当前位置:首页 > 传记 > 历史人物

曾国藩全传 在线阅读

本书作者:罗斌,听夜人
电子书格式:PDF
图书页码:233
出版社:内蒙古出版集团
出版时间:2010-06-01
推荐星级:
更新时间:2016-12-11 00:00:00
ISBN:9787806758083
下载统计:729
TAGS: 曾国藩
曾国藩全传 在线阅读


图书简介

内容简介

  有人称曾国藩为中国历史上的尔南之主,洋务之父,湘军之前,中国历史上最初的一化理学人师。也有人称他为反抗农民起义的首恶,谋求名利的伪小人,辱国丧权的汉奸,割地赔款的卖国贼、杀人不见血的刽子手。在五千年的中国文化史上,没有第二人遭到如此反差之大的定论,仅凭这一点,就有激发咱们翻开历史的兴味,去全而、零碎地理解曾国藩赋有传奇色调的终身。

目录

第一章 少年书生锐意功名

1、累世农家,曾氏中兴

2、寒窗苦读,会试得胜

3、不负厚望,跻身士林



第二章 天子近臣平步高升

1、书生京官,广交师友

2、贵人相助,八年六迁

3、署理部务,敢当敢为



第三章 回籍守制骂名留世

1、母亲去逝,回籍守制

2、奉旨出山,操办团练

3、滥杀无辜,留下骂名



第四章 组建湘军初试矛头

1、别开生面,组建湘军

2、走出衡州,创练水师

3、兵败靖港,投水自尽



第五章 屡败屡战功亏一篑

1、克复武昌,酣战九江

2、兵败湖口,再次他杀

3、苦战江西,兄弟并出



第六章 再度出山荣膺总督

1、在籍守制,人心所向

2、再度出山,丧师失弟

3、两江总督,祁门脱险



第七章 问鼎西北攻克天京

1、回绝“勤王”,围攻安庆

3、攻克天京,功成名就



第八章 功成名就持盈保泰

1、盛世功名,尤为难处

2、人署金陵,重整河山

3、无兵不帅,剿捻碰壁

4、河防大计,无果而终



第九章 兴办洋务为国自强

1、内患虽平,外忧未艾

2、购买机器,创办军工

3、创立水师,奏派留学



第十章 直隶总督治河强兵

1、调任直隶,晋见慈禧

2、遵旨练兵,整饬吏治

3、兴建水利,防杜河患



第十一章 奉旨赴津办理教案

l、天津教案,朝野触动

2、抱定必死,再立遗言

3、冤枉求全,人心所向



第十二章 风烛残年再回两江

1、刺马疑案,再回两江

2、文韬武略,期在不朽

3、悒郁暮年,长逝金陵

精彩书摘

  以其所知尽以教人并不难,难在要使受教育的人通彻领悟,尤其是使承受才能差的人也能彻底领悟。曾国藩共有五兄弟,本人居长,老二国潢,排行第四;老三国华,排行第六;老四国荃,排行第九;老五国葆为老满,称季弟。曾国藩以为在本人五弟兄中除老六国华比拟聪慧外,其余人都和本人并驾齐驱,有的甚至比本人愈加迟钝。他在道光二十三年(1843年)正月十七日给诸弟的信中即说:“四弟、九弟、厚二弟,天质较低。”曾国藩虽然天资不是非常聪慧,但在父亲的精心教育下,仍然学有出息,仅两年工夫,就读完了儒家经典人门书——《五经》。从十岁起,开端试作八股文,为考取功名作预备。

  曾国藩从十四岁开端,跟随父亲应童子试。清代的童子试是三年两考,也是学子考取功名的第一个阶梯。因为科考是宽广农家子扭转命运进身仕途的惟一途经,因而,每年参与科考的人数都特地多。同时,因为名额无限,竞争强烈,考取也是非常不易。第一次父子俩双双赴考,就双双及第。尔后延续八年,父子双双都延续败北。直到道光十二年(1832年),曾麟书才得补县先生员。起初,曾国藩在《台洲墓表》中回想这段艰苦的历程说:

  府君既累困于学政之试,厥后挈国藩以就试。父子徒步橐笔以干有司,又久不遇,至道光十二年,始得补县先生员。

  道光十二年的这次县试,父中子不中,对父亲来说多少有了点脸面,但对曾国藩来说,却留下了终生的惭愧。他的惭愧不是由于本人没有考中,而是失去了一条使他尴尬的批语和一项同样尴尬的差事。这次考试是一位姓廖的学使主考,看了曾国藩的考卷,他用朱笔批道:“子城文理欠通,发充佾生。”

……

前言/序文

  曾国藩是中国近代史上一位重要的历史人物,自晚清以来不断备受推崇。前人在评估曾国藩的终身时,说他“立德、犯罪、立言三不朽:为师、为将、为相一完人。”

  公元1811年,曾国藩出生于湖南长沙府湘乡荷叶塘白杨坪(今湖南省娄底市双峰县荷叶镇天坪村)的一个地主家庭。曾氏祖辈以务农为业,自祖父上溯,五六百年间连个秀才都不曾出过。他的祖父曾玉屏尽管也没有读书,但阅历比拟丰厚,二心想要扭转曾氏门第,脱掉农民家庭的帽子,于是将心愿寄予在了儿子曾麟书的身上。曾国藩的父亲曾麟书终身苦读,前后十六次考秀才都不中,直到四十岁,曾国藩也二十二岁时,父子两人才先后考中秀才。

  曾国藩考中秀才之后,曾家把全副的精力都放在了他的身上。道光十四年,曾国藩不负厚望,终于考中了举人。道光十八年(1838年),殿试中同进士,从此之后,他开端踏上仕途之路,并成为军机大臣穆彰阿的自得门生。

  曾国藩在京十多年,他先前任翰林院庶吉士,累迁侍读、侍讲学士,文渊阁值阁事,内阁学士,稽察中书科事务,礼部侍郎及署兵部、工部、刑部、吏部侍郎等职,曾国藩十年七迁,连跃十级,不断升迁到二品官位。

  咸丰二年(1852年)六月,曾国藩被朝廷派往江西负责乡试主考官,并获准考试完结后可回乡省亲。当他行至安徽太和县小池驿时,接到了母亲江氏逝世的音讯。于是,曾国藩立刻换服奔丧,由九江改道西上。就在曾国藩回籍守制时期,太平天国的起义已席卷半个中国,尽管清政府从全国各地调集了大量的八旗、绿营官兵来凑合。 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明