当前位置:首页 > 传记 > 历史人物

好汉秦琼:秦琼与秦琼祠 在线阅读

本书作者:任宝祯,郭京山
电子书格式:PDF
图书页码:121
出版社:济南出版社
出版时间:2011-06-01
推荐星级:
更新时间:2018-03-24 00:00:00
ISBN:9787548802761
下载统计:957
TAGS: 郭京山 任宝祯 秦琼 好汉
好汉秦琼:秦琼与秦琼祠 在线阅读


图书简介

内容简介

《好汉秦琼:秦琼与秦琼祠》是一部以正史为主,以野史、传说、舞台艺术形象、曲艺、绘画相辅的好作品,全面介绍和揭示了一代名将秦琼的生平事迹及其所体现的山东人精神。《好汉秦琼:秦琼与秦琼祠》突出的特点表现在以下三个方面:其一,该书采用了正史、野史相结合的笔法,既从正面真实而扼要地描述了隋唐这一特定的历史时期山东好汉秦琼的英雄业绩,又从历史上广为流传的民间传说、野史小说、戏剧、曲艺作品中汲取有关故事情节,进一步丰富和塑造了秦琼的传奇英雄形象。
其二,该书用一定篇幅介绍和阐释了秦琼在山东,特别是在他的故乡济南的深远影响,树立起隋唐时期以秦琼为代表的山东英雄好汉的群体形象,突显了山东义士崇尚“忠、孝、义、勇、信”的高贵品格。
其三,该书全面地解读了新近建成并对外开放的秦琼祠中多种文物和看点,以便于广大游览者观瞻我国各地极为罕见的这一武将名祠。

目录

序一
序二
一、历史典籍中的秦琼
(一)初随来护儿
(二)始官建节尉
(三)聚义瓦岗寨
(四)黎阳义救主
(五)归唐事秦府
(六)大战美良川
(七)屡胜顽强敌
(八)忠义玄武门
(九)陪葬昭陵园
(十)图形凌烟阁
附 录
1.《旧唐书·秦叔宝列传》
2.《新唐书·秦琼列传》
3.《(清乾隆)历城县志·秦琼列传》
4.秦琼家祖系谱
5.秦琼生平事迹编年表
6.秦琼历任官职系年
7.唐太宗贞观十七年(643年)诏令

二、民间传说中的秦琼
(一)太平庄和太平郎的传说
(二)太平庄与唐槐的传说
(三)孝子秦琼与济南千佛山上拴马槐的传说
(四)历城县衙捕头秦琼与回马泉
(五)五龙潭与秦琼府的传说
(六)罗士信与罗姑泉的传说
(七)尉迟恭与柳埠唐代九顶塔
(八)贾家楼聚义
(九)秦叔宝少华遇伯当(陕西华县传说)

三、通俗演义小说中的秦琼形象
(一)有关秦琼的历代演义小说简述
(二)演义小说的秦琼与正史中的秦琼有哪些不同
(三)长篇演义小说《说唐》中的主要故事情节选编
1.秦彝托孤
2.临潼救驾
3.当锏卖马
4.三十六友
5.幽州认姑
6.走马金堤
7.聚义瓦岗
8.二杰归唐
9.计降敬德
10.忠义玄武

四、戏剧舞台艺术中的秦琼形象
(一)元明杂剧对秦琼形象的塑造
(二)剧作家李玉和他所著的传奇《麒麟阁》
(三)京剧中的秦琼形象
1.京剧《秦琼卖马》
2.京剧《临潼山》
3.京剧《响马传》
4.京剧《秦琼观阵》
5.京剧《打登州》
6.京剧《虹霓关》

五、民间说唱艺术中的秦琼形象
(一)评书传统书目中的秦琼
1.陈荫荣和他的演出本《兴唐传》
2.评书名家马连登和《忠义响马传》
3.陈清远和他的《响马传》
4.单田芳和他的演出本《瓦岗英雄》
5.傅泰臣和他的拿手曲目《秦琼下海州》
6.田连元和他所创作的《秦琼别传》
7.传统长篇大书《秦琼打擂》
(二)太平歌词《秦琼观阵》

六、千古门神秦琼
(一)门神的来历和职能
(二)门神家族
1.捉鬼门神
2.武将门神
3.吃鬼门神
4.文官门神和祈福门神
(三)好汉秦琼是如何变成门神的
(四)木板年画中的门神秦琼、尉迟恭形象

七、秦琼祠看点解读
(一)秦琼祠大门楹联的来历
(二)祠堂门外影壁上浮雕的主角为何是马
(三)首次公开陈列的《秦爱墓志铭》碑(复制)
(四)“唐左武卫大将军胡国公秦叔宝之故宅”碑的由来
(五)祠堂院落中轴线上的三足大鼎
(六)祠堂正殿中的秦琼雕像
附 录:秦琼祠陈列品一览
图书
工艺品

八、有关“秦琼”的逸闻轶事
(一)余叔岩学唱《卖马》
(二)黄侃雅谑胡适
(三)张宗昌不听京剧《秦琼卖马》
(四)传统相声《关公战秦琼》编演始末
(五)侯宝林教子演《关公战秦琼》
(六)潮剧《秦琼倒铜旗》和潮州功夫茶中的“秦琼倒铜旗”
主要参考文献
后记

精彩书摘

(二)门神家族我国历史悠久,地域辽阔,门神的具体崇拜对象,常因时因地而异,故而使它形成了—个庞大的家族。历代的门神如果依据其“驱鬼辟邪”和‘祈福迎祥”的功能不同来划分,大致可包括四大类:1.捉鬼门神传说能捉鬼的门神是神荼和郁垒。我国古代富于神话传说的最古老的地理书《山海经》里记载了这么一则故事:传说东海里有座风景秀丽的度朔山(又名桃都山),山上有一棵蟠曲三千里的大桃树,桃树顶上有一只金鸡,日出报晓。这棵桃树的低枝伸向东北,叫做“鬼门”。度朔山住着的各种妖魔鬼怪,要出门就得经过这扇“鬼门”。天帝怕鬼怪下山到人间作祟,派了神荼(读作“伸舒”)和郁垒(读作“郁律”)两员神将去把守。两员神将专门监察鬼怪的行为,发现哪个鬼怪为非作歹,便用草绳捆起来送到山后去喂老虎。因此,小鬼们都甚惧怕他们。后来,黄帝为了使百姓安居乐业,就叫人们用两块桃木板画上神荼、郁垒的画像,挂在门的两边,用来驱鬼避邪。除《山海经》外,汉代文献中亦有记载,如《重修纬书集成》卷六《河图括地象》中即说:桃都山有颗大桃树,枝干盘曲三千里,树上有一只金鸡,太阳出来的时候就叫鸣。树下有二神,一个名叫荼,一个名叫垒,均拿着苇索,看守那些不祥之鬼,一旦捉住便杀之。应劭《风俗通义》卷八则称荼与垒是兄弟二人,生性能够捉鬼,他们常在度朔山上的桃树下,检查百鬼,凡发现有祸害人类的就逮之喂虎。于是县太爷常常在腊冬除夕,刻一个桃人拿着芦苇挂在门上,并在门上画一只虎,这都是仿效古人的做法。后来道教也吸收了这种信仰,譬如晋葛洪《枕中书》就将郁垒列入道教神谱,称之为东方鬼帝之一;其《元始上真众仙记》中亦云:“今人正朝,作两桃人立门旁,以雄鸡毛置索中,盖遣勇也。”此后,二神一直被人们所信仰,如南朝梁宗懔《荆楚岁时记》中记载:正月一日,“造桃板着户,谓之仙木,绘二神贴户左右,左神荼,右郁垒,俗谓门神。”自此以后的岁月里,随着纸的发明和推广应用,人们开始把刻在木板上的二神像翻印在纸上。每年春节,民间各户门上遍贴神荼、郁垒二神像,以为驱妖辟邪,相沿成俗,流传至今。
武将门神通常贴在临街的大门上,为了镇住恶魔或灾星从大门外进入,故所供的门神多手持如刀枪剑戟、斧钺钩叉、鞭锏锤爪、铛棍槊棒、拐子流星之类的兵器。我国正史书记载的武将门神,是古代的一个叫做成庆的勇士。在班固《汉书·广川王传》中记载:广川王(去疾)的殿门上曾画有古勇士成庆的画像。在民间流传最广的武将门神,当属秦琼和尉迟恭。2001年5月刚从美国归来的被盗文物——我国五代时期的原河北曲阳王处直墓内彩绘武士“秦琼”石雕充分证明,武将门神秦琼的传说在晚唐五代就已经在民间出现,而后则在市井间流传开来,为民间所效仿。如清顾禄《清嘉录·门神》中云:“夜分易门神。俗画秦叔宝尉迟敬德之像,彩印于纸,小户贴之。”以至于今日仍然被人们所祀奉,以祈人安年丰。武将门神除了唐代的秦琼、尉迟恭之外,旧时人们还把历史上的一些名将奉为门神,如孙膑、庞涓(战国时期名将),赵云、马超(三国时期名将)、薛仁贵(唐代名将)、盖苏文(传统戏剧如《淤泥河》和评书中的番邦的大将)、黄三太、杨香武(清代武侠小说《三侠剑》、《连环套》和传统评书中的主要人物)、韩信(西汉初年的军事家)、马武、姚期(铫期)(东汉大将),孟良、焦赞(传统评书《杨家将》中的人物),郑伦、陈奇(明代小说《封神演义》中的“哼哈二将”)等等,致使“武将门神”家族“人丁”兴旺。
3.吃鬼门神继武将门神秦琼、尉迟恭之后,唐代又出现了一位专门捉鬼、吃鬼的门神,他就是钟馗。世传钟馗吃鬼的故事起源于唐明皇开元年间。一次唐明皇在东都洛阳与丽正书院修书官、前宰相张说及礼官学士晏于集贤殿,在座的都是当朝的学者、贤哲和文学之士。席间,唐明皇乘兴对画家吴道子说及自己生病时梦见一小鬼作祟,被一自称钟馗的大鬼捉住吃掉,梦后病愈的事,并命吴道子按其梦中所见画出钟馗像。吴道子当即遵命绘画了一幅“钟馗捉鬼图”,唐明皇即将此画悬于后宰门,用以镇妖驱邪。这个传说最早见于文献的,是宋代沈括的《梦溪笔谈》。《梦溪笔谈·补笔谈》云:“禁中旧有吴道子画钟馗,其卷首有唐人题记日:‘明皇开元讲武骊山,幸翠华还宫,上不怿,因痞作,将逾月,巫医殚伎,不能致良。忽一夕,梦二鬼,一大,一小。其小者衣绛犊鼻,屦一足,跣一足,悬一屦,握一大筠纸扇,窃太真紫香囊及上玉笛,绕殿而奔。其大者戴帽,衣蓝裳,袒一臂,鄣双足,乃捉其小者,刳其目,然后擘而啖之。上问大者曰:‘尔何人也?’奏云:‘臣钟馗氏,即武举不捷之进士也。’乃诏画工吴道子,告之以梦日:‘试为朕如梦图之。’道子奉旨,恍若有睹,立笔图讫以进,以瞠视久之,抚几曰:‘是卿与朕同梦耳,何肖若此哉!’道子进曰:‘陛下忧劳宵旰,以衡石妨膳,而痞得犯之。果有蠲邪之物,以卫圣德。’因舞蹈上千万岁寿。上大悦,劳之百金。批日:‘灵祗应梦,厥疾全瘳。烈士除妖,实须称奖。因图异状,颁显有司。岁暮驱除,可宜遍识,以祛邪魅,兼静妖氛。诏告天下,悉令知委。’”自此,钟馗遂成为“吃鬼门神”。除了唐宋皇室在岁末赐臣下钟馗画像外,在民间也多画其像以作御鬼之神灵,贴于门上被视为门神。这一风俗一直延续到明清时期。《清嘉录》卷五引明《杨慎外集》云:“钟馗即终葵,古人多以终葵为名,其后误为钟馗。俗画一神像,帖于门,手持椎以击鬼。”明史玄《旧京遗事》亦云:“禁中岁除,各宫门改易春联,及安放绢画钟馗神像。像以三尺素木小屏装之,缀铜环悬挂,最为精雅。先数日,各宫颁钟馗神于诸亲皇家。”清顾炎武《日知录》卷三十二“终葵”条云:“今人于户上画钟馗像,云唐时人,能捕鬼者。”由此可见以钟馗为门神,流行甚久。
……

前言/序言

我幼年时,最先知道的历史人物是关羽关老爷。那时到处是关帝庙,赤面长髯,绿袍金身的神像随处可见。一个百户人家的村庄,少说也有六七个关帝庙。我又喜爱京剧,舞台上常演《白马坡》、《古城会》、《战长沙》和《华容道》等红尘戏,关二爷那威风凛凛的气派,真令人神往。所以我从11岁开始读《三国演义》,一连读了4遍,都是因为迷上关羽、张飞、赵云这些英雄人物的缘故。第二个熟悉的人物就是山东好汉秦琼秦二爷了。知道秦琼,首先是从京剧中看到头戴罗帽,身穿青色箭衣,腰系鸾带,足登白底长靴的形象。恰好我家有台留声机,又有言菊朋和茹富蕙的《秦琼卖马》,两面俱是念白,极为有趣。
店家:我说秦二爷,人吃五谷杂粮,没有不生病的。眼看您病得这样,倘若死在我这店里,那可怎么办啊?秦:噢!我若死在你这店中啊?给你二爷买上一大口棺木,将你二爷成殓起来,抬到西门之外,高冈之上,立一碑牌,上刻“山东好汉,姓秦名琼,字叔宝”啊!最末一句是:“店主东!你去牵马……(哭声)”1938年春夏之交,我随家移居济南。祖父不让我进日本人的“洋学堂”,一时又找不到合适的地方读书,成天跟着他到处探亲访友,参观济南名胜。有一天到江家池看鱼,有人指着坐北向南的一个大铁栅栏门说:“里面就是秦叔宝的故宅。”当时日本人占据着,不容进内参观。后来又随祖父到剪子巷北口的五路狮子口街去看朋友。我在街中间路北墙根儿见到一块高大的石碑,上刻着:“唐左武卫大将军秦叔宝故宅”。我逐渐明白,秦叔宝不单是戏剧人物,还是一位赫赫有名的历史人物。但也有些疑惑不解:为什么故居在江家池,碑却在这里呢?这些都是少年时的事儿了。
我常想,中国的戏剧、曲艺、演义小说,以及各种民间传说,对传承民族文化,普及历史知识,宣扬传统道德,真是功莫大焉!幼年时曾听人说,某处唱社戏,有一天唱《逍遥津》,当演到曹操缢死伏皇后,鸩杀二皇子时,看戏的一位农民兄弟气坏了,跳上台去把饰曹操的演员暴打一顿。此事我信其必有。因为我幼年看此戏时,也是对曹操愤恨不已的。我想,千百年来,广大人民群众就是通过戏剧、曲艺、演义小说来了解历史,接受教育的。
人们常说:“说书唱戏劝人方”。信然。
关羽和秦琼的传说,在正史中都不过千把字。但二人在人们心中的声望、地位,却有很大的悬殊。这是事实。我推想:关帝庙随处可见。在北方,关羽还是财神,家家户户都贴着他的神像,你想不看都是不可能的。最重要的一点是他在旧时统治者心中有可利用的价值,故大肆宣扬,大大将他神化;妇孺老幼,无不敬畏。旧时北京前门外关帝庙,悬挂着这样一幅对联:汉封侯,晋封王,有明封帝,圣天子非无意也;内有奸,外有虏,中原有贼,大将军何以处之?据知情人说,这是明代左光斗弹劾阉贼魏忠贤时所书(清·梁绍壬《两般秋雨庵随笔》卷一“武庙对联”)。“圣天子非无意也”,是告诉我们:皇帝老官封关羽为帝,是有他的用意的。加上以后的清人入关,继续尊崇关羽,遂使关帝庙到处都是,妇孺老幼无人不知,无人不晓,关二爷在人民的心中定于一尊了。
秦琼却不是“官方”捧起来的,他是靠小说演义、戏剧、曲艺,以及各种民间文艺的宣传,才深入人心的。用一句时髦的话说:他是地道的“草根英雄”。如《说唐全传》(亦名《说唐演义全传》或《说唐》)。其他还有:《隋唐两朝志传》,《唐朝志传通俗演义》,《隋史遗文》等。还有一部《隋唐演义》,据说写的几乎“无一字无来历”(《两般秋雨庵随笔》卷七“隋唐演义”)。因为它多征引新旧《唐书》和隋唐人笔记、传奇。我想,这部演义或就是罗贯中的《隋唐两朝志传》?上述演绎小说,都无法和被誉为“第一才子书”的《三国演义》比。《三国演义》在刻画人物上,是独一无二的。
我们这样说,并不是否定《说唐全传》。秦琼的流传,《说唐全传》至关重要。如不是《说唐》,莫说是秦琼,就是罗成、徐茂公、程咬金、单雄信,也不会流传民间,成为尽人皆知的人物。
以徐茂公为例。他本姓徐,名世勣。字懋功。他功勋比秦琼高,寿命比秦琼长,官职也比秦琼大。但在新旧《唐书》中你却查不到徐茂公。他本名徐世勣,因功勋高,皇帝赐他姓李。徐世勣变成了李世勣,因避太宗的讳,把“世”去掉,成为李劫。字懋功,因“茂”和“懋”通,《说唐》便称之为徐茂公。戏剧曲艺,以及民间传说也都这样称呼他。李勣便只在正史中赫赫有名,在人民大众中便不显了。这不能不归功于演义小说吧?李勣因小说演绎而流传千古。还有和李勣一样的功勋盖世的英杰,因无小说演义来表彰他,便默默无闻了。
小说演义,戏曲之功大已哉!如果没有小说演义和戏曲的传播,山东好汉秦琼也可能湮没无闻了。
任宝祯、郭京山两位先生,一向热心乡邦文献的搜集、整理和研究。他们深知戏曲、小说演义、曲艺等民间文艺形式,对秦琼的重要性。故将秦琼的历史传记、戏曲、小说演义等民间文艺形式,一并编辑成书,将书稿送给我看,并嘱我写几句话。所以写了上述这些话,就权作序吧。
辛卯年仲春吉常宏记于山东大学兴隆校区寓庐时年八十四岁 查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。
·上一图书:三国英雄纵横谈 试读
·下一图书:另眼看和珅 下载

下载说明