当前位置:首页 > 小说 > 历史

西晋风云 下载

本书作者:孙峰
电子书格式:PDF
图书页码:218
出版社:重庆大学出版社
出版时间:2011-10-01
推荐星级:
更新时间:2018-06-26 19:00:55
ISBN:9787562461401
下载统计:305
TAGS: 孙峰 风云 西晋
西晋风云 下载


图书简介

内容简介

在内部夺权、外部反叛的夹击下,公元307年晋怀帝司马炽继位,而实权却落入太傅司马越手中。晋怀帝本想一展宏图,铲除内忧外患,却处处遭司马越牵制。西晋在十余年的内乱中,逐渐失去了对国家的控制力,致使刘汉政权攻陷首都洛阳,司马炽被俘。逃亡长安的司马邺于公元313年被拥立为皇帝,他是否能重整旗鼓,担负起复兴西晋的重任?宗室司马睿已在江东立足,其北伐之志又是否能够实现?

精彩书评

高天流云的宋史、当年明月的明史,相比之下,楼主的分析更到位。
——侯莫陈悦

楼主准确、精炼地概括了西晋的时代特征:政治上最为黑暗动荡,但文化上却精彩纷呈。
——源缘圆远

楼主用小说的笔法再现真实的历史,用草根的视角诠释经典史书。用个人深厚的积淀感悟历史。
——Z-E-R-S

目录

第一部 永嘉之乱
一 怀帝新政
二 二定江南
三 并州刘琨
四 冀州乞活
五 兖州苟唏
六 坐镇江南
七 重新布局
八 投奔刘汉
九 张轨定凉
十 王弥犯洛
十一 纵横冀州
十二 排除异己
十三 再克壶关
十四 刘聪攻洛
十五 扰乱兖豫
十六 三定江南
十七 刘渊之死
十八 中原民变
十九 坐困穷城
二○ 矛盾重重
二一 杜弢乱湘
二二 宁平之屠
二三 洛阳陷落
二四 死而不僵
二五 火并王弥
二六 永嘉五年
二七 驻军葛陂
二八 葛陂对策
二九 北图司冀
三○ 襄国之战
三一 经营司冀
三二 成效不佳
三三 大胜大败
三四 淫昏之主
三五 怀帝之死

第二部 建兴悲歌
三六 愍帝即位
三七 名士之死
三八 大乱荆州
三九 张光之死
四○ 明争暗斗
四一 周圮欲乱
四二 击楫中流
四三 一战关中
四四 图谋王浚
四五 二战关中
四六 周勰之乱
四七 平定杜瞍
四八 苟灌救父
四九 王机居粤
五○ 陶公运甓
五一 南征北战
五二 愧贤之堂
五三 汉宫内乱
五四 六修之变
五五 灭国之战
五六 痛失并州
五七 混乱汉庭
五八 坐断江南
五九 祖逖北伐
六○ 周访定荆
六一 愍帝之死
六二 政治制度
六三 经济基础
六四 社会生活
六五 日常饮食
六六 文化艺术
六七 宗教信仰
六八 治乱之由

精彩书摘

一怀帝新政
如今,在司马炎播撒出的25个儿子中,只剩下了当今的皇上司马炽和一个比司马衷还愚蠢的吴王司马晏。
司马炽,这个司马炎最小的儿子,却很有些老爸司马炎之风。在诸王争斗最激烈的这6年中,司马炽一直低调做人,不交游,不贪权,每天抱着书本,看书学习。如果不是风云际会.这个老幺是无论如何也不可能成为皇帝的,也许一辈子就是个优哉游哉的豫章郡王了。
公元307年元旦,司马炽改元为永嘉元年,大赦天下,从此,历史步入了一个让后世永远铭记的年代——永嘉年间。
司马炽即位以后,以太傅司马越辅政,但是,年轻的司马炽面对着千疮百孔的帝国局势,也不甘心只做一个像哥哥司马衷那样任人摆布的木偶人。长期以来,晋惠帝司马衷根本没有能力在朝堂之上讨论治国大计,也没有能力解决帝国面临的实际问题。司马炽登基以后,首先恢复了晋武帝时期的传统制度,在太极殿东堂听取大臣们的御前汇报;在宴会的时候,跟文武官员讨论政务,研究各类经典,探讨理论问题。黄门侍郎傅宣叹息说:“今天,才又重现了武帝时代的盛世啊!”
司马炽的这一做法,当然引起了野心勃勃的司马越的不快。不过,在司马炽即位之初,新任皇帝和太傅还有一段短暂的蜜月期。当时,司马越的姑家表兄弟周穆是吏部郎,周穆的一个妹妹就是清河王司马覃的妈妈,另一个妹妹则嫁给了司马炎诸葛夫人的弟弟诸葛玫(时任御史中丞),按道理说司马越也是清河王司马覃的表舅。因此,周穆就与诸葛玫商量劝说司马越废黜司马炽,改立清河王司马覃为皇帝。他们的理由是:“如今的司马炽被立为皇太弟,那是张方的主意。清河王本来就是皇太子,是被司马伦、张方等人所废的。先帝司马衷暴死,大家都怀疑是司马炽暗害。请您执行伊尹、霍光曾经做过的废掉皇帝的大事,来安定社稷。”司马越不同意。可是,这两个人鬼迷心窍,反复在司马越耳边絮叨,最后终于把司马越给逼火了,说:“难道这是你们该讨论的事情吗!”命令手下把二人推出斩首。拉到刑场,诸葛玫对周穆说:“你看我是怎么说你的?”周穆回答:“事到如今,还说那干啥!”这时,大家才明白主意是周穆出的,诸葛玫只是从犯。
由于周家和诸葛家都是大族,司马越也不想扩大打击面,他上表司马炽请求只处罚这两个人,不再株连他们的家族,并由这一个个案申请废除株连三族的法律。——株连三族之法,是司马懿为了打击对立面、制造政治恐怖而多次采用的严酷手法,至此被废除。
司马炽为司马颛和张方所立,司马越并无佐命之功,但是,司马越通过诛杀自己的表弟周穆以及周穆的妹夫诸葛玫,向司马炽表明了自己支持司马炽的态度,同时,也让司马炽安下心来,并对自己心存感激。
然而,司马炽似乎并没有充分照顾司马越的感受,给予司马越足够的回报,他依然留心军国大事,亲自过问各种具体事务,这让司马越十分不快。
3月,司马越无视23岁的司马炽的生育能力,强行将清河王司马覃的弟弟司马铨立为皇太子。关于此点,司马铨本传记载的时间是永嘉二年,也就是司马越在杀掉清河王司马覃以后,而晋怀帝本纪的记载却是永嘉元年的3月。册立司马铨为皇太子一事,绝非偶然。它反映出新皇帝司马炽与太傅司马越短暂的蜜月期的结束,也显示了两人的矛盾逐渐升级。
在册立了司马铨为太子以后,司马越请求司马炽同意自己带领部队镇守许昌,对付日益严重的东部汲桑、王弥的叛乱。这明显是赌气行为,把大部队从首都带走,在许昌拥兵自重,剩下孤零零的皇帝守着洛阳城,不是想让皇帝被人弄死,又是什么呢?
司马炽当然不同意。
然而,此时的司马越决心已定,皇帝您同意也好,不同意也罢,我还是要走了。说是给您上表请求您批准,您还真的当真了,其实就是给您打个招呼而巳。
于是,就在永嘉元年的3月,也就是晋怀帝司马炽刚刚登基后的三个多月,司马越就带着晋国唯一一支尚具规模的部队离开了洛阳,浩浩荡荡地开往许昌去了。
司马越置皇帝的安危于不顾,断然离开洛阳去营护自己的老巢,这无异于向全体大臣公开了自己与皇帝的矛盾,也预示着帝国的皇帝和宰相,在未来的日子里将很难和平相处……
二二定江南
就在司马炽上任之初,割据江南一年之久的陈敏政权却发生了危机。
发生危机的原因在于:陈敏作为没有名望的一介寒族,骤然之间登上大位,江南豪族虽然慑于兵威而暂时屈从,但是内心却并不服气,并且,外界舆论也对投身于陈敏的江东大族造成了巨大的压力,使得这些人的内心开始动摇。
本来就没有多少吸引力的陈敏政权,不仅政令不统一,而且身处各郡的陈敏兄弟们又十分凶暴,为患当地,这直接与盘踞当地的江东大族产生了冲突,也加剧了暂时投靠的顾荣等人的忧惧。
名气很大的庐江内史(《晋书-陈敏传》记载为东海王司马越的军谘祭酒)广陵人华谭,对于顾荣等人投靠陈敏感到十分不满,到处宣扬顾荣等人的不是,让顾荣、甘卓等人心里很不爽。到了公元307年初,华谭更是直接给顾荣写信反复说明道理,他在信中说:“石冰叛乱,朝廷犒劳陈敏的平叛之功,越级提拔,授予他上将的职位,寄希望于他能够为国效力。可是,此人本性凶狠狡猾,没有大的见识,企图逆天而行,占据江南。……你们都号称名士君子,深受国恩,有的列为近臣,有的位居地方官,君子当为了大义而生,你们怎能辱身立于奸人之朝,与叛逆罪臣同流合污呢!……即使是孙坚这样的能人,虽然在南阳建立功勋,但是也曾经兵败襄阳;孙策那么勇猛豪气,也在丹徒被杀;还有大帝孙权那么厉害的一个人,还要依靠慈母的教诲,张昭的忠诚以及诸葛、顾、步、张、朱、陆、全等江东大家族的共同辅佐,才能在江南站住脚跟。如今,陈敏不过是一个凡庸下才,还想去学孙策、孙权,这是根本不可能成功的。皇帝的大驾已经回到了洛阳,很快就会命令大军前来讨伐,等到灭了陈敏以后,我看各位名士,你们还有什么脸面再见中州的人士呢!”
……

前言/序言

上大学的时候,魏晋南北朝文学是王立群老师教的,王老师儒雅风趣,讲课-绘声绘色,引人人胜,尤其是他对竹林七贤的解读,给我留下了深刻的印象。记得当时,本科生还不能借阅到《二十四史》,自己曾千方百计混迹于教师阅览室,找到《晋书》中竹林七贤的相关传记,如获至宝,工工整整地抄录到笔记本上,时时把玩,深深地陶醉于他们那种简单到纯粹的人格魅力之中。由此,也激起了我对这段奇异历史的浓厚兴趣。
荏苒20载,俯仰沉浮于人世之间,做着或欢喜或悲凉的梦,尝遍甜蜜与苦涩,立下旋立旋废的志向,看过形形色色的人群,然而,始终不渝的是对历史的那种深入骨髓的依恋。虽然我不能完全做到“无一日不读书”,但多年来却一直在坚持,在书中品味已逝的辉煌。不知不觉间,已届40,过去漫无目的的阅读,虽然愉悦了时间,但于进学并无太多的裨益。于是,我决心从自己最喜爱、也是最不容易记忆的两晋南北朝历史人手,以写带学,细细地将这段历史诠释出来,取名《细说两晋南北朝一300年的洒脱与偏执、恬淡与血腥》(本书原网络名)。
动笔之初,这篇文字只是作为自己重读晋代历史的“副产品”或者说札记之类的东西,当时,自己也知道这是一个非常浩大的工程,可能会虎头蛇尾,因此,开始的时候,只是自娱自乐,并无发表的意思。经过反复修改,在积攒了一部分篇幅以后,才于2009年10月26日以笔名“迅发”发至天涯论坛“煮酒论史”栏目中。为了戒懒,我对网友们承诺每天更新帖子。自此,每天在工作之余,总是要想办法坚持写3000字左右的文字。如果双休日不加班的话,就利用宝贵的时间查阅资料,赶写文章。时至今日,原帖点击早破百万。西晋部分七十余万字,已经于发帖半年后完成。东晋部分也已经写了九十余万字,即将完工。明年将着手写南北朝部分。本书即是这一大系列中的西晋部分。
在我看来,历史需要严肃而不失生动的解读,因为,历史绝不是死的,它是鲜活的,是人们曾留下的印迹。那些彪炳历史的人物,无论如何,我们都是可以发掘出一些与众不同的闪光点来。同时,解读历史还需要用认真细致的笔触才能寻找出一些看似清晰的事件中的隐秘曲折,如此,学习历史,才不至于仅仅成为茶余饭后的谈资或者炫耀学识的噱头。因此,用敬畏的态度孜孜以求于历史的全貌而又不忽略貌似无关的细节,并尽可能用轻松又不失戏谑的语言诠释你所发现的历史真实,这是写史人的责任,这也是我在写《细说两晋南北朝》时力求做到的一点。
在持续发帖的日日夜夜,是网友们的热情支持、帮助和鼓励,让我渡过了一个又一个难关;在很多情绪低落的时候,也是大家的热情,让我宠辱皆忘,努力前行。值得安慰的是,本帖读者的水平都很高,提出的诸多问题很有创见。不少网友甚至将每天阅读该帖当作他们生活中必不可少的一个组成部分。这都让我深为感动,也更促使我努力做好。
在我看来,书的优劣,唯一的评价标准在于它是否耐读,是否经得起读者的反复咀嚼。但由于本人学养所限、资料匮乏等原因,本书一定有不少粗疏、谬误之处,敬请同道指正、批评。
最后,感谢重庆大学出版社参与本书策划、点校以及其他为本书的出版工作付出辛勤汗水的领导、编辑和其他工作人员。在此,一并感谢我的家人、朋友和众多热情的网友们,没有你们的帮助和支持,也不会有这部小书。
是为序。
孙峰
2011年7月16日于南阳 查看全部↓



下载地址

·上一图书:西晋风云 电子书下载
·下一图书:西晋风云 试读

下载说明