理

第六章 《孙子兵法》的世界影响
《孙子兵法》在亚洲
一、风靡东瀛
二、流传朝鲜半岛
三、流传马来西亚
四、流传亚洲其他国家
《孙子兵法》在欧洲
《孙子兵法》在荚洲
西方的反思
军校教材
孙子的“核战略”
海湾战争中的“中国人”
后记

精彩书摘

第一章 兵圣遗迹
孙武其人其事其书
孙武是我国古代杰出的军事家和军事理论家,被誉为“兵圣”、“兵学鼻祖”,所著《孙子兵法》,作为中国古代最早、最伟大的兵学经典,在宋代就被列为《武经七书》(也就是军事学最神圣的七部兵书,简称《七书》,尊为《武经》)之首,是中国古典军事文化遗产中的璀璨瑰宝,享有“兵经”、“百世兵家之师”、“世界古代第一兵书”的盛誉。孙武被世人尊称为孙子、孙武子、吴孙子。孙武字长卿,是春秋末期齐国人。活动年代大约与孔子同时,至于生卒年月,已不可详考。由于史料缺乏,有关孙武的身世及著作的真伪曾长期笼罩着重重的迷雾。在展现《孙子兵法》思想智慧之前,先让我们先了解一下近千年来关于孙武其人及其著作的争论。
关于孙武其人其书,从战国、秦汉直至隋唐,无人置疑。先秦时期的典籍《荀子》、《韩非子》当中提到过孙武其人。关于孙武的生平事迹和所著《孙子兵法》的记载,最早见于《史记·孙子吴起列传》,但言语不详。成书于东汉初年的《越绝书》、《吴越春秋》则有了较多的关于孙武事迹和著作的记述。《史记》中还明确提到过孙武的后代——孙膑有兵法传世。然而,被认定为春秋正史的《左传》并没有提及孙武,却对吴国的阖闾、伍子胥、伯嚭等人物及吴国攻入楚国的情况都记述得十分详细,这就造成了更多的疑问。因而自北宋开始刮起一股疑古之风,不断有人怀疑孙武及其著作《孙子兵法》的真实性。根据相关研究资料,围绕孙子其人其书,在历史上有这样几个代表性的观点:
其一是“伪人伪书”。即根本不存在孙武这个人和《孙子兵法》这本书。持此观点者主要是南宋的叶适和清代的全祖望。叶适以“左氏无传”为由,认为历史上并无孙武其人,传世《孙子兵法》乃“春秋末战国初山林处士所为”。清代全祖望赞同叶适的观点,并进一步认为该书是战国时候纵横家的伪托之作。
其二是“伪书真人”。即有孙武其人,但《孙子兵法》非其所著。持此说者主要是北宋的梅尧臣、清代的姚鼐和近代的梁启超等。梅尧臣曾作过《孙子注》,他认为此书非孙武所著,而是“战国相倾之说也”。姚鼐和梁启超认为,《孙子兵法》所言都是战国时事,因此主张春秋时候的吴国或许有孙武其人,但《孙子兵法》则是战国时的伪托之作。
其三是“武膑合一”。即孙武、孙膑是一个人,《孙子兵法》为孙膑所著。持此说者有日本学者斋藤拙堂和中国现代学者钱穆等。斋藤作《孙子辩》主张:“今之《孙子》一书,是孙膑所著。孙武与孙膑毕竟同是一人,武其名,而膑是其绰号。”钱穆认为:《孙子》并非春秋时的著作,由于流传过程中后人的失误,才误将孙膑指为孙武。
其四是“武伍一人”。即孙武和同时期的伍子胥是一个人。清代人牟庭在《校正孙子》中认为,孙武与伍子胥事迹相似:他们二人奔吴后都成为吴国的将军,统帅吴军破楚入郢;二人都著有兵法。因此大胆断言:伍子胥将他的儿子托付给齐国的鲍氏,他的后代在齐国改姓孙,百年以后出现孙膑,孙膑的先辈孙武,实际就是伍子胥。
总之,从宋代始,对孙武其人是否存在,是否有十三篇著作传世,从开始怀疑其人其书演变到了否定其人其书,疑难问题不断被提出。然而,作为中国古代军事思想巅峰之作,《孙子兵法》的研究直接影响到对先秦军事史和军事理论的研究,孙武其人的存在与否以及《孙子兵法》的真伪问题就成了不能绕过、不可回避的问题。
幸运的是,所有关于孙武和《孙子兵法》的种种悬疑,随着一次震惊世界的考古发现,得以大白天下,一朝澄清。1972年4月10日,在山东临沂银雀山古墓出土了4942枚汉代竹简,内容计有《孙子兵法》13篇残文和5篇佚文,《孙膑兵法》16篇,《尉缭子》5篇,《晏子春秋》16篇,论政论兵之类50篇等。据文物专家勘察研究表明,竹简书写成时应是秦、汉之际,大约在公元前206年前后。这桩聚讼千年的悬案,一朝得释于竹简,它向世人做了一个不容置疑的历史性结论:历史上确有孙武其人,《孙子兵法》就是孙武所著,孙武、孙膑各有其人,各有兵法传世。这使人们不仅走出了疑古氛围,也为人们研究先秦战争和军事思想奠定了坚实的基础。
…… 查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。
·上一图书:另眼看和珅 下载
·下一图书:清末有个左宗棠 试读

下载说明