当前位置:首页 > 传记 > 历史人物

刘晏杨炎评传 在线阅读

本书作者:齐涛,马新
电子书格式:PDF
图书页码:340
出版社:南京大学出版社
出版时间:2006-01-01
推荐星级:
更新时间:2017-10-29 00:00:00
ISBN:9787305031717
下载统计:316
TAGS: 马新 齐涛 晏杨 评传
刘晏杨炎评传 在线阅读


图书简介

内容简介

刘晏与杨炎是活跃于同一舞台上的两位著名政治家。安史之乱后,唐王朝政治动荡、赋入不继,他们先后进入中枢,致力于财赋体系的调整与重构。刘晏建立了以榷盐法为核心的新的间接税体系,使间接税的地位实现了历史性飞跃;杨炎则废止了积弊已深的租庸调制,制定了统一的两税法,使中国古代的直接税体系由税人向税地迈出了关键性的一步。两人的经济思想与经济实践在中国历史上具有划时代的意义。遗憾的是,两位政治家之间却存在着种种的分歧与芥蒂。先是杨炎构怨,刘晏蒙冤于忠州;继而杨炎又殃及自身,被赐死于远流途中,给后人留下诸多感慨。

作者简介

齐涛,江苏丰县人,1961年生。历史学博士。现为山东大学历史系教授、博士生导师。著有《汉唐盐政史》、《丝绸之路探源》、《魏晋隋唐乡村社会研究》、《中国民俗史论》、《人类文明的初曙》等著作,发表学术论文50余篇。
马新,河南商丘人,1959年生。历史学博士。现为山东大学历史系副教授。著有《两汉乡村社会史》、《孔子小传》、《论语译注》、《山东通史·魏晋南北朝卷》(二人合著)等著作,发表学术论文30余篇。

目录

第一章 开天盛世中的风华少年
一 东封上书
二 治县有能名
三 小杨山人

第二章 刘晏的崛起与杨炎的沉寂
一 安史剧变
二 乱世脱颖
三 归隐的杨炎

第三章 朝中纷争与刘晏的累贬累任
一 多事之秋
二 初掌财计
三 倏忽宰辅

第四章 重开漕路与转输之功
一 驰行淮甸
二 上门填阙
三 酂侯之誉

第五章 天下之赋,盐利居半
一 财赋分治
二 因民所急
三 榷盐新制

第六章 跻身朝堂的杨炎
一 元载秉政
二 攀龙附凤
三 两不相得

第七章 刘晏的辉煌与杨炎的坎坷
一 财计重臣
二 巡院与能吏
三 军国所倚
四 殃及池鱼

第八章 杨炎的复出与两税法的实施
一 大历末的变故
二 救时嘉声
三 奏行两税法

第九章 忠州蒙冤
一 杨炎报怨
二 构陷蒙冤

第十章 杨炎的悲剧
一 公道不存
二 共雀在后
三 崖州天涯远
第十一章 刘晏、杨炎身后事
附录一 刘晏年表
附录二 杨炎年表
索引
人名索引
词语索引
文献索引

精彩书摘

第一章 开天盛世中的风华少年
开元(713-741)天宝(742-756)是唐王朝的盛世,也是中国古代社会少有的盛世之一。尤其是开元时代,唐玄宗选贤纳谏,励精图治,使李唐王朝步入了顶巅,无论是政治、经济,还是文化,都足以垂范后世,为后人所称道。
讲起开元盛世,后人最常引述的还是杜甫的《忆昔》诗,诗写道:
忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。
稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。
九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。
齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失。
作为这一时代的经历者,杜甫的这一缅怀应该是十分真切可信的。对于开元时代的富庶与安定,杜佑也有一段描述,他在《通典》卷七中写道:“东至宋、汴,西至蜀、川、凉府,皆有店肆以供商旅,远适数千里,不持寸刃。”我们的两位主人公刘晏与杨炎先后出生于这个繁荣辉煌的时代。
一、东封上书
刘晏,字士安,曹州南华(今山东东明县)人,生于开元五年(717)。其先祖本居彭城(今江苏徐州),后因战乱移居南华,筑堌成居,天长日久,形成聚落,世称刘堌。其高祖 刘晋,为新井县令;父刘知晦,曾为武功县丞。开元时代的曹州,自然条件优越,富庶繁茂,白沟河横贯州境,东入大野泽,西连汴宋运河,是山东地区通往关中、河南的水陆要道。这一时期,曹州人口有20.3万余户,人口几近40万,是唐王朝诸州中的上等州郡。刘晏的家乡南华距曹州州府120里,地处曹州西北,本是汉朝离狐县,直到天宝元年(742)方改名南华。南华北距黄河百里左右,北邻濮州,西接滑州,属于曹州境内比较僻远的一个县份。刘晏的童年时代,就是在这儿度过的。

前言/序言

查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ: 2799170851。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息
·上一图书:朱之瑜评传 PDF版
·下一图书:严羽评传 PDF版

下载说明