当前位置:首页 > 小说 > 历史

西晋风云 电子书下载

本书作者:孙峰
电子书格式:PDF
图书页码:290
出版社:重庆大学出版社
出版时间:2011-10-01
推荐星级:
更新时间:2018-06-26 19:00:54
ISBN:9787562461418
下载统计:339
TAGS: 孙峰 风云 西晋
西晋风云 电子书下载


图书简介

内容简介

《西晋风云(上)》以魏晋时期司马家族逐步登上政坛为线索,讲述了司马懿亲帅大军伐蜀、灭吴,逐渐掌握了军权:继而又成为魏国三代的托孤辅政之重臣,这为日后司马家族的掌权奠定了基础。后其子司马师、司马昭先后掌权,并最终由司马昭之子司马炎于公元265年取魏而代之,建立西晋,历经数十载的潜伏,司马家族如何与曹魏势力进行权谋的角逐?影响深远的正始玄学、流传至今的“竹林七贤”又为何在如此黑暗动荡的年代产生?

作者简介

孙峰,(笔名迅发),生于1969年1月1日,1990年毕业于河南大学中文系,获汉语言文学学士学位:1994年毕业干中国人民大学法学院,获知识产权第二学士学位;现供职于河南省南阳市中级人民法院。

精彩书评

高天流云的宋史、当年明月的明史,相比之下,楼主的分析更到位。
——侯奠陈悦

楼主准确、精炼地概括了西晋的时代特征:政治上最为黑暗动荡,但文化上却精彩纷呈。
——源缘圆远

楼主用小说的笔法再现真实的历史,用草根的视角诠释经典史书,用个人深厚的积淀感悟历史。
——Z-S-LS

楼主文采并非华丽,亦无堆砌辞藻之嫌,更没有像现在流行的一些论坛体一样用大量的网络词汇来哗众取宠,然而确有一种魔力,能让人一章接一章地读下来,这都缘于楼主对史料的全面掌握、认真考据和分析比较。
——一Catcatcher

目录

第一部 序曲
一 蛰伏河内
二 投奔曹营
三 屡出奇策
四 曹丕时代
五 初试锋芒
六 风雨之年
七 司马诸葛
八 战后评定
九 最后北伐
十 合肥之战
十一 明帝之伤
十二 北方边境
十三 平定辽东
十四 曹睿之死

第二部 暗流涌动
十五 正始玄学
十六 正始初年
十七 声望日隆
十八 曹爽伐蜀
十九 伐蜀之后
二十 攻灭高丽
二十一 风暴前夕
二十二 竹林之游

第三部 大权独揽
二十三 政变高平
二十四 政变以后
二十五 最后三年
二十六 仲达之死
二十七 子元秉政
二十八 孙权之死
二十九 初次交锋
三十二 次交锋
三十一 宫中惊变
三十二 废黜曹芳
三十三 毋丘起兵
三十四 子上执政
三十五 寿春之役
三十六 诛杀公休
三十七 曹髦之死
三十八 册立新君
三十九 斯时斯人

第四部伐蜀之役
四十 姜维伐魏
四十一 子上心结
四十二 缜密部署
……
第五部 建立西晋

精彩书摘

但是,在决心拿下邓艾的同时,司马昭还是缜密地打出了一系列的牌。
一是他命令钟会率领大军朝成都进发。二是命令中领军贾充率领1万人马从长安出发,入斜谷,进入汉中,防备钟会。三是自己亲自率领10万大军出洛阳——没有忘记带上皇帝曹奂——西上长安,以免钟会反叛。而这个决定还是钟会的那个外甥荀勖建议的,但只是风闻钟会要谋反,司马昭素来对钟会很好,还不相信,荀勖说:钟会这个人的本性不是能够受恩图报的,还是早早地防备为好!四是派遣竹林七贤之一的山涛出屯邺县——魏国的所有皇亲国戚都被集中到了邺县居住,避免邺县趁机出现动乱。五是任命儿子司马炎驻守洛阳。
在司马昭出兵以前,相国府行政助理官(西曹属)邵悌对司马昭说:“钟会手下部队超过邓艾五六倍,只要命他逮捕邓艾就可以了,你何必亲自出征?”
司马昭说:“你忘记你从前说的怀疑钟会的话了?虽然如此,我们谈话内容,却不可泄露。我自己当然应该一片诚心待人,我怎么可以先疑心别人有诈!最近,贾充也问我:‘是不是有点怀疑钟会?我回答说:现在我派你率军出征,难道也怀疑你吗?’贾充无法驳倒我的话。等我率兵到了长安,一切事情都会迎刃而解。”
一切事情都会迎刃而解?身在蜀国的钟会听说司马昭果然怀疑起邓艾,不禁狂喜。他盘算着司马昭正被自己牵着鼻子走,如果设计除掉了邓艾,那蜀国境内就只有一个老大了,那非俺钟会莫属。邓艾巨大的声誉,无疑是一种极其可怕的势力。而此时的邓艾,却已经不仅被司马昭怀疑,而且蜀地的民众对于邓艾也由最初的欢欣到现在的讪笑,甚至失望。
邓艾丝毫没有意识到钟会已经接到了司马昭的密诏,要求钟会进兵成都来逮捕自己。就在邓艾和钟会被司马昭分别封为太尉和司徒后不到一个月,也就是第二年(公元264年,这一年因为上年灭了蜀国而改年号为咸熙元年)的正月,皇帝曹奂(当然也可以说是司马昭)的拿下邓艾的诏书就到了。也是机缘巧合,在前一个月,即上年的12月,也就是钟会和邓艾刚刚底定蜀国的时候,那个目睹了司马氏逐渐掌握大权,多次被利用的魏明帝的老婆郭太后去世了,她完成了雌鸡司晨的使命,虽然为了自身的利益曾经和司马氏友好合作过,但终于被羽翼渐丰的司马昭无情地推到一边,完成了她的历史使命。
……

前言/序言

上大学的时候,魏晋南北朝文学是王立群老师教的,王老师儒雅风趣,讲课-绘声绘色,引人人胜,尤其是他对竹林七贤的解读,给我留下了深刻的印象。记得当时,本科生还不能借阅到《二十四史》,自己曾千方百计混迹于教师阅览室,找到《晋书》中竹林七贤的相关传记,如获至宝,工工整整地抄录到笔记本上,时时把玩,深深地陶醉于他们那种简单到纯粹的人格魅力之中。由此,也激起了我对这段奇异历史的浓厚兴趣。
荏苒20载,俯仰沉浮于人世之间,做着或欢喜或悲凉的梦,尝遍甜蜜与苦涩,立下旋立旋废的志向,看过形形色色的人群,然而,始终不渝的是对历史的那种深入骨髓的依恋。虽然我不能完全做到“无一日不读书”,但多年来却一直在坚持,在书中品味已逝的辉煌。不知不觉间,已届40,过去漫无目的的阅读,虽然愉悦了时间,但于进学并无太多的裨益。于是,我决心从自己最喜爱、也是最不容易记忆的两晋南北朝历史人手,以写带学,细细地将这段历史诠释出来,取名《细说两晋南北朝一300年的洒脱与偏执、恬淡与血腥》(本书原网络名)。
动笔之初,这篇文字只是作为自己重读晋代历史的“副产品”或者说札记之类的东西,当时,自己也知道这是一个非常浩大的工程,可能会虎头蛇尾,因此,开始的时候,只是自娱自乐,并无发表的意思。经过反复修改,在积攒了一部分篇幅以后,才于2009年10月26日以笔名“迅发”发至天涯论坛“煮酒论史”栏目中。为了戒懒,我对网友们承诺每天更新帖子。自此,每天在工作之余,总是要想办法坚持写3000字左右的文字。如果双休日不加班的话,就利用宝贵的时间查阅资料,赶写文章。时至今日,原帖点击早破百万。西晋部分七十余万字,已经于发帖半年后完成。东晋部分也已经写了九十余万字,即将完工。明年将着手写南北朝部分。本书即是这一大系列中的西晋部分。
在我看来,历史需要严肃而不失生动的解读,因为,历史绝不是死的,它是鲜活的,是人们曾留下的印迹。那些彪炳历史的人物,无论如何,我们都是可以发掘出一些与众不同的闪光点来。同时,解读历史还需要用认真细致的笔触才能寻找出一些看似清晰的事件中的隐秘曲折,如此,学习历史,才不至于仅仅成为茶余饭后的谈资或者炫耀学识的噱头。因此,用敬畏的态度孜孜以求于历史的全貌而又不忽略貌似无关的细节,并尽可能用轻松又不失戏谑的语言诠释你所发现的历史真实,这是写史人的责任,这也是我在写《细说两晋南北朝》时力求做到的一点。
在持续发帖的日日夜夜,是网友们的热情支持、帮助和鼓励,让我渡过了一个又一个难关;在很多情绪低落的时候,也是大家的热情,让我宠辱皆忘,努力前行。值得安慰的是,本帖读者的水平都很高,提出的诸多问题很有创见。不少网友甚至将每天阅读该帖当作他们生活中必不可少的一个组成部分。这都让我深为感动,也更促使我努力做好。
在我看来,书的优劣,唯一的评价标准在于它是否耐读,是否经得起读者的反复咀嚼。但由于本人学养所限、资料匮乏等原因,本书一定有不少粗疏、谬误之处,敬请同道指正、批评。
最后,感谢重庆大学出版社参与本书策划、点校以及其他为本书的出版工作付出辛勤汗水的领导、编辑和其他工作人员。在此,一并感谢我的家人、朋友和众多热情的网友们,没有你们的帮助和支持,也不会有这部小书。
是为序。
孙峰
2011年7月16日于南阳 查看全部↓



下载地址

下载说明