当前位置:首页 > 传记 > 历史人物

陈廷敬史实年志 电子版

本书作者:卫庆怀
电子书格式:PDF
图书页码:548
出版社:山西出版集团
出版时间:2009-06-01
推荐星级:
更新时间:2017-10-06 00:00:00
ISBN:9787203061205
下载统计:424
TAGS: 卫庆怀 陈廷敬 史实
陈廷敬史实年志 电子版


图书简介

内容简介

《陈廷敬史实年志》所录资料,首先是取材于陈廷敬及其门人编辑的《午亭文编》、《午亭集》、《午亭山人第二集》等;其次是取材于《康熙起居注》、《清世祖实录》、《清圣祖实录》、《康熙朝东华录》、《皇清文颖》、《圣祖仁皇帝御制文集》等清代的官书中。除此之外,康熙朝一些大臣(包括曾任过大学士的魏象枢、张玉书、张英、李光地及部分翰林院学士、侍讲、侍读等)和一些著名文人(如汪琬、王士祯等)的著述、文集、诗集、笔记中,也都对陈廷敬有所记述。这些人著述中的有关陈廷敬的资料,《陈廷敬史实年志》几乎已全部摘录采用。

作者简介

卫庆怀,男,1936年生。内蒙古大学毕业。曾主持参加《元史》标点校勘工作。1973年调入山西大学历史系。参加《中国历史辞典》(文化艺术出版社出版)、《隋唐五代墓志铭·山西卷》(天津古籍出版社出版),《山西文献总目提要》、《中国古代历史备览》、《山西历史名人传》的编辑工作。曾任山西大学历史系总支副书记、山西大学图书馆副馆长、副书记等职。
编委会主任简介:
任茂棠,男,原籍河北省定兴县,1929年生,1953年毕业于山西大学历史系。山西大学历史文化学院教授,研究生导师。长期从事历史教学和中国近代史、三晋历史文化的研究工作。曾任山西历史学会副会长、山西文化研究会副会长。主要著述有:学术论文近30篇;《中国近代史新编》(合著),主编《晚清政治散论》、《中国革命史》、《山西历史人物》、《山西历史文化丛书》(参编)等。现正参加《陈廷敬传》的编写工作。

目录

陈廷敬研究丛书序一
陈廷敬研究丛书序二
《陈廷敬史实年志》序
前言
第一部分 陈廷敬的名、字、号及家世
陈廷敬之名
陈廷敬之字、号
陈廷敬原籍泽州,现籍阳城
陈廷敬家世
七世祖陈林
六世祖陈秀
五世祖陈珙
四世祖陈修
曾祖陈三乐
祖父陈经济
伯父陈昌言
父陈昌期
母张氏
堂兄陈元
二弟廷继
三弟廷荩
四弟廷愫
五弟廷戾
六弟廷统
七弟廷弼
八弟廷翰

第二部分 陈廷敬史实年志
明崇祯十一年戊寅(1638)一岁
陈廷敬诞生
明崇祯十二年至十五年(1639~1642)二岁至五岁
受母早教
明崇祯十六年(1643)六岁
从师受句读
明崇祯十七年即清顺治元年(1644)七岁
立志以薛碹为师
其他
清顺治二年至三年(1645~1646)八岁至九岁
九岁作诗即有名句
清顺治四年(1647)十岁
清顺治五年(1648)十一岁
清顺治六年(1649)十二岁
亲历姜瓖反清之乱
清顺治七年(1650)十三岁
清顺治八年(1651)十四岁
应潞州童子试夺冠
其他
清顺治九年至十年(1652~1653)十五岁至十六岁
清顺治十一年(1654)十七岁
清顺治十二年(1655)十八岁
清顺治十三年(1655)十九岁
清顺治十四年(1657)二十岁
考中举人
清顺治十五年(1658)二十一岁
考中进士
选为庶吉士
其他
清顺治十六年(1659)二十二岁
奉旨更名为廷敬
与著名诗人相聚
其他
清顺治十七年(1660)二十三岁
清顺治十八年(1661)二十四岁
任会试同考官
授职秘书院检讨
清康熙元年(1662)二十五岁
请假回籍
《参野诗选》问世
其他
清康熙二年至三年(1663—1664)二十六岁至二十七岁
专心研究薛瑄理学
其他
清康熙四年(1665)二十八岁
复任内秘书院检讨
其他
清康熙五年(1666)二十九岁
清康熙六年(1667)三十岁
任《世祖实录》纂修官
考察一等称职加一级授文林郎
与龚芝麓、汪琬、王士祯等结为文社
其他
……

精彩书摘

任《世祖实录》纂修官
九月初五日(10月21日),“纂修世祖章皇帝实录,命大学士班布尔善为监修总裁官,大学士巴泰、图海、魏裔介、卫周祚、李蔚为总裁官,学士塞色黑、禅布、帅颜保、岳思泰、多诺、明珠、范承谟、刘秉权、周天成、刘芳躅、田逢吉、綦汝楫为副总裁官,侍读学士达哈他……为满纂修官,侍读学士单若鲁、田种玉,侍读宋德宜、熊赐履,编修田麟、王勖、李平、张玉书、朱世熙,检讨李天馥、陈廷敬、吴本植、朱之佐、申涵盼为汉纂修官,谕日:‘卿等督率各官,敬慎纂修,速竣大典,表彰谟烈,以副朕继述显扬先德之意。”’(《圣祖实录》[一],卷24,页328)
考察一等称职加一级授文林郎
陈廷敬“六年考察一等称职”。(《午亭文编》,卷30,页9)
十一月二十六日(1668年1月9日),康熙帝赐陈廷敬诏日:“奉天承运制日:‘锡类推恩,朝廷之大典;分猷亮采,臣子之常经。尔内秘书院检讨加一级陈廷敬,品行端凝,文思渊博,简居词苑,奉职无愆。庆典欣逢,新纶宜贲。兹以覃恩,授尔为文林郎,锡之敕命。於戏!弘敷章服之荣,同励靖共之谊。钦兹宠命,懋乃嘉猷。”’(《皇城石刻文编》页31)
与龚芝麓、汪琬、王士祯等结为文社
“是年,龚芝麓尚书约山人同汪苕文(琬)、程周量(可则)、刘公(体仁)、叶子吉(方蔼)、梁日缉(熙)、董玉虬(文骥)、王子底(士禄)、王贻上(士祯)、李湘北(天馥)海内诸名公为文社。”(《午亭山人年谱》)
“丙午(康熙五年)、丁未(康熙六年)间,予在京师,与先生及说岩、公勇、苕文、日缉诸君子为文酒之会。”(王士祯:《带经堂集》,卷65,页9,见《续修四库全书》,册1414)

前言/序言

陈廷敬是清代康熙年间的名臣、重臣,不仅在政治上对“康乾盛世”贡献很大,而且是著名诗人,在经学的研究上也颇有成就。从发掘和发扬中华优秀历史文化角度出发,陈廷敬的研究价值,近年来已得到了历史文化学界的充分肯定。因此,挖掘和整理有关陈廷敬的历史资料也就显得十分重要了。2003年底,我接受了陈廷敬研究专业委员会的委托,开始编著这本《陈廷敬史实年志》。经过近五年的努力,现在终于出版问世了。
本书所录资料,首先是取材于陈廷敬及其门人编辑的《午亭文编》、《午亭集》、《午亭山人第二集》等;其次是取材于《康熙起居注》、《清世祖实录》、《清圣祖实录》、《康熙朝东华录》、《皇清文颖》、《圣祖仁皇帝御制文集》等清代的官书中。除此之外,康熙朝一些大臣(包括曾任过大学士的魏象枢、张玉书、张英、李光地及部分翰林院学士、侍讲、侍读等)和一些著名文人(如汪琬、王士祯等)的著述、文集、诗集、笔记中,也都对陈廷敬有所记述。这些人著述中的有关陈廷敬的资料,本书几乎已全部摘录采用。
本书类似资料长编,共分三大部分:第一部分是关于陈廷敬的名字和家世的资料。第二部分是用编年体形式,按年、月、日将陈廷敬一生的经历、著述的原始史料予以记录。或者说将有关陈廷敬历史资料按年、月、日编录下来。 查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ: 2799170851。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明