当前位置:首页 > 传记 > 历史人物

重说司马光 PDF版下载

本书作者:李金山
电子书格式:PDF
图书页码:391
出版社:中国青年出版社
出版时间:2010-12-01
推荐星级:
更新时间:2017-04-02 00:00:00
ISBN:9787500696186
下载统计:840
TAGS: 李金山 司马光 重说
重说司马光 PDF版下载


图书简介

内容简介

《重说司马光》以翔实的史料片面形容了政治家、史学家、文学家司马光的终身:他的家庭,他的冤家和先生,他的同僚和下属,他的敌人,他的性情和道德,他的政见和政绩,他的诗文,他的《资治通鉴》……全书经过司马光的终身反映了宋代政治、经济和社会文明的诸多方面,展现了司马光忠君爱民以及智、仁、勇兼备的风范。

作者简介

李金山,山西夏县人。1997年毕业于吉林大学哲学系。现供职于山西省作家协会文学实践钻研室。已有百余万字宣布,作品以散文为主。

精彩书评

温公堪称知、仁、勇。
——【宋】朱熹

儒者之泽,大行于民。伊、周以来,惟公(司马光)一人。
——【明】方孝孺

目录

序(韩石山)
卷一砸缸初仕
第一章 文正公
第二章 家庭
第三章 砸缸
第四章 父子
第五章 落第
第六章 初仕
第七章 居丧
第八章 在滑州

卷二到汴梁去
第九章 又见汴梁
第十章 同知太常礼院

卷三郓州并州
第十一章 在郓州
第十二章 在并州

卷四汴梁景物
第十三章 怪兽
第十四章 乞虢州
第十五章 嘉祜年的冤家
第十六章 公元1061年,谏官司马光的七道奏札
第十七章 苏轼兄弟的试卷
第十八章 上元节·妇人裸戏
第十九章 公主的可怜婚姻
第二十章 帝国的财政
二十一章 皇帝的接班人
二十二章 遗赐
二十三章 皇帝与太后的纠纷
二十四章 后宫
二十五章 义勇
二十六章 敌国
二十七章 濮议
二十八章 书局
二十九章 辞翰林学士
第三十章 宰相的押班成绩
三十一章 对于农民
三十二章 诱降
三十三章 皇帝作的序
三十四章 阿云案
三十五章 郊赐
第三十六章 二股河
第三十七章 《上体要疏》
第三十八章 经筵
第三十九章 辞枢密副使
第四十章 给王安石的三封信
第四十一章 求去
第四十二章 知永兴军

卷五退居洛阳
第四十三章 大隐
第四十四章 独乐园客人
第四十五章 致吴丞相
第四十六章 流年
第四十七章 远游
第四十八章 耆英会真率会
第四十九章 梦稚子
第五十章 《资治通鉴》的主编

卷六执掌帝国
第五十一章 位列执政
第五十二章 请更张新法
第五十三章 罢保甲
第五十四章 抱病
第五十五章 入相
第五十六章 罢役钱
第五十七章 公元1086年的夏
第五十八章 西夏!西夏!
第五十九章 罢青苗
第六十章 大去
参考书目
后记

精彩书摘

若投羽毛于桑田之中,杳然莫知其所之?”意思是说,臣真的愚蠢,真实搞不懂国度的意图。假如臣说得不对,就该当治罪,明示天下;假如说得对,也能够说圣心严惩。怎可只因臣性愚位贱,干脆就不予理睬,如丢一支羽毛在桑田之上,石沉大海,不知所终?使人愤恨的往往不是拥护,而是基本没人理睬。
司马光又担忧是本人的身份影响了进言的成果。他解释道:现代谏争无官,上至公卿大夫,下至平头百姓,无人不可;设置谏官当前,若不在其位就不许进言,上情壅蔽不通,以至路人皆知,上边却听不到,这样的危害不堪称不小。司马家三代食禄,家父又特蒙选拔,位至侍从,本人因而常思回报。而且,此前陛下由于水患,特下诏求婉言。又陛下即臣子的父亲,哪无为人子,明明看到风险,却不通知父亲的?能够进言的理由,司马光找了一堆。
可是,依然没有反响。司马光担忧是路途悠远,皇帝深居九重,奏疏在传送进程中失落或许被抛弃了,基本就没有送到。于是他又写信给好友范镇,并附寄所上奏章正本,请范镇代为转呈。
司马光在那封信中谈到本人的抱负:“光向者不自知其贱且愚,辄以宗庙社稷深远之计冒闻朝廷。诚知位卑而言高,智小而谋大,冒犯皆死。死者人之所必未免也,若忠于国度而死,死之荣也。”尽忠而死,虽死犹荣。而后,谈到奏疏上呈之后的情景:“无何,自夏及秋,囊书三上,皆杏然若投沙砾于桑田之中,莫有知其所之者。”三上奏疏,杳无音信。接着,是拜托的原因:“窃思当今朝廷,谏争之臣,忠于国度,敢言小事,而又周旋日久,知光素心者,惟景仁(范镇字景仁)而已。光之言不因景仁以自通,尚谁望哉?”谏争,婉言进谏,也作“谏争”。转呈的义务,非你莫属。最初,说到事件自身:“伏冀景仁察其所陈,果能中于义理,合于当今之务,则愿因进见之际,为明主开陈,兹事之大,所当汲汲注意,不当沿袭简忽,以忘祖宗光美之业,及乞取光所上三奏,略赐省览,知其可取、可合、可矜、,可罪,裁定其一,而明赐之,无使孤远之臣,徒怀愤嘿嘿,而无所告语也。”可取、可合、可奖、可罚,好歹给句爽快话。(《传家集》卷五十八《与范景仁书》)
司马光致力再三、千方百计要达到的,不过是让皇帝读到他的奏疏,而那些奏疏齐全可能给他带来风险。他这样做的缘由只有一个,就是国度社稷的平安。
……

前言/序文

  金山学生写此书时,我还在一家刊物任职。待到此书写完,我已在职回家。金山学生不负前约,仍让我为他的书写序:这分情义,让我感怀不已。
  看着划一的书稿,不禁地想起金山写此书时的情景。同在一个楼上办公,咱们的办公室是对门,偶然我会去他那边坐坐,他也会来我这边坐坐。一次他说起,要写一部“司马光传”,我问他材料搜集得如何,他说已购得若干种书,还有几种尚未购得,正好他缺的几种里,有三两种我有,下次下班时便带来送他。约摸过了一年,他就开端动笔了。再去他那边闲坐时,若没有私事,常见他坐在电脑前写他的书,那么专一,那么兴奋,我心想,写书就该当是这个样子。见他正忙,方便久坐,聊上几句就走开了,一面默默,地祝福他的书早日写成,早日出版。大略就是某次我去看他的时分,他说让我为他的书写序,过后也没多想,就贸然许可了。这才两年,已半途而废,真是够快的。
  全书数十万字,怕我太操劳,只给了我不到十万字的样子,虽说不迭全书的三分之一,在我看来,已足见此书的体例与品相了。
  书名没有像他当初说的那样叫“司马光传”,而叫了“重说司马光”,初看容易想到时下的“戏说”,及至看过,反感觉这个名字很是恰切。从体例上说,既是纯粹的历史叙说,又确有本人的“说”在外面。他的说,可分为两种,一种是对史实的阐释与辩证,还有一种,则是由史实引发的联想,最见心性,也最见才智。
  比方第十二章《在并州》,写司马光在并州任职的情景,扫尾说了并州即当今太原一带之后,接上去说:这年“司马光三十七岁;当然,按如今的习气算法,就是三十五岁多或许三十六岁。与他年龄相仿的作者,在近千年后的太原城里,写下本章”。同章中,说到司马光的诗作《酪羹》,诠释中插了一句:“如今太原人冬天爱吃的羊汤、羊杂割,大略过后就曾经盛行了。初到太原的人,对这种地区性的美食,一时不大容易承受。司马光也不例外。”也是此时,司马光曾与知州庞籍一起到城西阅兵,引述其诗作《从始平公城西大阅》后,接上去说:“当日的阅兵场合,间隔本书作者如今所坐的地位,不过天涯之遥。 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ: 2799170851。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明