当前位置:首页 > 传记 > 历史人物

发现之旅·哥伦布:大西洋的海军元帅 [Christophe Colomb] 电子版

本书作者:[法] 勒盖纳(Lequenne M·) 著;顾嘉琛
电子书格式:PDF
图书页码:192
出版社:上海书店出版社
出版时间:1999-12-01
推荐星级:
更新时间:2016-12-16 00:00:00
ISBN:9787806226117
下载统计:343
TAGS: 哥伦布 大西洋 之旅 元帅 海军 [法]勒盖纳(LequenneM·)著;
发现之旅·哥伦布:大西洋的海军元帅  [Christophe Colomb] 电子版


图书简介

内容简介

  热那亚一位布商的儿子,摇身一变成为“出色的唐·克里斯托巴·哥伦爵爷、大东洋的海军元帅、印度诸岛和海洋的总督兼一生长官、国王和王后的陆地卫队长。”克里斯托弗·哥伦布在1492年至1504年之间共四度飞行,发现并且关上了美洲的大门。这片土地,既是地狱又是天堂——地狱般的岛屿,印第安人受奴役的天堂。

作者简介

  Michel Lequenne作家暨文学评论家,热爱陆地及考古学。努力研究哥伦布生平,与友人合译过以哥伦布为主题的书,也曾为三部钻研哥伦布手稿的作品写序,是享有盛名的哥伦布专家。

目录

第一章:在历史的茫茫黑夜中
第二章:从黑暗走向天堂
第三章:发现新大陆,哥伦布载誉而归
第四章:新大陆和殖民地的骚乱
第五章:得宠,挫败,死亡
见证与文献
小事记
图片目录与出处
索引

精彩书摘

  儿子心目中的哥伦布
  父亲体态匀称,身体略高,脸庞长,颧骨稍有一点突起,不胖也不瘦。鹰钩鼻,蓝眼睛,肤色白里透红。他年老时头发是金黄色,可是才到30岁就全白了。他在饮食方面毫不挑剔,为人非常谦和,与生疏人交谈时总是和颜悦色;与家人谈话时,尽管表情庄重,但非常亲切欢快。
  他对宗教的态度非常谨严,严格恪守教规,无论斋戒祈祷都认真无比,似乎苦修者。他素来就厌恶粗话、咒语。我敢赌咒,除了“圣·费南”之外,我没听他骂过一句咒骂的话。当他怒形于色时,也只是说:“上帝啊,您为什么这样?”或是“您为什么说这些?”他要写货色时,拿起笔必先写上:“愿耶稣和玛丽亚为咱们指路。”他写得一手好字,光凭这天分,就能挣钱吃饭。
  《发现美洲》
  第三卷《文件材料》 
  奥维多笔下的哥伦布
  1493年,哥伦布第一次远航归来,编年史家奥维多(Gonzalo Femandez de Oviedo),在巴塞罗纳见到了他。  
  […] 他身体健美,仪表堂堂,个子比中等身体略高一点;体魄健壮,眼光炯炯有神,五官端正,头发稍带红棕色,神色红润,有雀斑。他擅长吐属,才思矫捷,拉丁文很好,而且天体方面的学问很丰厚。他心境舒坦时,很讨人喜爱;可是他一旦怄气,就会翻脸不认人。  
  奥维多
  《印度通史》 
  鲁依·德·比内(Ruy de Pina)谈哥伦布
  这位葡萄矛国王若昂二世的御用史学家对哥伦布无甚好评。
  这位海军元帅孤高自负,谈到他本人时,总是遮遮掩掩。此外,他不太留意礼节,而且挑剔成性。
  《发现美洲》  
  哥伦布的言语
  一集体说出的话,反映他性情中较深层的局部。哥伦布所留下的文件,全是用卡斯蒂利亚语写的,向来是无关人士钻研的题材。西班牙散文家依巴内(Vicente Blasco lbanez)的看法,可说是此类钻研的个中权威。  
  他懂得多种言语,可是都不通晓,这是海员的通病。在各种言语中,他的西班牙语讲得最好,他以西班牙文写的文章,带有一股天然纯朴的诗般的清爽。我很观赏他,他可算是那时代里富裕吸引力的作家了。有人怀疑,他那些给友人的信和致西班牙君王的备忘录,由他西班牙籍的手下修正过。这说法仿佛不可信,由于他不可能随时随地带个改稿人在身边。尤其在飞行中,当他在航海日志上记事时,更不可能找人代笔。
  布拉科·依巴内
  《哥伦布奇航记事》 
  1500年9月15日,哥伦布被捕费南多在他父亲的传记里,叙说了博瓦迪利亚派人拘捕父亲的通过。 
  海军元帅看了国王和王后的信后,立刻返回圣多明各,法官正在那里等他。那位法官为保住本人官位,未作仟何法律上的审问,就在10月1日把元帅与其弟迭戈押上船,戴上脚镣手铐,派卫兵日夜看守。法官下令宽大淡沦此事的人。
  贝特鲁·克鲁洛(Pedro Grullo)找来哥伦布的仇敌充任证人,煽动众人前来恶言恶语地攻诘他。凡能略微分辨事埋的人都看得山来,他们所作的诽谤毫无依据,齐全足情绪作怪。国王和王后不情愿接见这些人,深感悔恨,当初竟派出博瓦迪利亚这样一集体来执行使命。
  博瓦迪利亚大肆挥霍本欲进贡给国王和王后的物品,以讨好手下。他通知众人:国王和王后只想领有岛屿,无需其余货色,所有物质财产都归他们的臣民一切。反正这么仿,对博瓦迪利亚自己丝毫无损。
  他送印度人(实为印第安人)给权贵当奴隶,以便团结他们。而后又拍卖土地和领地,他说,“国王和王后不是农夫,也不是商人,他们不需求这些土地,他们愿把这些领地供臣民应用。”他设法使他的“冤家们”,以比原价廉价三分之二的价钱,买下这些土地。他肆元忌惮,二心只想发财。他鼎力拉拢人心,由于他担忧行政长官从苏拉纳回来后,会成为他的绊脚石,也担忧长官会用武力将海军元帅拯救进去。
  因而,海军元帅立刻令人传话进来:为了国王和王后的利益着想,也为了不发作骚乱,要求他们在战争的氛围中前来见面。哥伦布明确,一旦回到卡斯蒂利亚,他们必定不会慎重审理,反而会粗率行事,滥施惩办。但是,博瓦迪利亚不论三七二十一,仍然把他和他两个兄弟抓起来。
  运送上船的路途上,博瓦迪利亚听凭无赖诅咒他们,围观的人叫嚷喧闹,大巷小巷四处张贴诋毁文字。当博瓦迪利亚得知,有人写了诽谤哥伦布的文章寸,岂但没有惩罚他,反而非常快乐,其至给予处分。于是,人人争相露出恶语伤人的本事。
  当运载哥伦布的船启程时,博瓦迪利亚担忧他会跳入海中后再折游回来,便派人叮咛叫安德列·马丁的船长,要他把海军元帅交给冯斯卡,托称这是依照冯斯卡的指令去做的。
  可是,当船离港驶入大海时,船长便派人去掉哥伦布的脚镣手铐,原来船长深知博瓦迪利亚为人狡猾;可是,哥伦布坚定不赞同这样做。他说,戴上桎梏是国王和王后在信中下的命令,博瓦迪利亚只不过奉王命执行,因而他不情愿其余人按私意行事,而违抗国王和王后陛下的旨意。他坚持要保存这些刑具,打算把刑具当留念品。他真的说到仿到,我看他不断待在舱内,似乎要这些镣铐与他一起掩埋。
  1500年12月20日,他写信给国王和王后,说他已抵达加的斯。当国王和王后得知,他是戴着镣铐被押回来的,立刻下令恢复他的自在。他们写给元帅的信措辞慈祥,对他所蒙受的苦难深表不悦,并要召他入宫。他一进宫就遭到盛大礼仪欢送。
  我无权指摘国王和王后,只不过,博瓦迪利亚真实是个真才实学的家伙,他们不该派他执行这使命的。由于,假使来的是个有德有能的人,肯定会受海军元帅欢送。可是,元帅早就在给国王和王后的信中,求他们派人来理解这些叛变分子的无耻行径,最好这些家伙失去惩罚,海军元帅自己和他兄弟,则因为岛上的凌乱和他们无关,不愿采取严峻手段来凑合这些叛变分子。
  对这状况大家看法不一。不论他人怎样批判,我是以为,假如国王和王后对海军元帅的状况很不理解,就不该遣博瓦迪利亚返回执行使命,更不该赋予他特权。他们本该限度他的权限的。博瓦迪利亚这样乱来,其实没什么好少见多怪的,由于对海军元帅的指控的确很多,这一点,咱们后面曾经提过了。
  失望中听到了上帝的声响
  今日贞德在完成伟小事业的前夕,听到了上帝的声响;哥伦布在实现大业后,也听到了上帝的话语。  
  我高烧不退,疲乏不堪,单独来到浪涛汹涌的海边,失望至极。我费了很大劲儿爬到高处,哭个不停。国王和王后陛下,快快来救我;可是,没有人搭理我。我真是困极了,在嗟叹中睡着。这时,我听到一个亲切的声响对我说:
  “喔,得到明智的人!你真是愚钝,竟不知期求你的上帝,不知为上帝效能!你可记得上帝为摩西和大卫做了什么?
  “若记得,便想一想:从你生下,他就倾心关注你。当你成年,他让你的名字响遍寰球。是他把丰饶的印度土地给了你,而是你本人把它交给他人的——他原本就把全副势力给了你。大东洋的门上了重重锁链,但他把钥匙给了你。他协助以色列人逃出埃及时,他又多做了些什么?他给你的肯定会比你求的更多。
  “回到他身边吧,抵赖本人的差错吧!上帝是无比善良严惩的。你虽日益苍老,却无妨碍你成就伟小事业,他所施与之物无量无尽。亚伯拉罕(Abraham)年逾百岁才褥子以撒(Isaac),他妻子撒拉(Sarah)那时是年老姑娘吗?
  “你如今呼救,可是你要先答复我:谁让你享福若此?是上帝还是尘世?上帝给你权柄,向你许下承诺,他就不会食言。他不会朝令夕改,不会承受了你服务却不赖帐。他不会藉由让人遭受苦难,来给暴力涂脂抹粉。他所允诺的所有,他肯定会照实做到。
  “我对你说过,造物主为你和众人做了些什么。如今,他要通知你,你为别人受苦受难,能够失去什么报酬。”
  我确信听到了这样一段话。朦胧中,这段真言刻骨铭心,迟钝若我竟不知如何作答,我只能为本人的谬误哭泣。那谈话的人——不论他是谁——最初说:“别怕,要有决心。一切艰苦苦难全刻在石上,而这一切的事都不是事出有因发作的。”
  《发现美洲》
  第二卷《旅行见闻》
  …… ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明