当前位置:首页 > 传记 > 历史人物

顾炎武评传 电子版下载

本书作者:陈祖武
电子书格式:PDF
图书页码:246
出版社:中国社会出版社
出版时间:2010-02-01
推荐星级:
更新时间:2016-12-23 00:00:00
ISBN:9787508728926
下载统计:970
TAGS: 评传 顾炎武 陈祖武
顾炎武评传 电子版下载


图书简介

内容简介

  《顾炎武评传》作者近获温家宝总理亲身颁发的地方文史馆员证书。陈祖武传授以谨严务虚的钻研态度,以特殊大气的学科导师风范,深化清儒顾炎武的肉体世界,回顾一代学术源流,纵笔顾炎武的创辟之功,撰述其至为深远的“人文”影响。

作者简介

  陈祖武,男,1943年10月生于贵州省贵阳市。1965年7月毕业于贵州大学历史系,1981年7月毕业于中国社会迷信院钻研生院历史系。现为中国社会迷信院学部委员,历史钻研所钻研员。陈祖武传授学风谨严,为学精打细算,以推进学科建立倒退及进步全民族迷信文明素质为职志,长期潜心于清代学术史钻研,次要论著有《清初学术思辨录》、《中国学案史》、《清儒学术拾零》等。近年又掌管撰写《乾嘉学术编年》、《乾嘉学派钻研》等。

目录

前言/001
第一讲 一个孕育大儒的时代/001
明清更迭的历史动荡/002
满汉文明的猛烈抵触/005
清廷文明政策的调整与满汉文明的合流/013

第二讲 晚明实学思潮的陶冶/019
“士当求实学”的家训/020
理学在晚明的衰微/022
经世思潮的衰亡/025
晚明的西学输出/027
投身实学潮流/030

第三讲 天下兴亡匹夫有责/033
弘光授官/034
乙酉四论/035
苏州参军/038
昆山之难/039
隆武遗臣/041

第四讲 歧路徘徊流转四方/045
远游之想初萌/046
自愿剃发/047
奔波大江南北/049
移居神烈山下/052

第五讲 陆恩案发初陷囹圄/055
陆案缘起/056
苏松人狱/057
重返南京/059
孤踪疑影/062

第六讲 只身远游吊古伤今/065
北游缘由/066
首途胶东/067
淮北大雨/069
遍游齐鲁/070
幽燕怀古/072

第七讲 南北往复风尘仆仆/075
江上战火/076
频谒明陵/077
吴门度岁/079
南下浙江/081
掉头北去/083

第八讲 行万里路读万卷书/085
西游秦晋/086
《明史》冤狱/089
置产章丘/092
开荒雁北/095
刻书淮安/097

第九讲 莱州祸起再陷囹圄/101
京中闻祸/102
《忠节录》案/103
济南入狱/106
亲友打救/110
《赴东》诗史/113

第十讲 以游为隐关山共老/117
初拒修史/118
三藩乱中/120
再拒鸿博/122
卜居华阴/126
死然后已/127

第十一讲 顾亭林致潘次耕书札考据/133
从游前诸札/134
从游时期诸札/139
鸿博特科及其后诸札/144

第十二讲 《广师》杂识/155
撰述缘起与成文工夫/156
《广师》十贤学行述略/161
不耻下可井水不犯河水/168

第十三讲 不朽的学术巨著《日知录》/173
《日知录》纂修考/174
社会政治思维/181
经学思维/185
史学思维/191
文学思维/193
务虚学风/196
《日知录集释》的纂辑/202

第十四讲 顾炎武礼学思维的历史位置/207
明道救世的礼学思维/208
顾炎武礼学思维在当世的反应/216
清廷与儒臣的回应/223
“礼学即理学”思维的定型/228

附录一 顾炎武年表/239
附录二 次要参考书目/245

精彩书摘

  顾炎武生当明清鼎革。他原名绛,字忠清,明亡,改名炎武,字宁人,亦自署蒋山佣,学者尊为亭林学生,江苏昆山人。生于明万历四十一年五月二十八日(1613年7月15日),清康熙二十一年正月初八日(1682年2月14日)病逝,享年七十岁。顾炎武所生存的时代,是一个需求大儒的时代,也是一个孕育大儒的时代。
  明清更迭的历史动荡
  十七世纪的中国,明亡清兴,王朝更迭,构成中国古史中又一个猛烈动荡的时代。从狭义上说,明清更迭并不只仅是指崇祯十七年(1644年)三月十九日朱明王朝统治的完结,以及同年五月清军的入据北京和四个月后清世祖颁诏天下,“定鼎燕京”。它是一个历史进程,这一进程长达一个世纪的工夫。其下限能够不断追溯到明万历十一年(1583年),清太祖努尔哈赤以七大恨告天兴兵,其上限则迄于清康熙二十二年,清廷最终肃清亡明剩余,对立台湾。
  中国封建社会倒退到明代,随着民主主义地方集权的强化,其腐烂性亦越发浮现进去。及至明神宗万历之时,朱明王朝已人末世。其间虽有过张居正十年(1573-1582年)的锐意改造,但是颓势已成,不可逆转。天启、崇祯两朝,更是如日方升,犹如痈疽积年,只待溃烂了。
  土地合并,这在漫长的中国封建社会,尤其是它的早期,是一个无奈处理的社会成绩。明末,不惟地主豪绅敲诈勒索,更有官庄的肆意并吞。在以农民为主体的宽广休息者身上,既有私租的榨取,复有官府繁苛赋役的重压,而辽、剿、练三饷的加派,则更属中国古史中所稀有的虐政。崇祯十二年(1639年),御史郝晋上疏,对加派的苛酷惊叹道:“万历末年,合九边饷止二百八十万。今加派辽饷至九百万,剿饷三百三十万,业已停罢,旋加练饷七百三十余万,自古有一年而括二千万以输京师,又括京师二千万以输边者乎?”在重重压迫之下,人民生计荡然。崇祯末年,自江淮至京畿的数千里田野,已是“蓬蒿满路,鸡犬无声”。
  同经济的解体相终始,明末政治分外的糜烂。阉寺弄权,士绅结党,贪风炽烈,政以贿成,一片亡国现象。明神宗在位四十余年,蛰居深宫,侈靡无度。熹宗一朝,宦官魏忠贤一手障天,祸国殃民。魏氏党羽,推广恐惧政治,光明腐烂,变本加厉。崇祯帝当政十七年,虽然孜孜图治,但是病人膏肓,根深蒂固。因而,崇祯一朝,事事仰承专断的后果,不惟于颓局无补,反倒使谄谀之风日长。这样一个腐烂已极的封建民主政权,天经地义要受到历史的淘汰。
  合理朱明王朝积弱待毙之际,地处我国西南的建州女真崛起。自努尔哈赤于万历十一年(1583年)兴兵以来,短短半个世纪间,雄踞辽沈,虎视关内。皇太极继起,挥师频频叩关,出没于辽东、辽西、河北,乃至京畿一带,成为终明之世不得解脱的忧患。而置朱明王朝于死地的,则是无路可投的农民公众。天启七年(1627年),陕西白水县农民率先举起义旗。星星之火,倏尔燎原,于崇祯十七年(1644年)将腐烂的朱明王朝掩埋。然而,李白成的大顺农民政权没有可以得以巩固,入据北京仅仅四十余日,便又匆匆西去。明末农民大起义的成功效果,为拥兵西进的满洲贵族所攫夺。中国封建社会没有发作基本的改革,而只是凭仗农民起义的力气,完成了改朝换代的政治变化。

前言/序文

  在中国学术史上,明末清初是一个风起云涌、人才济济的时代。顾炎武就是生存在这一时代的卓然大儒。他终身读万卷书,行万里路,行奇学博,志在天下,以其继往开来的卓越业绩,被誉为一代学术的开派宗师。
  顾炎武是一个成就斐然的学者,承宋明理学衰微之后,他深得晚明实学思潮陶冶的裨益。终身为学,始终抱定经世致用主旨,以谨严精勤的学风和朴实的经历演绎办法,宽泛涉足于经学、史学、方志舆地、音韵文字、金石考古以及诗文等学。在泛滥的学术畛域,获得了宏富的成就,留下几近五十种的贵重著作。所著《日知录》、《音学五书》、《天下郡国利病书》、《肇域志》等等,宛若一座无比厚重的丰碑,昭示了历史演进的轨迹,具备划时代的重要意义。顾炎武崇实致用的治学肉体,谨严绵密的考据办法,以及他对广阔学术门径的开辟,影响一时学风甚巨,对整个清代学术文明的倒退,亦显示了深远的历史作用。清代二百六十余年间,音韵文字学之所以可以从经学的附庸而蔚为大国,顾炎武建树了不可磨灭的创始之功。中国封建社会早期,在学术思潮从宋明理学向清代朴学的转化进程中,作为一个开风尚者,顾炎武的历史位置是无可取代的。
  中国学术界有个好传统,考究品德、学识、文章的对立。古往今来,为了完成这样一个三位一体的人生境界,几多儒林中人,潜心问学,甘淡甘贫,视名利若粪土,为学术而一生斗争。顾炎武终身,将此三者融为一体,固执谋求,一生以之,成为数千年儒林的榜样。他操志高洁,人格傲岸,时至昔日,三百年过来,仍然具备历久不衰的肉体震撼力气。为他所提倡的“天下兴亡,匹夫有责”,早已成为中华民族的微小肉体财产。咱们明天缅怀这位三百年前的旷世大儒,就是为了从顾炎武的学行和思维中寻求可贵的历史自创,弘扬中华民族的优秀文明传统,批评地承继历史文明遗产,从而推进中华民族新文明的建立,以迎接中华民族的伟大振兴。
  祖武之治清代学术史,即自读顾亭林学生书起步。二十余年间,虽亦写有一二篇读书札记,然于亭林学行,实知之太少。原拟一如长辈学者赵俪生传授,俟暮年读书稍多,再去对亭林学前进行梳理。故而近十年间,无关顾亭林学生学行的文字,简直不写。九八年终,承河北人民出版社古籍室主任李大星学生不弃,约撰顾亭林传记。虽几经婉拒,李学生犹错爱不减,实令祖武进退两难,迫不得已。所可庆幸者,恰逢已故王冀民传授之大著《顾亭林诗笺释》由中华书局出版。王学生之遗著,系学生于顾亭林诗及学行潜心数十年钻研之所得,原本来本,信而有徵。拜读再三,久蓄胸中之亭林学行疑难,得王学生指导而多获豁然。有王冀民学生之力作为据,此时去撰写顾亭林小传,自可较之先前虚浮许多。但是毕竟亭林学生行奇学博,祖武至昔日犹未明确者尚多,以下所述,照旧有不少未得要领之处。就姑且充一阶段性作业,请读者诸君指教吧。
  亭林小传结撰过半,承苏州大学周可贞博士盛谊,远道颁赐大作《顾炎武年谱》。顾亭林学行钻研得此新著,无疑将会是一个无力推进。长辈愚人云,“学如积薪,青出于蓝”,信然!
  同窗诸友,梁君勇、袁君立泽、曹君江红、林君存阳,不惟切磋论难,匡我不逮,且为本书顺次分撰第十一至十四各章。个人劳作,减色多矣。




下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明