当前位置:首页 > 传记 > 历史人物

大元星空:忽必烈与紫金山五杰 PDF电子版

本书作者:冯思德
电子书格式:PDF
图书页码:605
出版社:河北人民出版社
出版时间:2010-08-01
推荐星级:
更新时间:2017-10-06 00:00:00
ISBN:9787202056080
下载统计:852
TAGS: 冯思德 星空 忽必烈 紫金山
大元星空:忽必烈与紫金山五杰 PDF电子版


图书简介

内容简介

秋草暮暮,秋风瑟瑟,旌旗上的垂穗在风中猎猎作响。矗立在突兀山坡上的一队蒙古骑兵,簇拥着当中一杆巨大的九旄帅旗。帅旗下,一匹纯黑无杂色的骏马轻轻打了个响鼻,一只孩子的小手伸过来轻柔地摸了摸马的脖子,小手的中指上套着与它十分不相称的硕大镶金马鞭。
一阵蹄声由远及近,一匹疾驰而来的战马在黑骏马前骤然停住。报事军校翻身下马,抢步在黑骏马前跪下禀告:“大汗,城池已破,是否照例屠城?” 抚摸着马颈的小手顿时停住了,小手的主人惊愕地扬起脸看着坐在他身后的祖父,这个只有六七岁的小男孩头戴貂皮绒帽,身穿翻毛皮裘,领口的白色狐狸毛衬托着他冻得通红的小脸。
坐在他身后的人,方面阔口,花白虬髯,细长的眼睛开阖之间透出精光,更显得他不怒自威,这个人就是成吉思汗。成吉思汗微微眯着眼睛看向山坡下狼烟四起的城池。
他点了点头。
军校翻身上马,绝尘而去。
山坡下的城池里很快就哭喊声四起,又很快湮灭,只剩下鲜红的血水顺着排水沟四处流淌着。
城池内,蒙古军士们胜利的呼声一阵阵传到成吉思汗的耳朵里。他不易察觉地露出一丝微笑,拉起马头,一手握着缰绳,一手紧紧地搂住怀里的小男孩,黑骏马直愣愣地朝山下冲去。
小男孩虽然看不见城池内惨烈的景象,但是他紧皱着眉头,牙关紧咬,小手攥着那镶金的马鞭,指节发白,他的目光中充满了疑惑与不忍。
他,就是后来统一中国的第一位蒙古族皇帝,并且与中国各民族知识分子一道创造了科技、文化两个辉煌的忽必烈。

目录

楔子
第一章 怀大志青年刘侃投笔求隐居 鸣不平英雄张易仗剑抗毁农
第二章 三教头结义紫金山 五英杰初聚小书院
第三章 钦察汗蒙哥登大位 忽里台四爷立头功
第四章 忽必烈朝拜昭陵发宏愿 海云师踏访书院说子聪
第五章 朱秀秀寻舅汴京沦风尘 忽必烈首顾邢州请诸葛
第六章 关汉卿采风阻刘侃 僧子聪推易测忽王
第七章 受分封漠南岭北巧更换 论国是汗兄王弟藏机谋:94-
第八章 以汉法治汉地邢州试点 出茅庐修石桥守敬建功
第九章 张文谦低值发楮币 王文统嫁女借军粮
第十章 阿合驴邢州洗钱发横财 张仲一密林劫银露行藏
第十一章 六盘山噶希幻术惑英主 吐蕃地子聪借道会法王
第十二章 郭守敬发明轴承提运力 忽王爷金刚灌顶拜上师
第十三章 怀鬼胎草原狐煽动屠戮 劝止杀僧子聪拯救黎民
第十四章 功高震主忽王交权 大女逼婿守敬争官
第十五章 诸教斗法科技制胜 曲文大会名伶夺魁:
第十六章 西夏治水兄弟巧设美人计 忠良蒙冤姐妹渐移夫婿情
第十七章 千里奔波朱莲莲取证洗冤 宦海沉浮郭守敬正位收心
第十八章 攻合州蒙哥汗伤逝 取鄂州忽王爷出征
第十九章 签和议贾似道弄权 阻吊唁七王爷陈兵
第二十章 觑汗位兄弟上演阋墙剧 争正统太后却作挡箭牌
第二十一章 邢州探亲尽孝道 和林设谋掳子聪
第二十二章 举反旗李璮祸连王文统 统波斯拔都恳劝旭烈兀
第二十三章 住牢狱和尚偏交桃花运 脱法场赔了夫人又折兵
第二十四章 巴吐鲁扬州追美会帘秀 关汉卿囚室惜勇悼情敌
第二十五章 忽必烈安坐天下开大元 刘秉忠开国首辅定成宪
第二十六章 刘太保精心设计大都城 郭都监巧借水源玉泉山
第二十七章 义姐妹夜盗秘籍献爱意 表兄弟洞房花烛恰同时
第二十八章 师徒出访四汗国增强交流 父子专权尚书省排除异己
第二十九章 斥邪恶关汉卿怒写《窦娥冤》 秉正义张仲一暗交王千户
第三十章 大都城开工兴建 国信使飞雁传书
第三十一章 张左丞赤胆大闹奸相府 张右丞冷面调兵护城河
第三十二章 巡扬州南北二贪江心斗富 当裁判马可·波罗左右为难
第三十三章 搞腐败南宋终亡国 庆迁都太保始结缡
第三十四章 查刺客阿奴鸩阿主 扮佛事义士毙奸佞
第三十五章 为国锄奸张仲一慷慨赴刑 死有余辜阿合马剖棺戮尸
第三十六章 郭守敬节水行舟开河运 刘太保心忧农事倡历法
第三十七章 南北两名相把酒坦言身后名 科文二巨擘开怀痛斥唯官经
第三十八章 郭若思南海建台斗海盗 王敬甫北极测影染奇疴
第三十九章 科学无疆界合作创新成正果 绵羊乳狼崽野性全泯殇真金
第四十章 勤著述测星王名传千古 颁新历五英杰光耀星空
后记
附:紫金山赋

精彩书摘

第一章 怀大志青年刘侃投笔求隐居 鸣不平英雄张易仗剑抗毁农 长城内外莽莽山岭绵延不绝,火红的枫叶浸染了雄关漫道,更浸染了整个大蒙古版图。
一队队的蒙古铁骑从塞外草原,纵马四方出击,所到之处无不望风披靡。
公元1234年,蒙古和南宋联合,一起灭掉了金国。随后,蒙宋双方协商,将原金朝统治的河南分割为两部分:以紧邻淮河的陈州(今淮阳)、蔡州(今汝南)为界,以北地区归蒙古;以南地区归南宋。但是,南宋却以这些土地本是自家祖上的基业为由,乘蒙古主力北撤之机,举兵占下了按照协议本应属于蒙古的大片土地。南宋自以为收复祖上失地而得意,却不知他们这样做,也为30年后蒙古军大举南下,讨伐和灭亡南宋埋下了伏笔。
在黄河以北,燕京以南,巍峨的太行山像一条巨龙纵跨在华北和中原之上,南北蜿蜒长达千里。在太行山的东麓,有一个叫做邢台的地方。地方不大,也不怎么出名,但却很是历史悠久,文脉绵长。上古时代,此处因多泉井而称为“邢”。因为甲骨文“井”同“开”,“邑”同“B”,人们傍井而居,逐渐就成了城邑。商朝第13代王祖乙曾迁都于邢,历经祖乙、祖辛、沃甲、祖丁、南庚五代,长达百余年;之后,西周时,封大名鼎鼎的周公旦第四子姬苴为邢侯,邢侯在此筑台立国(诸侯国),故称邢台。南北朝时,后赵石勒又一次在此立国建都。其他各个朝代,邢台多数都是州府县衙所在地。所以,历代人们也常把邢台称为邢州。
此时的邢州已然是蒙古人的地界,这里被蒙古人直接统治着,蒙汉交杂。蒙古人在这里设置官吏加以管理。在元朝的地方官吏系统中,地方的第一把手均由蒙古人担任,蒙语官名叫做达鲁花赤,意思就是监视官。
1238年的盛夏,邢州府城中一片安宁。街口的大柳树蔫头耷脑,柔韧的柳条一动不动。在这闷热的午后,人们都睡着了,就连看家的黄狗也蔫蔫地卧在自家门口,偶尔有一只小飞虫飞过,落在它微凉干燥的鼻头,它才懒懒地抬抬眼皮,却并没有赶走飞虫的意思。
邢州州府衙门的大门紧闭着。
一阵马蹄声响起,打破了周围的宁静。一个蒙古传信兵在府衙门口翻身下马,直接推开大门,朝府衙后堂走去。在后堂,窗户上糊着一层细腻的碧绿窗纱,阳光透过它将一片淡淡的翠绿映照在雪白的宣纸上,这看似翠绿的稿纸上方悬着一杆饱蘸浓墨的小楷狼毫。年轻的府吏刘侃正在窗前抄写文件。桌子的左手侧,搁置了一大摞尚待抄写的各种文件、公文等。
看刘侃的表情,就知道,他这会儿心情十分烦躁。
蒙古官兵大吵大嚷地站在天井中喊叫:“达鲁花赤的公文,速速来接。” 刘侃从窗户瞄了蒙古兵一眼,假装没有听见。蒙古兵愣了一下,没有想到这个年轻的小吏对他竟然敢如此怠慢,他加大音量几乎是怒吼着: “达鲁花赤的公文,速速来接。” 刘侃强压怒火走到天井中,蒙古兵趾高气扬地将公文递给刘侃,刘侃正要伸手去接,蒙古兵却说道:。“对了,脱兀脱大人说了,要我当面读一遍。所以——”说着蒙古兵特意用蒙古话诵读了公文内容,借机故意羞辱刘侃。
只听他傲慢地读道:“邢州达鲁花赤正告周郊村民,邢州已被封为本朝太后汤沐邑。为太后效忠,增加税收,本府决定将附近农田一律改为牧场。凡在划定牧场居住的居民一律迁出。本政令执行期为一月。逾期未迁者,将有驻军强行迁出。——脱兀脱。” 虽说是蒙古话,但刘侃却是十分熟悉的,一字一句听得明白,清清楚楚,他的眼中充满不满与怒火。
传递公文的蒙古兵走了,刘侃内心五味杂陈地拿着这份公文,手微微颤抖着。他硬着头皮进屋,坐在桌前准备翻译成汉语,抄写成文。
然而,刘侃的这杆湖笔却迟迟不能落下。
脱兀脱是刘侃的上级,也就是邢州长官达鲁花赤的名讳。刘侃无奈地把公文念一遍抄一遍,等他写完之后,起身端详。看着自己抄写的公文,这小楷确实堪称佳作,刘侃却皱着眉头低声咒骂,转而飞快地将稿件团成一团扔掉。
刘侃反反复复,写了撕,撕了写,他似乎在做着什么难以决定的事情。终于,在他身后的地上,不知不觉已布满了一片团成一团的废纸。
窗外的知了忽地哑然了。刘侃心情烦乱,将湖笔一摔,漂亮的稿纸上立刻墨滴四溅。他长身而起,愤然誓日:“吾家累世衣冠,乃汨没为刀笔吏乎!大丈夫不遇于世,当隐居以求志耳!” 刘侃拉开房门,一阵风吹起了他的衣带。刘侃回头望了望那支横在案上的湖笔,决然跨出门去,大步流星地离开了这个压抑而又沉闷的府衙。
邢州郊外,有一个叫做郭村的小村庄。这里依山傍水,阡陌交通,鸡犬之声相闻。一户人家开着院门,一阵阵的笑声传出来,还夹杂着孩子们唧唧喳喳的叫声。一条狗懒懒地睁开眼睛,吵闹声让它睡不了一个安逸的午觉。院子里的葡萄藤架下,摆放着藤椅木桌。阳光把葡萄藤晒得蔫蔫的。
一个十七八岁、年轻曼妙的女子窦苗珍正在院子里的井台边儿向下望着什么。只见她灵巧地摇动着辘轳,井绳被缓缓卷起,一个竹篮子从井中出现,竹篮子上倒扣着一个土陶盘子。苗珍将竹篮放在井边,又打了一桶井水上来,掀开土陶盘,篮子里装着半满的李子,个个紫红,闪着明亮的光泽。苗珍用井水冲洗了李子,这才放进土陶盘中,端到了葡萄藤架下。
郭荣和苗珍的父亲窦默下着围棋。窦默正忙于做大龙的眼,郭荣却步步紧逼,两个人一时间都没有顾得上吃苗珍端来的李子。苗珍在旁边观战,她有些着急,想要指点一二,却又强行忍住。终于,在窦默将要摆下一颗棋子的时候,苗珍急忙伸手一拦,纤纤手指轻轻点在另一个地方,窦默茅塞顿开,哈哈大笑,长长地出了一口气,显然,他的眼做活了。棋盘上一时间没有那么紧张了。郭荣笑着伸出手指点了点苗珍,目光中满是赞叹,嘴上却不饶人:“观棋不语真君子呀!” 苗珍娇憨一笑,趁机拿起一颗李子塞进窦默的手里,把盘子朝郭荣推了推,示意他也吃。郭荣拿了李子,笑眯眯地看着苗珍。苗珍被他看得有些不好意思,但是并没有露出寻常儿女的扭捏之态,而是说道:“上阵不离父子兵么!” 郭荣爽朗地大笑:“窦兄,你有这样一个女儿,实在是有福气得很啊,难怪你要留她到现在。苗珍也十七了吧?” 窦默:“哈哈,谁说的,只要刘侃上门提亲,我巴不得把她嫁出去。
” 郭荣和窦默异口同声地哈哈笑起来。
窦苗珍却不愿意听下去了。毕竟还是年轻女孩子,听见大人谈论自己的婚事,她再不拘小节也不能接着听下去。苗珍扭头向屋里躲去,嘴里叫道:“小守敬,你躲哪儿去了?” 郭荣:“侃哥儿是我们看着长大的,他跟苗珍青梅竹马,苗珍嫁给他也算是一门好亲事啊!” 窦默:“嗯,我也十分喜爱侃哥儿这个小伙子。到时候还要有劳郭兄来主持这场喜事呀!” 郭荣:“哈哈,义不容辞。” 两人正说笑间,窦苗珍带着七八岁的郭守敬抬着一个大西瓜出来了,窦默将棋盘搬走,放在旁边的矮凳上,给大西瓜让出位置。
……

前言/序言

庚寅年头,思德同志来我家拜年,适逢其他友人也来造访,未及与思德多说话。事后我与他通了电话,一是劝他保养身体;二是嘱他不要放弃自己的创作。他说身体经多次复查没大问题,又说创作始终没丢。自2007 年底退休后,被他的家乡邢台市聘为市政府文化顾问,一直在抓科学巨星郭守敬的电视剧的创作,只可惜2008年4月体检查出大病,做了大手术,拖延了时日。但在治疗康复的间隙,先后翻阅了有关元代的图书五六十部;观看影视光盘十多部;还到邯郸、山西左权及邢台县深山,现场考察了培养刘秉忠、郭守敬等号称紫金山五杰的紫金山书院遗址;到内蒙古呼和浩特、包头、鄂尔多斯考察了有关历史和民俗。在此基础上,写出了五万余字的故事大纲和十余万字的历史、宗教、民族、民俗、科技等资料索引。经过他和他的朋友们两年多的共同努力,现在这本近70万字的长篇历史电视剧小说《大元星空——忽必烈与紫金山五杰》终于杀青面世。
据我所知,截至目前,我国表现元代题材的影视剧还不多。这是因为元朝是少数民族统治,历史短暂而复杂;分为成吉思汗建立的大蒙古国和忽必烈建立的元朝两个历史时期,总共不过160余年。但是,这个王朝很不简单,一是它奠定了现代中国统一的多民族国家的版图基础轮廓;二是架起了东西方沟通交流的桥梁;三是创造了以元曲为代表的文化辉煌;四是创造了以授时历为代表的科技辉煌。后面这两个辉煌,都是以忽必烈为代表的少数民族与以关汉卿、郭守敬为代表的汉族知识分子共同创造的,而关汉卿、郭守敬恰恰都是河北人。思德他们创作的这部电视剧,从创造科技、文化两个辉煌切入,来表现我国多民族大融合、大团结的重要性,我以为是很高明的,此其一也。
其二,郭守敬作为国际天文学家、水利学家、科学巨星,近些年来写他的作品也有不少,但大多不成功。究其原因,就是因为科学具有深奥性、单一性,科学家很少与人打交道,因此多数人难以引起共鸣;而文学、戏剧是入学,是以写入与人之间的矛盾冲突特别是人物的性格冲突为宗旨的。但是科学又离不开政治,政治清明与否,对科学影响极大。
科学家虽然不介入或较少介入政治,但政治和世俗有可能将科学家裹挟进漩涡。紫金山五杰中,除郭守敬介入政治相对较少外,他的老师刘秉忠,师友张易、张文谦、王恂等“四杰”都积极介入了政治,特别是刘秉忠,更是位大政治家,张易还为政治(铲除奸相阿合马)而献身。这部作品,将郭守敬与忽必烈、刘秉忠等其他人糅合到一起写,将科学、文化放到政治、军事斗争背景中来写,加强了科技人物命运的起伏跌宕,无疑也大大增加了故事性、可观性。
其三,多数人都知道郭守敬,却很少有人知道刘秉忠。但没有刘秉忠就没有郭守敬,没有刘秉忠就没有大元王朝,没有刘秉忠就没有元大都。史书记载他是“凿开三室(儒释道),混为一家”,“学贯天人,无所不精” 。他不仅是郭守敬的老师,还是大元朝(忽必烈称元后)的开国宰相,是忽必烈未称作帝师的帝师。忽必烈对其信任有加,言听计从,曾多次对人说:“ 子聪(刘秉忠还俗前法名)随朕三十余年,其阴阳术数之精,占事知来,若合符契,唯朕知之,他人莫得闻也。”他是元代唯一被封为“三公”的汉人。
近年有书(长篇历史小说《儒僧传说》,陈捷著,华东师范大学出版社出版)将刘秉忠比作汉之张良、萧何,蜀之诸葛亮,明之刘伯温。还说,按其对国家、对社会、对人民的实际贡献,甚至比上述人有过之而无不及。但就是这样一位杰出人物,却因为服务于少数民族政权几被历史淹没。他和郭守敬一样,连坟墓也没留下。其实,他们的家乡邢台早在元蒙进入中原之前,就已’ 被同样是少数民族的金朝统治了一百多年,再之前的南北朝时期和五代十国时期,少数民族统治时间更长,元之后的清王朝统治了近300年。对这些时期入仕的社会精英如何评价?我以为主要应该看他对国家、对社会和对老百姓做了些什么,而不应该只看统治者属于哪个民族。灿烂的中华文化,是生活在这片土地上的各兄弟民族共同创造的。中华人民共和国建国后的宪法就规定各民族一律平等;近些年,中央又着力倡导、强调全国各民族大融合、大团结。所以,本书内容不仅具有历史意义,而且也是很有现实意义的。
思德同志有才情,有学识,有经验。早在1979年上大学期间就写出了河北人自己创作的首部电视剧《冰与火》,1982年分配工作后长期在省直从事全省的文艺服务、组织、领导工作,曾先后担任省委宣传部文艺处长、主管文艺的副部长、省文联主席等职,在繁忙的工作之余又创作或改编了《方舟》、《大唐名相》、《敌后武工队(1999年,北影版)》电视剧及戏剧《尧天舜日》等作品。现在,思德同志退休之后,又抱病和他的朋友一起创作出如此厚重的长篇历史电视剧小说,对这种拼搏精神我由衷赞赏并甚感欣慰。
邢台市的领导有眼光、有魄力,支持搞这一部重点历史题材创作。这部作品不仅宣传了民族大融合大团结,宣传了国际大开放大交流,宣传了科学是第一生产力,而且也宣传了燕赵历史名人,发掘、彰显了河北特别是邢台的历史文化,对于推动和促进当地文化经济发展具有不可估量的意义。
愿该电视剧早日开机投拍,而且拍精拍好,以期让全国更多的观众分享这道文化大餐。也愿思德同志珍重、保养好身体这个本钱,以利将来更多的作品问世。
高占祥 2010年5月于北京 (序者现为中华文化促进会主席、中国名人工委主席、文化部艺术评估委员会主任;原全国政协常委,中国文联党组书记、常务副主席;著名作家、诗人、书法家、摄影家;曾任文化部常务副部长、中共河北省委书记、团中央书记处书记等职) 查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ: 2799170851。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明