当前位置:首页 > 小说 > 历史

武则天秘史 下载

本书作者:赵锐勇,王彪,周粟
电子书格式:PDF
图书页码:344
出版社:江苏文艺出版社
出版时间:2011-11-01
推荐星级:
更新时间:2018-06-27 20:19:42
ISBN:9787539946795
下载统计:737
TAGS: 秘史 武则天 赵锐勇 王彪 周粟
武则天秘史 下载


图书简介

内容简介

她是中国历史上一个绝无仅有的女人,一个惊天动地的女人。一个十四岁的小宫女,一位年近八十的女皇。一位执着于自己的理想和梦幻、满怀野心的伟大而凶残的女性,一个在权力和人性之间苦苦挣扎的不息灵魂。她的才情和魄力,智慧和谋略,她的坚韧、冷酷,她的专断蛮横,她的辉煌、落寞,她谜一样的传奇人生!
她先后嫁了两个皇帝,是中国历史上空前绝后的女皇帝。她的历史功过犹如那块无字碑一样任由后人评说。她为什么要突破人伦的底线杀死自己亲生儿女?她流落尼姑庵又如何得以与唐高宗尼寺传情?她的亲姐妹魏国夫人又是如何神秘去世的?她面对逼宫叛乱是如何铁腕反击的?她又是如何数度废黜儿皇垂帘听政直至亲登大位的?
古装史诗大剧本书以宫廷秘史传奇的方式演绎、阐释一代女皇武则天的人生命运。

精彩书摘

李世民淡淡地一笑:“是吗?她念经一定很好听。”
李治完全心不在焉了,在李世民闭眼躺下休息的时候,李治时不时偷窥着纱幔那头,武则天挺拔的身影像幅剪影,偶尔风吹过,那身影映在纱幔上就如舞蹈一般,摇曳多姿。
李治的额头出了汗,他擦了擦汗,大起胆子,捧着空药碗走进纱幔后面,他急不可耐地又拉住了武则天的手,两人都不吭声,无言中清晰地听见了彼此的心跳声。
忽然,病榻上的李世民睁开了眼睛,大叫道:“皇儿,你在哪里?”
纱幔后面,李治吃了一惊,药碗滑落下来,摔得粉碎。武则天连忙蹲下去,帮李治收拾破碎的药碗,两人的手又握在了一起,欲望在汹涌。
而此刻,李世民呆呆看着屋顶,喃喃自语道:“朕听见了马蹄声,有人打马朝这边来了。”
打马而来的人是太史令李淳风,他在宫门前急速地勒住马,跳了下来。刘公公领着李淳风,急匆匆穿过含风殿走廊。
刘公公把李淳风带进含风殿时,李世民已经强打起精神坐了起来。
李治侍立在一侧,武则天则站在纱幔旁边,用一根小木杵轻轻碾着铜钵里的药末。
李淳风心中一阵凄楚,跪下叩头:“皇上龙体无恙,此乃我大唐黎民社稷的福祉,臣……”
李世民打断了他:“行了,爱卿非寻常之人,朕有所不知,爱卿还有所不知么?”
李淳风道:“皇上言重了,以臣之见,皇上会好起来的。”
李世民微微一笑:“朕早就听到你的马蹄声了,虽然朕病在床上,但朕的耳朵比兔子还灵。有话快说吧。”
李淳风站起来:“皇上命臣日夜观天象,臣发现,太白金星再次在夜间消失,在白天出现,确是凶兆。”
李世民:“你说下去。”
“臣在祭星坛上占了一卜,街坊谣传和《宫廷秘录》所载预言似已应验,这个武姓之女就在宫中。不出三十年,她当称王天下,大唐将有易姓之灾啊!,,李淳风此言一出,李治心惊,不由得看向武则天,武则天也微微哆嗦了一下,小木杵敲击在铜钵上,发出“砰”一声响。
李世民却不动声色,瞪着李淳风:“既然此人已在宫中,那朕查出来后把她杀掉,如何?”
李淳风:“皇上,只怕天命不可违啊!”
李世民恼了,厉声道:“李淳风,难道朕能眼看着这个女人把朕的子孙斩尽杀绝,亡我大唐江山吗?”
李淳风“扑通”跪下:“臣不敢冒欺君之罪,是以直言不讳。”
李世民脸色铁青,他极力镇定自己,摆摆手:“朕知道了,你先下去吧。”
夜色深沉,天空中飘洒着淅淅沥沥的雨丝。
李世民靠在龙床上,气色极差。武则天捧着药碗进来了,她战战兢兢地站到李世民跟前:“皇上,该喝药了。”
李世民却慢慢伸出手去,抬起武则天的脸,语气阴沉地说:“让朕看看,你像不像个篡位的人?”
武则天的脸色顿时变得惨白,手抖了一抖,汤药洒了出去。
李世民突然笑了,笑得意味深长:“你也会害怕?”
武则天的手抖得更厉害了,她可怜巴巴地说:“皇上,药洒了……”
“朕提防了你十二年,朕一直没有碰你。”李世民道。
武则天像只羊羔似的缩在一旁,轻轻把药碗放在茶几上,凄楚地说:“皇上,臣妾冤枉啊!”
李世民又笑了,是猫捉耗子的那种得意:“怎么看你都像个女贼。”
武则天脸色苍白,像只羊羔似的缩在一旁:“皇上何出此言?”
李世民:“你还记得第一次侍朕那天晚上吗?雷电击中甘露殿,掉下那本《宫廷秘录》。十二年了,朕始终不敢忘却那三行字:唐三世后,女主武王,代有天下。”
武则天绝望:“十二年了!皇上还想杀我,就因为我姓武?”
李世民的喉管被一口痰塞住了,拼命地喘息,武则天赶紧替他捶背。
李世民缓过来:“什么不好姓,干吗姓武呢?又生了个女儿身,你命不好。”
武则天急忙跪下:“皇上非要我死,臣妾还有什么话说呢?”
李世民叹了口气,这个英武有余的皇帝第一次优柔寡断起来:“只是你服侍朕多年,朕不忍撇下你,你考虑一下,等朕死后,你该如何自处?”
武则天无言以对,睁着大眼,两行硕大的泪珠慢慢滚下,瞧上去楚楚动人。她机敏过人,知道这是决定自己命运的时刻,便跪下答道:“妾蒙圣上隆恩本该以死报德,但是圣体未必不好,妾也不敢立即去死。宫中其他服侍过圣上的姐妹都将到感业寺出家,妾也情愿削发为尼,为圣上祈求长生,以报恩宠。”
“好!好!难得你有这番心意,明日即可出宫,也省得朕为你劳心了!”
“谢皇上隆恩。”
“去吧。”
武则天站了起来,慢慢地退了出去,她的目光有点哀怨地掠过站在一边的李治身上。
李治呆在一旁:“父皇,不知为何要将武才人赶出宫去?”
李世民:“武氏应着图谶,我欲将她处死,心中不忍,好在她自愿为尼,自古天下没有尼姑能做皇帝的事,这下我死也安心了!”
李治含泪跪下时,从袖筒里滑出一卷书。
李世民最后的目光追寻过去,发现那是本诗集,他无端地变得焦躁了,叹了口气:“大唐帝国现在需要的是帝王,你怎么一心就想做个诗人呢?你永远要记住这句话:帝王一软弱就只好做别人的刀下鬼了,明白么?”
李治心不在焉地听着,口中唯唯诺诺。他似乎又听见捣药的声音响起来,一下一下……
李世民锐利的目光好像要看穿一个秘密,他对李治厉声地说:“你要注意那个女人。我虽恩准她去感业寺当尼姑,我死之后你要用心提防。要是她不守规矩,就速速取她性命,免得留下后患。记住了吗?”
李治胆战心惊:“孩儿记住了。”
李世民吃力地从床边抓起他的遗旨,递给李治:“拿着,这是朕给你的遗旨,任何时候,你都可以凭朕的遗旨杀了她。”
此刻,武则天正捧着铜钵,跪在纱幔边偷听,她已把李治和李世民的这番对话听得清清楚楚,手里那根捣药的木杵在她掌中轻轻旋转,药末已全撒在了地上。
武则天的目光中,闪烁着恐惧和求生的渴望。
…… 查看全部↓



下载地址

下载说明