当前位置:首页 > 传记 > 历史人物

大家精要:郭嵩焘 版

本书作者:州长治
电子书格式:PDF
图书页码:154
出版社:云南教育出版社
出版时间:2010-01-01
推荐星级:
更新时间:2017-03-17 00:00:00
ISBN:9787541532054
下载统计:989
TAGS: 精要
大家精要:郭嵩焘 版


图书简介

内容简介

郭嵩焘(1818-1891),湖南湘阴人。生存在嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪五代,官至广东巡抚、领兵部侍郎衔。身处清帝国末世,正值太平天国起事惹起的绝后危机和东方强国入侵造成的“几千年未有之变局”。面对危机和变局,他思想锐敏,敢为天下先,成为我国最早一批思维启蒙家中的佼佼者。他是国度派往东方的第一位常驻公使,成为代表中华民族走向世界的后行者。

作者简介

州长治,山东宁津人,1936年生。1964年北京师范大学中文系毕业后入内政学院调研班,1967年毕业后入内政部,1990年任世界常识出版社副总编辑、副社长。编审。1997年退休。现为中和化德传媒无限公司董事、总编辑。有多种著述和译著出版。

目录

第1章 生平
一、科举之途
二、结交冤家
三、立志高远
四、崭露头角
五、三起三落
六、风雨残年

第2章 郭嵩焘与湘军
一、压服曾国藩出山
二、创意组建湘军水师
三、为湘军筹饷
四、为湘军谋购设施及枪械
五、宣传湘军,保护湘军

第3章 郭嵩焘与洋务静止
一、初涉洋务
二、在京城鼓吹洋务思维
三、操办洋务
四、暮年赋闲持续涉足洋务

第4章 作为首任驻外公使的内政理论及其意义
一、出使的原因
二、赴任
三、开馆
四、履命
五、调回
六、出使的意义

第5章 郭嵩焘思维的历史位置
一、郭嵩焘思维综述
二、郭嵩焘思维的启蒙意义
三、郭嵩焘思维对洋务派的超过及其意义

第6章 对郭嵩焘历史位置的评述
一、去世时各方的评论
二、专制反动期间的评论
三、建国后三十年间的评论
四、变革开放期间的评论


年谱
次要著述
参考书目

精彩书摘

年老时,他和他的冤家们就对事实不满。他和刘蓉、曾国藩屡次指导时弊,英姿飒爽。他们常谈的是“吏治不廉、贿赂公行、民业日荒,奸民日众”。以为这种情况不做扭转,国将不国。到京城之后,郭嵩焘的不满情绪有增无减。过后,在北方,与太平军的作战异样缓和。在南方,英法联军正向大沽、天津开来。而北京的官绅却对此金石为开,仍然呕心沥血。官府、名馆,纸醉金迷,所谓“后方吃紧,前方紧吃”。与此绝对,百姓生存在安居乐业之中,“百物翔贵,米薪蔬菜,以及日用必须之物”,“皆增价十倍”,生灵涂炭。成绩是,这些景象就摆在皇帝背后,为什么皇帝浑然不知呢?
郭嵩焘以为这次要是上下相隔。他决议抓住这个机会,向咸丰帝讲一讲这个成绩。他对咸丰帝说:“天下之患,在上下否隔”。他进而说:“昔日总当以通上情为第一义。王大臣去百姓太远,事事断绝,于民情军情冤枉不能尽知,如何奖励得失当?事事要考求一个实际,方有掌握,故以通上情为急。”随后,他又谈到提拔人才的成绩,说即如人才,岂是能一见即定他为将才、为名臣,亦多是朝廷立定一个主见鞭笞之。人人知道朝廷抱负,天然跟着这一路来,久之积成风尚,便觉气候光昌。故总需是朝廷立个楷模才好。
这次应答很是胜利,咸丰帝让郭嵩焘进入了南书房。
召见之后,郭嵩焘感到言犹未尽,随即赶写了一奏折递了下来。奏折中,郭嵩焘大胆指出了造成清廷官场不求实际、欺上瞒下顽劣风尚的基本缘由:势力过于集中。
对郭嵩焘的倡议,咸丰帝没有理会。尔后,郭嵩焘被派往大沽,与僧格林沁一同操办海防。

前言/序文




下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明