当前位置:首页 > 小说 > 历史

中外历史问题:八人谈 电子版

本书作者:中共中央党校出版社
电子书格式:PDF
图书页码:317
出版社:中共中央党校出版社
出版时间:2011-09-01
推荐星级:
更新时间:2018-06-22 00:00:00
ISBN:9787503546150
下载统计:935
TAGS: 中共中央党校出版社 历史 中外 八人
中外历史问题:八人谈 电子版


图书简介

内容简介

《中外历史问题:八人谈》共分为“略论英美法三次资产阶级革命”、“中国近代以来的社会变革”、“近代以来中美俄日关系的特点”、“文艺复兴及其与资本主义发展的关系”等九篇内容。

目录

略论英美法三次资产阶级革命
中国近代以来的社会变革
近代以来中美俄日关系的特点
中国近代灾荒与社会稳定
中国民族边疆史研究
世界古代帝国和文化兴衰
文艺复兴及其与资本主义发展的关系
中国古代国家的历史特征
中国古代儒家思想与政治统治

精彩书摘

英国的封建专制政体,到17世纪初,统治基础已经动摇。詹姆斯一世(1603-1625年在位,查理一世之父)和查理一世统治时期,国王和议会的矛盾不断加剧,在财政问题上表现得尤其突出。1628年,议会通过了限制王权的“权利请愿书”,规定国王不经议会同意不得征收捐税,,不出示具体罪证不得任意捕人,等等。查理一世为了获得议会对他的金钱补助,勉强批准了“权利请愿书”。但随后仍不经议会同意而征税,当议会号召人民拒绝交税时,查理一世即将议会解散。从1629年查理解散议会,到1640年议会重新召开,其间11年为无议会的国王个人统治时期。
17世纪30年代末,发生了苏格兰人起义。查理一世为了筹措军费,不得不在1640年4月下令召集已停开了11年的议会。但这届议会召开以后,不但拒绝国王所需要的经费,而且提出了议会的权利问题。查理一怒之下,于5月初又将议会解散。这届议会仅存3周,史称“短期议会”。苏格兰的起义不断扩大,查理不得不在1640年11月重新召开议会,这届议会断断续续存在到1653年,史称“长期议会”。“长期议会”成为反对封建王党的中心,一般把它的召集作为英国资产阶级革命的开始。
1642年8月至1646年6月,是英国革命的第一次内战阶段。1642年1月3日,查理一世下令逮捕皮姆等5名下院议员。但当次日他率领武装卫士到下院时,皮姆等已躲到伦敦城区。查理再率卫队赶到伦敦城区,不料遭到了武装起来的手工业者和平民的阻挡。一周以后,皮姆等在群众的簇拥下,重返下院。查理一世无计可施,于1642年1月10日离开伦敦,当年秋天到达北方。8月22日,在诺丁汉升起了王党的军旗,宣布讨伐议会叛乱分子,内战从此开始。
内战开始后,全国分成两个敌对阵营。王党主要依靠经济比较落后的北部和西北部地区的封建贵族。议会主要依靠资本主义较发达的东南部的资产阶级、新贵族、城市平民和自耕农。内战初期,议会军连遭失败。1645年,议会通过了改组军队的法案,“新模范军”成立,克伦威尔任副司令,但掌握实权。他是一个“集罗伯斯比尔和拿破仑于一身”的人物。新军主要由自耕农和手工业者组成,纪律严明,斗志旺盛,在1645年6月14日的纳斯比战役中大败王党军队。1646年6月,王党大本营牛津被攻克,第一次内战以议会军的胜利而告结束,国王也成了议会的阶下囚。
…… 查看全部↓



下载地址

下载说明