当前位置:首页 > 小说 > 历史

西晋风云 试读

本书作者:孙峰
电子书格式:PDF
图书页码:242
出版社:重庆大学出版社
出版时间:2011-10-01
推荐星级:
更新时间:2018-06-26 19:00:56
ISBN:9787562461012
下载统计:822
TAGS: 孙峰 风云 西晋
西晋风云 试读


图书简介

内容简介

司马炎统治后期,西晋上层社会开启骄奢淫逸之风,下层人民则饱受压榨,苦不堪言,社会矛盾极为严重公元290年晋惠帝司马衷继承皇位,但他无力解决其父遗留下来的种种问题,更无力左右政权,皇后贾南风设计杀掉太子司马适,试图掌权一石激起千层浪,司马氏皇族诸王内部围绕权力之争进行了长达十余年的内乱,即“八王之乱”,与此同时,益州氏族李雄、并州匈奴刘渊相继建立政权,青州王弥、羯人石勒纷纷反叛,岌岌可危的西晋政权又将何去何从?

作者简介

孙峰(笔名迅发),生于1969年1月1日,1990年毕业于河南大学中文系,获汉语言文学学士学位;1994年毕业于中国人民大学法学院,获知识产权第二学士学位;现供职于河南省南阳市中级人民法院。

精彩书评

高天流云的宋史、当年明月的明史,相比之下,楼主的分析更到位。
——侯莫陈悦

楼主准确、精炼地概括了西晋的时代特征:政治上最为黑暗动荡,但文化上却精彩纷呈。
——源缘圆远

楼主用小说的笔法再现真实的历史,用草根的视角诠释经典史书,用个人深厚的积淀感悟历史。
——z-s-r-s

楼主文采并非华丽,亦无堆砌辞藻之嫌,更没有像现在流行的一些论坛体一样用大量的网络词汇来哗众取宠,然而确有一种魔力,能让人一章接一章地读下来,这都缘于楼主对史料的全面掌握、认真考据和分析比较。
——Catcatcher

目录

第一部 盛世隐忧
太康元年
徙戎理论
骄奢淫逸
慕容鲜卑
张华安北
贾充之死
排挤齐王
九品之弊
中朝名士
慕容再叛
武帝山崩
刘渊崛起

第二部 贾郭时代
杨骏专权
山雨欲来
诛杀杨骏
诛杨余波
庞大家族
二相辅政
诛杀二相
诛杀楚王
贾后专权
陆机陆云
金谷之宴
另类名士
蠢夫淫妇
二郝初反
苍凉周处
英雄之死
暗流涌动
孟观安西
再议徙戎
朝政曰非
贾谧作俑
废黜太子

第三部 八王之乱
密谋废后
黄雀在后
权力分配
石岳末路
淮南反击
善后事宜
益州突变
赵王称帝
齐王首义
三王激战

精彩书摘

李流一下子就任命徐舆当安西将军,这让徐舆死心塌地地要想为流民军出点力,于是,他把当初献给罗尚的主意,稍加修改,献给了李流,请求李流派遣他去劝说范长生为流民军供应粮秣。
也许徐舆与范长生是故交,也许是老范动了凡心,他同意支持李流,把囤积多时的粮草慷慨地拿出来,充当李流的军粮。
流民军又一次奇迹般地度过了可能覆灭的关口,军威复振。
9月,李流病死,李雄复称大将军、都督、州牧。罗尚多次派军进攻郫城,李雄使出了一个诈降计,他让卜泰诈降罗尚,对罗尚说:“因为饥饿,李骧和李雄相互不和,李骧想去江西就食。如果偷偷来袭,我为内应,能够成功。”约定由卜泰点火为号,罗尚派遣隗伯出城攻击郫城,李骧在半道上设伏。卜泰从城上放下梯子,隗伯军看到火光,个个争先,爬梯上城。李雄瞅准时机,放兵猛击,隗伯大败。李雄抓到了隗伯,看到隗伯身负重伤,再加上隗伯的女婿是自己手下猛将梁双,就饶了隗伯一命。李雄军一直追到成都城下,对城上谎称已经攻下了郫城,骗开了成都少城城门,罗尚只得退保成都太城。
双方就这样僵持着——直到李雄想到也去断了罗尚的军粮为止。
他命令自己的小叔李骧率兵南进,进攻从宁州而来的唯一的粮草补给通道——犍为(四川犍为县),并一举打下了犍为,俘获了太守龚恢。龚恢曾经做过天水西县令,李骧部将任回曾是龚恢手下的小吏,任回间:“认识过去的手下么?”龚恢回答:“认识你。”当时守护在龚恢身边的只有功曹杨涣,任回对杨涣说:“你是一位义士。我的力量恐怕救不了,龚恢可能要被杀,你赶紧跑吧。”杨涣说:“背主求生,不如守义而死!”于是,与龚陝一起被杀。
李雄任命李溥为犍为太守,从而完成了对成都的合围。
……

前言/序言

上大学的时候,魏晋南北朝文学是王立群老师教的,王老师儒雅风趣,讲课-绘声绘色,引人人胜,尤其是他对竹林七贤的解读,给我留下了深刻的印象。记得当时,本科生还不能借阅到《二十四史》,自己曾千方百计混迹于教师阅览室,找到《晋书》中竹林七贤的相关传记,如获至宝,工工整整地抄录到笔记本上,时时把玩,深深地陶醉于他们那种简单到纯粹的人格魅力之中。由此,也激起了我对这段奇异历史的浓厚兴趣。
荏苒20载,俯仰沉浮于人世之间,做着或欢喜或悲凉的梦,尝遍甜蜜与苦涩,立下旋立旋废的志向,看过形形色色的人群,然而,始终不渝的是对历史的那种深入骨髓的依恋。虽然我不能完全做到“无一日不读书”,但多年来却一直在坚持,在书中品味已逝的辉煌。不知不觉间,已届40,过去漫无目的的阅读,虽然愉悦了时间,但于进学并无太多的裨益。于是,我决心从自己最喜爱、也是最不容易记忆的两晋南北朝历史人手,以写带学,细细地将这段历史诠释出来,取名《细说两晋南北朝一300年的洒脱与偏执、恬淡与血腥》(本书原网络名)。
动笔之初,这篇文字只是作为自己重读晋代历史的“副产品”或者说札记之类的东西,当时,自己也知道这是一个非常浩大的工程,可能会虎头蛇尾,因此,开始的时候,只是自娱自乐,并无发表的意思。经过反复修改,在积攒了一部分篇幅以后,才于2009年10月26日以笔名“迅发”发至天涯论坛“煮酒论史”栏目中。为了戒懒,我对网友们承诺每天更新帖子。自此,每天在工作之余,总是要想办法坚持写3000字左右的文字。如果双休日不加班的话,就利用宝贵的时间查阅资料,赶写文章。时至今日,原帖点击早破百万。西晋部分七十余万字,已经于发帖半年后完成。东晋部分也已经写了九十余万字,即将完工。明年将着手写南北朝部分。本书即是这一大系列中的西晋部分。
在我看来,历史需要严肃而不失生动的解读,因为,历史绝不是死的,它是鲜活的,是人们曾留下的印迹。那些彪炳历史的人物,无论如何,我们都是可以发掘出一些与众不同的闪光点来。同时,解读历史还需要用认真细致的笔触才能寻找出一些看似清晰的事件中的隐秘曲折,如此,学习历史,才不至于仅仅成为茶余饭后的谈资或者炫耀学识的噱头。因此,用敬畏的态度孜孜以求于历史的全貌而又不忽略貌似无关的细节,并尽可能用轻松又不失戏谑的语言诠释你所发现的历史真实,这是写史人的责任,这也是我在写《细说两晋南北朝》时力求做到的一点。
在持续发帖的日日夜夜,是网友们的热情支持、帮助和鼓励,让我渡过了一个又一个难关;在很多情绪低落的时候,也是大家的热情,让我宠辱皆忘,努力前行。值得安慰的是,本帖读者的水平都很高,提出的诸多问题很有创见。不少网友甚至将每天阅读该帖当作他们生活中必不可少的一个组成部分。这都让我深为感动,也更促使我努力做好。
在我看来,书的优劣,唯一的评价标准在于它是否耐读,是否经得起读者的反复咀嚼。但由于本人学养所限、资料匮乏等原因,本书一定有不少粗疏、谬误之处,敬请同道指正、批评。
最后,感谢重庆大学出版社参与本书策划、点校以及其他为本书的出版工作付出辛勤汗水的领导、编辑和其他工作人员。在此,一并感谢我的家人、朋友和众多热情的网友们,没有你们的帮助和支持,也不会有这部小书。
是为序。
孙峰
2011年7月16日于南阳 查看全部↓



下载地址

·上一图书:西晋风云 下载
·下一图书:曾国藩 电子书

下载说明