当前位置:首页 > 小说 > 历史

楚庄王传 下载

本书作者:秦俊
电子书格式:PDF
图书页码:255
出版社:湖北长江出版集团
出版时间:2011-10-01
推荐星级:
更新时间:2018-07-01 23:15:24
ISBN:9787535454379
下载统计:254
TAGS: 楚庄王传 秦俊
楚庄王传 下载


图书简介

内容简介

  在春秋五霸中,楚庄王不只会玩,会装混蛋,更会干事。“三年不鸣,一鸣惊人;三年不飞,一飞冲天。”使楚国雄踞于列国之首。

  打了胜仗,而且是大胜仗,理应举杯庆贺,可他却闭门不出,反躬自省。战争本是一件残酷的事情,而他居然以德为上。

  他好色,但不贪色。夏姬,堪称中国第一美女,四十余岁了,还有人为她弃高官而不做,置全族人性命而不顾,携之私奔。如此一个女人,庄王岂能不爱?但为了社稷,为了大王的名声,他将这份爱深深地埋在心中。

  他是一个男人,男人中的男人;他更是一个霸主,霸主中的霸主! 在这本《楚庄王传》中,作者秦俊先生从杂乱繁复的历史资料中搜集、挖掘出众多故事,用通俗平实的语言、饶有趣味的故事把楚庄王的治国理念、为君之道、称霸过程、成霸原因等都演绎得淋漓尽致。

  可以说,《楚庄王传》颇为客观地从多个角度、多个层面完整地塑造出一个形象高大,极有个性,极具魅力,极富传奇色彩的楚庄王。

作者简介

  秦俊,河南邓州人,一级作家,全国劳模,享受国务院特殊津姑专家。1982年毕业于河南大学历史系,从事地方史的研究,发表文章近百篇,受到了美国、日本、港台同仁的赞扬和关注。后受人撺掇,由历史研究而切入文学创作,出版长篇小说12部(含合著):《汉武大帝》、《汉高祖刘邦》、《光武帝刘秀》、《汉宫残阳》等,共500余万字。并以其民间视觉的创作方法,自成河南历史小说的一个流派。中国作协副主席、著名文艺评论家张炯对于秦俊的小说也给予了很高的评价:“河南南阳的作家,从姚雪垠起,到今天的二月河、秦俊,都致力于历史小说创作,影响是不可低估的”。

目录

第一章 长舌女人

第二章 大王想吃熊掌

第三章 老师劫了学生

第四章 是谁救了大王

第五章 这戏还得演

第六章 一鸣惊人

第七章 天价羊肉

第八章 中国第一侠

第九章 问鼎中原

第十章 好厉害的反贼

第十一章 绝缨大会

第十二章 樊姬论贤

第十三章 螳螂捕蝉

第十四章 中国第一姬

第十五章 两个无耻汉

第十六章 君臣相戏

第十七章 大王也爱腥

第十八章 蹊田夺牛

第十九章 真个是风满楼

第二十章 五个二百五

第二十一章 邲之战

第二十二章 灵堂会

第二十三章 易于而食

第二十四章 曲高和寡

尾声

精彩书摘

  酒过三巡之后,当着王姑江芈氏的面,商臣与太傅潘崇大谈起女人来,且讥其“肥得惨不忍睹”。

  江芈氏压低声音对公子侣说道:“你爹要造反呢,造反你懂么?造反就是要杀你爷的头。现在能救你爷的,只有咱俩了。” 令尹成大心听了江芈氏的话,不仅不调兵平叛,反而有些幸灾乐祸:好,造反好,你们熊家不是擅长窝里斗吗?这叫一报还一报。

  楚成王遇到了一件揪心的事儿,愁得他吃饭无味,睡觉不香。

  不,不应该称他楚成王。

  成王乃其死后的谥号,他活得好好的,何来的谥号? 还是叫他熊恽吧。

  熊恽为王四十六年,灭国二十。齐桓公那么牛逼,九合诸侯,一匡天下,对他也忌惮三分;宋襄公欲为霸主,被他玩弄于股掌之上。自公元前七世纪下叶,泓水之战之后,他雄踞霸主之位长达六年。他之所以没被评上“春秋五霸”,一因同时代的英雄太多,如齐恒、如晋文、如秦穆,和这些顶尖高手周旋,他的光辉给掩盖住了。二因史学家多为中原人,存在着种族歧视,不肯多给楚国名额。不给也罢,竟然把他的手下败将——比蠢猪还要蠢的宋襄公也给偷偷地塞了进去,实在让人气愤。不佞趁创作《春秋五霸》一书之机,将宋襄公划掉了,由越王勾践取而代之。不过,将勾践塞进“春秋五霸”,并非不佞首创。

  闲言少叙。似熊恽如此英雄之人物,能够让他感到揪心的事,绝非一般! 这话算让您猜对了。

  此事,事关太子。

  太子者,国之储君也。国祚能否长久,能否发扬光大,全在储君。

  楚国的储君是谁呢? 是商臣。

  熊恽有几个儿子,不得而知。但至少有两个,一为商臣,一为公子职,皆为嫡出。因商臣年长之故,立为太子。

  说起这个商臣,实在不敢恭维,按照楚令尹①斗勃的话说:“蜂目豺声,其性残忍。” 至于他如何残忍,不佞仅举一例。某一日,斗勃之族兄与商臣口角,说他“蜂目豺声”,竟被商臣挖去了双目,割去了双耳。

  他不只残忍,且又好色,连老爹的妃子也敢染指。

  熊恽有心将他易去,改立公子职,又恐引起内乱。

  何也? 商臣之为太子,已经二十余年,且不说他有一帮狐朋狗友。就是在百官之中,拥戴他为君的,少说也有四分之一,特别是那个潘崇,为楚之望族,既是商臣之师,又是商臣的铁杆保皇,还是自己的救命恩人。要废掉商臣,首先得拿潘崇开刀,这决心委实难下。

  恰在这时,熊恽之妹芈氏,由江国归来,说是要看望她的哥哥。

  芈氏较之熊恽,仅仅小了一岁,二人同为嫡出,在众多姊妹之中,感情最深,自十六岁远嫁江国,立为夫人,故又称之为江芈氏。她每年总要回楚国一趟,称为省亲。在现在看来,出嫁之女每年回一趟娘家,这是再平常也不过了。但古时不行,至少说西周和春秋时不行。周礼明文规定,出嫁之女若想省亲,有一个前提——父母至少有一人健在。熊恽的父母已经死了几十年了,照理江芈氏是不能回国省亲的,但楚出自蛮夷,不受周礼之约束。

  江芈氏回到楚国之后,径奔寝宫,兄妹二人相见,聊不完的话,聊着聊着,聊到了商臣头上。熊恽不住地唉声叹气,经江芈氏再三追问,方将心中的忧愁,一一道了出来。

  江芈氏劝道:“王兄不必为此事犯愁。大楚得以振兴,全赖王兄之力。王兄就是楚国的太阳,中流砥柱。楚臣无不仰息王兄之鼻息行事。小小一个太子,废与不废,还不是您一句话!潘崇这人,小妹并不陌生,他虽说救过您的命,正因为他救过您的命,他才得以官拜大夫,又拜太傅②,借给他一个天胆,他也不敢和您作对!” 这一说,熊恽的心情立马有了好转,轻叹一声道:“御妹所言也是。

  但易储之事,事关社稷,不能凭寡人一句话就把商臣拿掉,得寻他一个错处。” 江芈氏笑道:“这错处还不好寻么?真寻不来,咱就捏它一个。” 熊恽道:“好主意。” 扭头朝门外叫道:“内侍何在?” 一宦者应声而至,躬身问道:“大王有何吩咐?” 熊恽道:“寡人许久未曾用酒了,筛上一壶,寡人要与御妹痛饮三樽。” 宦者倒退三步,方才转过身去。

  俗话不俗:“要想人不知,除非己莫为。”熊恽想要易储的事,一个月后竟然传到了商臣耳中,着实把他吓了一大跳,忙找他的老师潘崇商议:“潘先生,出大事了!” 潘崇见他如此惊慌,忙道:“出什么事了?” “大王要易储呢。” 潘崇也有些慌了:“汝这话是听谁说的?” “学生妃子说的。” “太子妃是听谁说的?” “她的贴身宫女飞蝶儿说的。” “飞蝶儿又是听谁说的?”潘崇紧追不舍道。

  追来追去,追到飞蝶儿一个远房姑姑那里断了线,而这个远房姑姑,仅仅在王宫中做过三个月的洗衣工。

  ……

查看全部↓



下载地址

下载说明