当前位置:首页 > 小说 > 历史

历史人物的另一面 电子书下载

本书作者:刘敏
电子书格式:PDF
图书页码:142
出版社:东南大学出版社
出版时间:2011-09-01
推荐星级:
更新时间:2018-06-25 00:48:53
ISBN:9787564129897
下载统计:205
TAGS: 刘敏 历史人物
历史人物的另一面 电子书下载


图书简介

内容简介

《历史人物的另一面》能给我们带来读史情趣,它体现了编著者对历史人物的再思考、再剖析,充满着学术的思辨与严谨。在体例上,编著者也能注意到从读史的趣味性出发,做到图文并茂,学思结合,文笔通俗晓畅,更适合青少年阅读,可以称得上是一部融思想性、知识性、趣味性于一体的优秀历史读本。

目录

孔子:“丧家犬”的“前世今生”
商鞅:为自己“掘墓”的改革家
秦始皇:空作万年图的“千古一帝”
汉武帝:给一个族群挺立千秋的自信
曹操:莫衷一是千百年
北魏孝文帝:铁马冰河入梦来
唐太宗:一曲长歌可听见拨动的和弦
宋太祖:从陈桥驿走出的皇帝
王安石:从“谤满天下”到“誉满天下”
成吉思汗:每一座毡房都有你打马走过
明成祖:“云雾迷蒙”的一代明君
王守仁:“明朝一哥”写传奇
黄宗羲:从“忠臣孤子”到“硕学鸿儒”
康熙:一心要一份生命的广阔
洪秀全:天国悲喜剧的一面镜子
林则徐:人睡我独醒,位卑未忘国
魏源:墙内开花墙外香
左宗棠:一心中国梦,万古下泉诗
李鸿章:大清“破屋”的“裱糊匠”
慈禧:晚清王朝的“半边天”
黄兴:孙中山“影子”里的政治家
胡适:从“启蒙大师”到“自由男神”

精彩书摘

第六幕 智斗奸臣
朱宸濠叛乱发生后,正德皇帝决定亲征,任命安边伯许泰为副将军、太监张忠为提督军务。正德皇帝闲来无事,恰好遇到宁王造反,便借机出宫消遣。可是没有想到王守仁这么快就平定叛乱,皇帝很是扫兴,身边佞臣便暗地使坏,打压王守仁。张忠等人原来曾与朱宸濠相勾结,王守仁上书言宁王叛乱时说“觊觎天下的人并不是宁王一个人,我请求皇上能罢黜身边的谄媚奸臣,以挽回天下豪杰之心”,因而遭到张忠等人的忌恨。待叛乱平定,他们又串通想要冒功领赏。张忠等人又害怕王守仁面见皇帝揭发他们的罪行,竟然捏造事实,污蔑王守仁事先与宁王串通叛变,担心叛乱不能成功,才发兵平乱的。张忠等人还打算私放朱宸濠于鄱阳湖中,好让皇上生擒朱宸濠,以抹杀王守仁的功劳。后来王守仁赶在张忠之前,将朱宸濠献上。
张忠等人赶到南昌后,痛恨王守仁献上朱宸濠,并纵兵为乱。王守仁不为所动,诚心安抚京兵,士兵们感动,便不再为乱。张忠等人又责问王守仁:“宁王府中财富甲天下,现在这些财富哪里去了?”王守仁回答说:“朱宸濠叛逆时,将自己所藏财富全部赠送京城要人,相约为内应,宁王府内书册可查验。”由于张忠等人常常接受朱宸濠的贿赂,只能怒不敢言。张忠等人又借故刁难王守仁,欺负他文人出身,强迫他射箭,王守仁不慌不忙,徐徐开弓,三发三中,士兵们欢呼不已,张忠等人一脸沮丧。张忠等人带来的都是北方的士兵,长居南方,会加重南方民众养兵的负担。等到冬至之日,王守仁命民众在街巷祭祖,然后,又去祖坟祭哭,悲号声震动城郊。京兵离家太久,听到哭号声,无不神伤而思念家乡,张忠等人迫不得已班师回京。回京后,张忠又向皇帝进献谗言,诋毁王守仁。幸亏朝中太监张永知道实情,暗助王守仁。张忠为了谋害王守仁,对皇帝说:“王守仁一定要造反,皇上可以尝试召见他,他一定不敢来!”张忠等人竞数次假传圣旨,召王守仁进京加以谋害。王守仁得到张永的密信,没有去。后来知道皇上真要召见他,立即赶赴京城。但是,张忠等人不让他面见皇上,于是王守仁返回九华山。后来上书皇帝,不得不表彰张忠等人的功劳,而推脱了自己的功劳。
…… 查看全部↓



下载地址

下载说明